奢られ癖
先日、友人と友人の子供(小学校2年生)と私との3人でドライブに行った際の出来事です。車を駐車場に止めて周辺を皆で散歩しました。その後、子供がトイレへ行くと、数秒ほどして友人も後を追うようにトイレに行きました。待っていると、トイレの中から「ソフトクリームが云々…」と2人ひそひそと話すのが聞こえてきました。トイレから出てきて、「お母さーん、ソフトクリーム食べたーい」と言い、友人が私に「ソフトクリーム買いに行かない😲⤴?」と聞くので「私はいい」と伝えると2人はレストランには向かわず車に乗り込んだのですが、私が「食べる」と言っていたら、子供の分ぐらいまかせて💪と奢って貰えるかもと思ったのでしょうか。生活がきつくてと言うと周りの人がしょっちゅう奢ってくれたり物を買ってくれるそうだから、期待するのも一種の癖になっているのでしょうか。※私は聴覚過敏で小さな音や会話も耳に入るのです、過敏症だと友人は知りません。
13/06/08 14:03 追記
レストランは食事の他にソフトクリームとジュースが持ち帰りで買えるようになっている庶民的なレストランです。
新しい回答の受付は終了しました
そう言う人っていますよね。私も何回もであまりにも図々しいと思ったので、
奢るのを一切止めた人がいます。人に飽きられてしまうと思います。
普通に考えると、食べない?と聞いて相手がいらないと言ったので、
じゃあ自分達も今はいいかな?なんですけどもね?
いつもがその様な人なら当たっているかもかも知れません。
いつもそうやって奢ってもらってるってことですか?だとしたらその時も
主さんについでに買ってもらおうとしたのかもしれませんねー。事実はわからないけど🙉
いつも奢ってもらおうとする人っていますからね。
1、2、3番さん回答をありがとう御座います。そのような事は前からです、例えば、回転寿司🍣に行った際、初めに「別々の支払いで😃」と伝えると「まとめていいじゃーん😲‼」と言い、子供には食べ放題させる、(割り勘でないなら勝手に子供に注文などさせないだろうな…と私はふと思う)&割り勘になるかなという様な飲食店で食事をして、支払う時になってから「一万円しかなーい」と言いながらレジを通り過ぎ&生活がキツいならと知り合いが(男性)生活用品を買ってくれるとなって一緒にスーパーに行った、知り合いは友人の好みではないティッシュペーパーや洗剤などをどんどんかごに入れるけど、それ要らない等と言えば次はないから「助かる⤴ありがとう⤴😱❤‼」といつもオーバー気味にお礼をいう、食事も奢ってくれると。…とこんな感じです。
5さん回答をありがとう御座います。友人は私には気を使いませんというかその~良い意味ではなく…〇〇(私です)なら怒らないだろう、〇〇ならくれるだろうの様な感じと言いますか、他の友人と会う時には気遣いがあるとの事を本日知りました。会って回転寿司には行っても彼女が注文してる、自分からレジに立って先に会計を済ませてるよ、そして「端数はいいよ」といつも言ってくれるよと😭。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧