義実家の固定資産税について
以前も相談しましたが進展あったので書かせて下さい。
姑と別居して2年、今年まで義実家の固定資産税を旦那が払ってました。
5月、姑に今年からは自分で払うよう言うと「今は持ち合わせないから立て替えて払っとけ。8月にボーナス出たら払ってやるから孫連れて来い。来年から通帳引き落としにしろ」と。納得いかず(来年から義実家に払込書がいくように)払込人変更の通知を姑に書かせ、税務署に送った。
8月「保険料で30万とんで払えなくなったから9月に払う」と。
9月、旦那が催促したら「お前名義だろ」と。旦那が「払うと約束しただろ。名義変更しても構わないし」と言ったら逆ギレして電話を切られた。後日「親戚も来るし、固定資産税払ってやるから子連れで来い」と言われたが裏がありそうで行かなかった。
そして今月「固定資産税が返って来たら、あなたの今月の小遣いにするから」と旦那に言ったら1人で取りに行き(多分)姑から返してもらったらしい。
でも姑は日曜しか休みないのに、通帳引き落としにしない。旦那が聞いたら「毎年、平日に2時間仕事に遅刻して税金を銀行まで払いに行ってる。来年から、ついでに固定資産税も払うから引き落としにしなくて大丈夫」と。信用しても良いと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんは信用できますか?
何年間の内の1・2回で、理由が納得できるものであれば、まだ救われますが…。
お姑さんの言い方・考え方、私が同じ立場なら絶対信用はしませんよ。
引き落としにして、足りなければ督促がきますから、それがイヤなんでしょうかね?
お姑さんは、払えないこと前提で考えている気がしてなりません。
払っていないと国民健康保健も使えなくなりますよ。お母さんが老後 病院に入院されたら、保健が使えないとあなた夫婦が扶養家族するか大変になりますよ。うちの主人の親が税金未納で健康保健が使えなく、将来不安です。主人の親の借金で自己破産しています。まだ主人の親はかなり借金があるようです。
>> 1 主さんは信用できますか? 何年間の内の1・2回で、理由が納得できるものであれば、まだ救われますが…。 お姑さんの言い方・考え方、私が同じ立場… ありがとうございます。私も全く信用できず、姑の口座から引き落とそうと言い、旦那が電話で通帳番号を聞いたら「今1階にいて、通帳は2階にあるから分からない。通帳番号書いた紙を置いとくから取りに来い」と切られた。納得いかず再度、電話させたら「引き落とすには銀行印も必要。紙と銀行印取りに来い」と。旦那は1人で行くと言ったが、信用できないので24日、一緒に義実家へ。案の定 通帳番号を書いた紙と銀行印は何処にもなく、姑に電話させたら「(私たちが)いつ来るか分からないから紙と銀行印は置かなかった。毎年、仕事に2時間遅刻して銀行に税金を払いに行ってる。来年からはついでに固定資産税も払う」と。旦那は24か25に行くからと言っていたのに姑の言葉に納得…私は信じられず今回トピ立てました。私が思った通りの ご意見を頂いたので、先ほど旦那に再度 詰め寄ったら「他の税金と一緒に払うみたい」の一点張り。私が「仕事に遅れてまで振り込みに行くなら尚更引き落としにした方が良いよ」と言うと「じゃあ他の税金2、3つも引き落としにしてやる?」と。私が「それもついでに引き落としにしよ」と言うと今日 夜勤で寝なきゃいけないからか分からないけど黙って自室に消えました。
ありゃぁ…またお金がないとか言って、旦那さんに払わせる気だね…きっと。
もう一度電話して、留守録使って会話内容録音しておいたら?勿論会話内容は保存。消されない様CDRに保存しちゃえ!
多分答えは同じはずだし…仕方ないから、次の様子見ようよ。
で、また払わなかったら留守録聞かせて『この前言ったよね?約束したはずだよね!?名義変更する?イヤなら引き落としにするから、手続き行くよ!言っとくけど、全部引き落としだからね!分かった!?これから行くから通帳と印鑑用意して待ってて!すぐ行くから!』って言ってみるのは?
できれば穏便に済ませたい所だけど、お義母さんは質が悪いみたい。意地が悪いみたいでイヤだけど、そこまでしないと分からなそうだね。
- << 8 旦那が名義変更はしたくないみたいです…義実家は旦那名義で、一応 払込書が義実家に届くようにする書類を姑に書かせて税務署に提出してはいます。 もし姑が払わなかったら、私たちが支払うはめになるのでしょうか?もし私たちが支払いを拒否したら財産差し押えになりますか?
う~ん…専門的なことになると、私には分からないので、税金を納める所(納税課ですか?)聞いてみるのも手だと思いますよ。
留守録機能は、会話中に留守ボタン押してもダメですか?
携帯でできるなら、携帯でも良いんじゃない?
例えば、携帯で録音してSDカード付いてるならそっちに取り込んで、パソコンに移すとかできるし!その方が楽かもよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧