門限について

回答16 + お礼0 HIT数 2563 あ+ あ-

2013/06/09 23:04(更新日時)

中3女子です。

門限が7時なのは早いのでしょうか…?

「女の子だから」「受験生だから」などと思う人もいるかもしれないのですが、友達はみんな門限がなくて…。
以前、友達に「うちでみんなで花火やろうよ!!」とさそわれたのですが、7時だとまだ明るくて花火できないので行けませんでした(T_T)
あとから話を聞くと、すごく楽しそうで…

[〇〇(私)は門限早いから誘わない]と、仲間外れにされたり、誘ってもらえなくなるのが怖いです・・。

長文すいません。
レスお願いします!!

No.1959552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学生ならギリギリ遅い感じ
子供だけで花火なんてやるもんでないよ

No.2

普通です。
ただ、お祭りとか花火とか夜しか出来ないような場合はオッケー出してますが…。

門限が原因で仲間はずれにされるような仲なのかな?

No.3

門限があっても、門限に間に合うように帰ればいいんだから、仲間はずれにはされないですよ。
夜の遊びは誘われないかもしれないけど、中学生はその方がいいんです。19時の門限は早くはないと思います。

『うちでみんなで花火やろうよ!!』は、どなたかのお家の敷地内で、保護者の方もいらっしゃったのでしょうか?
そういう場合は、ご両親に相談してみたら案外OKが出たかもしれないですよ。
普段、友達の家にお泊まりとかはしないんですか??

私も中学生のころは19時が門限だったけど、花火大会や夏祭り、お泊まり会の日は条件付きで門限が遅くなったりしてました。
親が送り迎えする、友人の親に菓子折りを持ってゆく、携帯電話を持っていく・・などです。

No.4

まだ中学生でしょう。
門限あるのは当たり前です。
門限ないのが問題ある家庭だと思います。

但し、何か用事がある時は時間オーバーもあるかもしれませんね。

主さんは女の子です。

夜道は危ないですよ。

夜遊びは興味あっても自立してからの話。

花火に行けなかったのは残念でしょうが、親御さんも心配するし、相手のお宅に迷惑をかけたくもありません。

まさに夜だから…。

愛情あるからこその門限です。

わかってあげて下さい。

No.5

主さんの家庭は普通

門限無いのが異常

花火とかは事前に親に話して見ては?

No.6

門限がない家庭もありますが、もし門限を変えてほしいなら親と良くコミュニケーションを取って親の信頼を勝ち得ることだと思います👮

No.7

誰かんちで花火やるなら、主の家の前でやればいいじゃん。

No.8

その子にもよるよね。 それはご両親が良く解っているだろうから、一概には言えない。

無制限にして自立心を養う事も大事だけど、制限するって事は、何かしら君の事を考えているという証だと思うよ。

正直、この商業的な要素が強い国なら、時間にしても制限する必要があると自分は考えるかな。

今は気付かない事が沢山とあると思うけど、“制限”される事はけして悪い事ばかりではなく、後々に良い結果に繋がると思うよ。

No.9

塾じゃないなら、門限無くても7時ってば帰るでしょ、普通。
中3でしょ?
みんな普通に毎日2~3時間は家庭学習をしていて当たり前だよ?
その時間に帰らない(帰れない)中学生って、もう高校受験放棄してるってこと?

花火とか特別なイベントに関しては、親御さんに交渉してもいいと思う。

そもそ中学生に門限が必要なことにびっくり。
塾⇒家
クラブ⇒家
で、門限は、塾(クラブ)終了時間+帰宅にかかる時間

7時過ぎても家に帰らない中学生ってどこで何をしてるのか、かえって不気味・・・・。

No.10

本来は門限が無くても夕食までに帰宅するのは当たり前です。塾や部活なら別ですけどね。
花火やお祭りに行くなど、イベントの時は都度親に相談するもんです。

門限があるからと仲間外れにするような友人、必要ですか?

No.11

みなさんとまったく一緒。うちの娘は中2ですが、門限はありませんが、遅く帰って来たことはありません。田舎だから夜道は怖いしね。たぶん何も言わなくても明るいうちに帰ってきます。花火など特別な場合は送り迎えをします。きちんとどこで誰とやるか話してくれたら、考えますよ。主のご両親もそうですよ。門限まで何をやってもいいわけでもないし、ないからと何時に帰っても言い訳ではない。そもそも門限が出来たのは、普段の行動に問題があったからなんじゃないかな?

No.12

え❗中学生って学校からの門限ありませんか❓

中学生は、17時までに帰ると決まってますよ。
部活動、塾などは別ですが、21時以降ですと親の送迎が必要になります。

花火大会なんて友達同士なんてもってのほかです。
保護者同伴と決まってます。

うちの地域の学校、カラオケ、ゲームセンターも保護者同伴です。

No.13

私は中学まで門限17時でしたよ!

習い事と部活意外は全てです!
遊園地行っても17時!一人だけ早く帰ることもありました。

それだけ心配なんだと思います。

まだ責任をとれる年齢じゃないよね?
だから仕方がないです。

今は限られた範囲内で遊び、やはり勉強に重きを置いてください。

No.14

私、23になって未だに門限ありますよ!笑

22~23時までには、帰宅するようにしてます。

中学の時は、塾か習い事か部活がない日は18時が門限でした(;_;)ただお祭りや花火があると、詳細を伝えて20時までと延期してもらっていましたね。ただ、最近の若い方は門限ないということが非常に多くて、驚きです。

昔、両親に言われ続けたことがあります。それは【門限を、何故設けているのか考えてごらん】ということです。

No.15

門限?破っちまえ。親の人形ちゃうやろ。厳しい人いるが人生、特に中学時代はもどらない。楽しんだほうがいい。人生の厳しさは大人になればいくらでも味わえる、しかしだ中学時代のオモロかったころが支えにもなる僕も馬鹿ばかりしたが後悔ないし良い思い出として心の支えに。あなたはわかってるはずだ、自分がどうしたいか心では決まってるはずだ、二度と戻らぬ中学時代と言う青春を他人がとやかく言う権利はないし、自分を信じ判断したら

No.16

私は30代で結婚するまでは、実家暮らしだったので、少し帰りが遅くなるとガンガン電話がかかってきました。20代後半でも10時越えたら10分感覚で。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧