事故の過失
昨日交通事故にあいました。
信号を直進している時、相手の信号無視で右から追突され、
私の車が横転し、近くにいた方に引っ張りあげてもらいました。むち打ち程度でしたが現場に来た救急車で病院へ行き、人身事故扱いになりました。
相手は特に怪我をしていないようです。
明日事情聴取に行きます。
説明不足かもしれませんが、この場合過失はどれくらいになるのでしょうか?
ちなみに4月に買ったばかりの新車で、後ろのドアにぶつけられました。
新しい回答の受付は終了しました
状況がどうであれ、後方からの追突以外は10対0になることはありません。
保険会社は普通に9対1で出して来るでしょう。😥
車は新車にはならないです。😭
あとは、主さんと、保険会社との交渉次第だと思います。
10対0も可能だと思います。ガンバって。✊
直ぐに自分が入っている任意保険会社に連絡して下さい。動いていると10:0と思っても相手、または相手の保険会社が色々と都合のいいことを言ってきます。保険会社は場数を踏んでますから素人じゃ、なかなか難しいこともあります。話し合いをスムーズに進める方法として相手の保険会社には自分入ってる保険会社に連絡して保険会社どうしで話し合いをしてもらうのが一番です。あなたの保険会社も少しでも支払いしたくないですし、事故の状況により過失割合を分かっているはずです。貴女の過失割合は0~10%かと思います。出来れば0%か5%ぐらいまでに自分の入ってる保険会社に交渉してもらいましょう。自分の入ってる保険会社の対応が悪かったり過失割合に不満なら、次の保険の更新は他の保険会社にするかもと、それとなくプレッシャーをかけるのも一つの手です。
◎基本割合
被害者の過失割合:20%
加害者の過失割合:80%
但し状況により
被害者の過失割合は-10~+20%変化します。
被害者調書の中で、加害者の事を『厳正なる処罰を望む』を選択すべきです。
いくら、信号が青だといっても、前方不注意と言い出しかねません。
警察も自分には過失がなかったか?を聞いてきます。そのへんもちゃんと考えた方がいいかも。
しかし、保険会社はなるべくお金を出したくないので、かなり、値段もさげてくるでしょう。
新車だから、事故車になるのは困るなどといって変えてもらえたらいいんですが。
でも、本来は10:0でおかしくないので、強気に出ましょう!
まずは免許が無い!のスレをどうにかしようよ。お礼もしないで、またスレ立てるって…スレ立ては自由だけど、マナーは大切だよ。
車運転するなら免許持ち歩くのが常識!事故するまで気づかないなんて、運転する資格ないよ。
信号が青だから安心して直進した事。
右から走って来たなら、安全確認をしてれば後部に衝突されなかった可能性は大きい。
そこでポイントが幾つか有ります。
主さんが回避行動をしたか?
ハンドルを切ったとかブレーキ痕が有るかとか。
相手は信号を確認していたか否か?
信号無視ですから、相手の過失は大きいですが、絶対に100:0の事故ではない。
新車で有ろうと無かろと、事故には関係ない事です。
仮に主さんの車が全損扱いに成ったとしても、中古相場の保障しかしてもらえません。
俗に貰い損と言います。
詳しくは保険屋さんが説明しますし、疑問が有れば何でも質問して大丈夫です。
先ずはお体をお大事に。
赤本では相手9 自分1です
私も同じような事故にあたりました
でも相手が5 5とくそふざけたことをいったので弁護士に依頼して裁判をおこして 9 1にしました
残念ながら自分の車にエンジンがかかってるかぎり 過失割合0になることはないですよ
専門家の見解は0:100
↓
http://www.gs-hos.com/kasituwariai-7.html
http://www.jiko-online.com/jiji1.htm
動いている限り過失0は無い、というのは掲示板でよく見かける素人意見
>>16さん
主さんは直進。
相手は右から。
別サイトで説明してる過失0とは相手が左から来る場合です。
右から相手が来た場合、主さんは交差点に侵入する前に相手を確認出来たはず(見通しが悪くない限り)。
仮に見通しが悪い交差点なら、それなりの注意を払い直進する。
お互いのスピードにもよりますが、常識の範囲でなら主さんにも過失は発生してます。
別サイトで説明してる、相手が左から来た場合、直進車は交差点を通り過ぎる直前に接触される事に成りますよね。
相手を確認できても回避不可能ですから過失は発生しないのが普通なんです。
相手が左か右からかで発生する過失割合は全く違ってしまう事を理解できましたかね?
青信号…安全を確認できたら進んで良い。
現実的では無いにしろ、状況と法に添って過失割合は算出されます。
残念ながら貰い損は仕方無い事です。
>>17さん
きちんと調べて書いてます?
ここは主観や感想を述べるスレではないですよ。
16さんの示したサイトは、左右どちらから来ても、基本過失割合は信号無視した側が100%悪い事になってます。
判例タイムズでも一緒です。
確かにそこから主さんに過失があれば、修正されます。
例えば、信号待ちの後、青信号で発進する際に、信号無視の車をちょっとした注意で発見できるのに、それを怠って、信号のみを見て発進した場合は、主さんに過失が+10%されます。
だけど、スレの情報だけでは、それは見られません。
また、青信号の事も、判例で、
『特別の事情がない限り、赤信号の出ている方向から、これを無視して突入してくる車があるのを予想をして、左右を注視する注意義務はない』、
『信号機の表示するところにしたがって運転をすれば、他の道路から進入する車と衝突するようなことはないはずだから、運転者としては、信号機の表示にしたがって自動車を運転すれば良くて、いちいち徐行して左右の安全を確認すべき注意義務はない』
って出てますよ。
>>17
> 相手が左か右からかで発生する過失割合は全く違ってしまう事を理解できましたかね?
私が参考として貼ったページを理解できましたかね?
信号機のある交差点では左方車と右方車で過失の区別はありませんよ
それに、道交法36条に左方車優先の原則があるの知らないでしょ?
ぶつかってきた車から見て主さんの車が左方車になるから、主さんが優先
相手が左から来た場合に主さんに過失が発生しないのが普通、というあなたの書き込みは、正に私がレス16で書いた『素人意見』というやつです
まぁ、36条に書かれているのは、信号機のない交差点の規定と、信号機の有無と関係なく右折する際の規定だから、信号機のある交差点では道路標識で特に決められた場所と右折時以外は、左方車右方車の区別しないから、過失割合が違うとかありませんからね
だから、私が貼ったリンク先でも、信号機のある交差点では、左右の車を区別していません
左方車との事故で過失割合が違うのは、信号機のない交差点の例ですから、もう一度よく見て下さいね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧