親に失望されてる場合の結婚式

回答5 + お礼5 HIT数 2549 あ+ あ-

2013/06/17 20:56(更新日時)

両親に花嫁姿を見せたくない人いますか?

私は見せたくありません。別に両親が嫌いだとか逆にお嫁に送り出す両親の心情を慮って涙を見たくないとか高尚な理由ではありません。

単に親に失望されているからです。

両親の望むような、友達や職場の人に囲まれて幸せいっぱいな娘では無いからです。

親の望む大学には行けず、就職試験には失敗をして涙を見せ、結婚式は親族のみで…と言い出す始末です。とんでもない娘ですよね。

きっとそんな私の花嫁姿なんて見たくないと思います。

とはいえ当日は儀式や彼との兼ね合いもあり、なるべくシンプルな白いドレスだけ着ようと思います。

当日もバージンロードは彼と歩きたいと思います。
見守ってくれる人が親族だけなんて父もバージンロードを歩く意味無いでしょうし…(実際嫌がられた。)

親族だけで式をしたいという割にはお色直しをしたがるなんて見えっ張りな娘は嫌ですよね?

そもそも結婚すらしなければいいのにって感じですよね。
一応正社員だし、親の望む式を挙げれないなら「うちの子仕事一筋で結婚なんてする気無いのよ」って言う方がかっこいいですもんね。

タグ

No.1959883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそんなに悲観的なの?お父さんが嫌と言うなら神前式にすれば良いんじゃない?今の時代身内のみでの式なんてザラですよね その後は簡単な食事会でもしたらもう立派な式になるんじゃないですか? こんなにおめでたい事なのに当の本人がそんなマイナス思考だったら上手く行く事も行かなくなるよ 家庭の事情ってないようで結構誰にでもあるからね その事情の中でベストなお式にする事が素敵な式に繋がるんじゃないですかね

No.2

負のオーラがここまで届きそうです😱

私なんてバツイチの子持ちで再婚しました。

主さんから言わせると、私の人生は生き恥になるのでしょうか?

要は、主さんが幸せになれば ご両親は、安心するのではないですか?

前向きに行きましょー✋

No.3

バージンロードはお父さんと歩いたほうがいいですよ?どんな子供だって親にとってはかわいい娘ですし、どんな結婚式だろうが、挙げるだけいいよ。私は挙げてないもん。

No.4

身内だけでの式は今は多いと思いますよ。
身内だけなら神前式も私もいいんじゃないかと思います。
教会でと言うなら、バージンロードはやっぱりお父さんと歩いた方がいいのでは?お父さんも恥ずかしがっているだけかも?
せっかく式を挙げるのに、そんなにネガティブな感じで大丈夫ですか?

No.5

そこまでネガティブなのに、お色直しはするんだ💧

確かに矛盾してるかもね。

幸せになりたいって思ってる感じがしない💦

No.6

>> 1 なんでそんなに悲観的なの?お父さんが嫌と言うなら神前式にすれば良いんじゃない?今の時代身内のみでの式なんてザラですよね その後は簡単な食事会… ありがとうございます。

当初は彼の地元の神社で挙式、近くの料亭で食事会を予定していましたが、彼の家族にからだの不自由な方がいて、その方の負担を考慮して専門式場を探し始めたのが間違いでした…やはり綺麗なチャペルに憧れてしまい、彼もここがいいと賛同してくれたのですが、親に相談した段階で「親戚だけなのにみっともない」と反対されました。

なんとか少人数でも出来る場所を見つけたのですが、両親はさほど興味がなさそうで…

もう彼と彼の家族と私の花嫁姿を楽しみにしてくれている伯母のために式をしようと思います。

No.7

>> 2 負のオーラがここまで届きそうです😱 私なんてバツイチの子持ちで再婚しました。 主さんから言わせると、私の人生は生き恥になるのでし… ありがとうございます。

生き恥なんてとんでもないです。

本当に私の幸せを願っているかは謎です。昔から自分の思い通りに子供が動かないと不機嫌になっていましたから…今回もそうなんだと思います。
一応納得したそぶりはみせたものの、親戚に「親族だけで披露宴なのよ。ドレスは着るけどね」と言い回ってます。
思い通りにならなかったから予防線を張ってるんです。

幸せになってほしいというより幸せになってくれないと顔がたたなくて困ると言った感じでしょうか?

No.8

>> 3 バージンロードはお父さんと歩いたほうがいいですよ?どんな子供だって親にとってはかわいい娘ですし、どんな結婚式だろうが、挙げるだけいいよ。私は… ありがとうございます。

父も歩きたくなさそうです。惨めなんでしょうね💨

No.9

>> 4 身内だけでの式は今は多いと思いますよ。 身内だけなら神前式も私もいいんじゃないかと思います。 教会でと言うなら、バージンロードはやっぱり… ありがとうございます。

身内だけで派手さはなくても温かい式にしようと思っていましたが…式の費用は援助無しですし、自分達の好きなようにしようと考えるようになりました。

No.10

>> 5 そこまでネガティブなのに、お色直しはするんだ💧 確かに矛盾してるかもね。 幸せになりたいって思ってる感じがしない💦 ありがとうございます。

お色直しは無しの方向にしました。
見えっ張りな娘に育ったと思われたら親も形見が狭いでしょうから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧