職場に鬱っぽい人がいても
やっぱり鬱って理解されないんでしょうか?
症状としては、
暗い表情、笑えない、気分の落ち込み、思考停止状態、だから話しかけないで欲しい。
こんな感じで、暗く 、なるべく他の人と絡まないで仕事してたら「もっと話して。もっと仕事内容など聞いて欲しい」と言われてしまいました。
きっと、やる気ない奴と思われてたんだろうな。
鬱って事は言ってません、たぶん職場の人も鬱とは思ってないと思います。
明日から頑張って、話したり、聞いたり普通を装わないとですよね。
新しい回答の受付は終了しました
いまどきなのできちんとした会社なら、医師の診断書があれば病休出来るはずです。
職場が原因であればその後会社との話し合いで異動や転勤になるはずです。
でも、おそらく人事評価は下がるのでしばらく昇級が停止します。
また、理由が職場であるなら、たとえ上司や部下のせいであって、仕事自体にやり甲斐を感じていても部署異動は避けられません。
でも、それで復活する人もたくさんいます。結局多くの人にとって、職種よりも人間関係や職場環境が大事だったりするので、同じ会社でも部署や上司が違うだけで嘘みたいに元気になる人もいますから。
そういうときは
ごめんなさいと言うものなんですよ
今の精神状態なんて人は分からないこと
あなたも相手のことよく分からないでしょう
お互いに気をつかう
これは大事なことです
うつ病はこの範囲には入りません できるのですから
私もです!
話していてそんなだと気まずくなってしまうじゃないですか!だからそれなら話し掛けてくれなくてもいいのにって思っちゃいます┐('~`;)┌
しゃべるのが苦手だから挨拶も気まずくてうつむいてしまいます。
だんだん表情も暗くなってくる(;_;)
仕事は対価が発生する責任のあることなので、支障が出るくらいなら、(社員でないと難しいですが)療養休暇を貰うなどした方がいいと思います。
鬱経験ありますが、「理解」を求めるのは無理だと思います。そこは、割り切った方がいいです。
人がいないからやめられないとか、主さんは自分を犠牲にしすぎではないですか?
このまま無理して体まで壊して辞めざるを得なくなってもどうにでも会社は回っていくし、主さんのその後の面倒なんかみてくれませんよ。
もっと自分を大事にしていいんですよ。みんなそうしてるんですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧