職場に鬱っぽい人がいても

回答10 + お礼9 HIT数 3375 あ+ あ-

2013/06/12 00:18(更新日時)

やっぱり鬱って理解されないんでしょうか?

症状としては、
暗い表情、笑えない、気分の落ち込み、思考停止状態、だから話しかけないで欲しい。

こんな感じで、暗く 、なるべく他の人と絡まないで仕事してたら「もっと話して。もっと仕事内容など聞いて欲しい」と言われてしまいました。
きっと、やる気ない奴と思われてたんだろうな。

鬱って事は言ってません、たぶん職場の人も鬱とは思ってないと思います。

明日から頑張って、話したり、聞いたり普通を装わないとですよね。

No.1960033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も思考停止します。
話し掛けられても返す言葉が見つからず…というより声に出して話をする元気が起きない…
この理由が分からず涙流します・゜゜(ノД`)

No.2

そりゃ職場でそんなこと許されないですよ。
周りとコミュケーションが取れない、取る気がないならお仕事を一度やめられたほうがよいと思います。ちゃんと直してから、
周りの方にもご迷惑なので💦

No.3

>> 1 私も思考停止します。 話し掛けられても返す言葉が見つからず…というより声に出して話をする元気が起きない… この理由が分からず涙流します・゜゜… ありがとうございます。
そうなんですよね。
同じくです。
話しかけられても、言ってる意味が分からなくて、一瞬沈黙で考えて、やっと答える。
話す元気がないんですよね。
気にして声をかけてくれるんだけど、気にしてくれる事をきにしちゃうから、ほっといてくれた方がありがたかったりしますね。

No.4

>> 2 そりゃ職場でそんなこと許されないですよ。 周りとコミュケーションが取れない、取る気がないならお仕事を一度やめられたほうがよいと思います… ありがとうございます。
そうですね。
辞めるか、無理して話すか。
理解はしてもらえないみたいですね

No.5

いまどきなのできちんとした会社なら、医師の診断書があれば病休出来るはずです。
職場が原因であればその後会社との話し合いで異動や転勤になるはずです。
でも、おそらく人事評価は下がるのでしばらく昇級が停止します。

また、理由が職場であるなら、たとえ上司や部下のせいであって、仕事自体にやり甲斐を感じていても部署異動は避けられません。

でも、それで復活する人もたくさんいます。結局多くの人にとって、職種よりも人間関係や職場環境が大事だったりするので、同じ会社でも部署や上司が違うだけで嘘みたいに元気になる人もいますから。

No.6

そういうときは
ごめんなさいと言うものなんですよ

今の精神状態なんて人は分からないこと

あなたも相手のことよく分からないでしょう

お互いに気をつかう

これは大事なことです

うつ病はこの範囲には入りません できるのですから

No.7

そもそも隠してるのに理解も何もないでしょ。
話して理解されるのも難しいけど。

「病気なんで~」って言えば職場の雰囲気を壊したり迷惑かけていい訳ではないしね。

No.8

理解??病気の事を話してないのに、何を…?

No.9

仕事をしているのに思考停止はまずい。

休むか辞めるかの判断をしないと迷惑ですね。
一人のミスは皆のミスにつながるので。

No.10

私もです!
話していてそんなだと気まずくなってしまうじゃないですか!だからそれなら話し掛けてくれなくてもいいのにって思っちゃいます┐('~`;)┌
 しゃべるのが苦手だから挨拶も気まずくてうつむいてしまいます。
だんだん表情も暗くなってくる(;_;)

No.11

>> 5 いまどきなのできちんとした会社なら、医師の診断書があれば病休出来るはずです。 職場が原因であればその後会社との話し合いで異動や転勤になるはず… ありがとうございます。
職場が原因です。
仕事辞めたら良くなるかもですね

No.12

>> 6 そういうときは ごめんなさいと言うものなんですよ 今の精神状態なんて人は分からないこと あなたも相手のことよく分からないでしょう お互… ありがとうございます。
人の精神状態なんか分からないですよね。今度からは、すみません分かりませんと言います

No.13

>> 7 そもそも隠してるのに理解も何もないでしょ。 話して理解されるのも難しいけど。 「病気なんで~」って言えば職場の雰囲気を壊したり迷惑か… ありがとうございます。
確かに、言っても理解されない雰囲気壊して迷惑かけるなら、言わない方がいいですね

No.14

>> 8 理解??病気の事を話してないのに、何を…? ありがとうございます。
ですよね

No.15

>> 9 仕事をしているのに思考停止はまずい。 休むか辞めるかの判断をしないと迷惑ですね。 一人のミスは皆のミスにつながるので。 ありがとうございます。
もう休めないからな。辞めるしかないかな。でも人いないから、無理かも

No.16

仕事は対価が発生する責任のあることなので、支障が出るくらいなら、(社員でないと難しいですが)療養休暇を貰うなどした方がいいと思います。

鬱経験ありますが、「理解」を求めるのは無理だと思います。そこは、割り切った方がいいです。

No.17

>> 10  私もです! 話していてそんなだと気まずくなってしまうじゃないですか!だからそれなら話し掛けてくれなくてもいいのにって思っちゃいます┐(&#… ありがとうございます。
そうなんですよね。
話しかけられても、気まずいんですよね。私の今の状態が分からないから。
とりあえず挨拶だけはちゃんとしてます。後は人に近づかないように静かにしてます。目を合わせないようにうつむいてます。目を合わすと話しかけられても理解するのに時間かかり苦痛で、疲れちゃうので。

No.18

>> 16 仕事は対価が発生する責任のあることなので、支障が出るくらいなら、(社員でないと難しいですが)療養休暇を貰うなどした方がいいと思います。 鬱… ありがとうございます。
理解をしてもらうのは無理ですよね。
割り切ります

No.19

人がいないからやめられないとか、主さんは自分を犠牲にしすぎではないですか?
このまま無理して体まで壊して辞めざるを得なくなってもどうにでも会社は回っていくし、主さんのその後の面倒なんかみてくれませんよ。
もっと自分を大事にしていいんですよ。みんなそうしてるんですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧