御祝いのお返しはするの?しないの?どっちが正しい?
お祝い返しはするのが常識?しないのが常識?教えて下さい。
①会費制の結婚式に招待されて、会費を払い、別にお祝いも渡した時。
②結婚式はしないで籍だけ入れた人にお祝いを渡した時。
③出産祝いを渡した時
私は、どちらも半返しするものだと思っていますが、そんな事しなくて良いと言う人もいます。
一体 どちらが正しいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
一般的に…
①お祝いの分だけ半返し
②半返し
③半返し
でしょうね。但し、相場と言われる金額を包んだ場合に限ります。
そもそも包んだ金額が少額だったり、親しい間柄なら「お返しは無しね」と品物を贈ったりすることもありますよね。何も言わず品物を贈った場合は結局のところ先方にいらぬ負担を強いることになりますから、一概に「半返しが常識」とは言えませんが。
追加
地域によりお返しの仕方は異なりますから、お住まいの地域の百貨店等でお聞きになるのが確実かと。
主さんの書き方ですと、お祝いした側からの視点ですね。実際に内祝云々口を出すのは、控えた方がよろしいかとは思います。
No.5 通行人5(39♀匿名)さん
御祝いは相場の金額を渡しています!
基本的には御祝い金以外は渡していません。
私はまだ独身で、自分が頂ける立場になったら どっちが常識的か不安になりました!ありがとうございます!助かります!
皆様のレスに同じく。
どれもお返しはするものかと思います。
でも。
①
会費制の結婚式に別途お祝いをお渡しするのは、逆にマナー違反です。
会費制=これ以上の金品のやり取りは無し、の意味ですから。
先方に、予定外の、お返しを手配する手を煩わせることになりますよ。
No.6 13/06/10 通行人5(39♀匿名)さん
百貨店に相談!そうですね!思いつきませんでした!ありがとうございます!
私はまだ御祝いを頂ける立場ではないのですが、色々 会社の人や近所の人の『御祝い返し』の件の愚痴みたいなのを聞くと、自分の時は、陰で言われたくないなぁ と思い、どれが正解なのか、知りたかったのです!
ありがとうございます!もやもやスッキリです!
全てお返しが必要と私は、思います。
子供への祝い(入学祝いなど)は、お返しなしでいいみたいですが。でも、お返ししないで良いと考える人もいます。やっぱり、最低限のマナーは知っておきたいですよね。
贈る側の人が、金額を少なくして、お返しいらないからねと、言われた経験あり。でもそれは送る側の都合。お返しをしないのは片祝いと言って縁起が悪いんですよね。
だから私は必ず渡します。
でも正直2千円くらいのモノとかのお返しは困りますね。
あと手作りのおくるみ。買えば五千円くらいかなと想定して半額くらいのお返しをしましたが、その人は当たり前のように受け取りました。
そういう経験をしたので私はお祝いは現金や商品券にしてます。相場でね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧