友人の出産と結婚式の招待について
常識ないと思われるかもしれませんが、幾つか疑問が浮かんできたものについて皆様の意見を聞きたいです。
私は独身で、現在田舎から都会へ出て働いてます。
友人はいるものの、本当に深い付き合いの友人の数は両手に収まる程度です。
その中の一人が妊娠して結婚し、去年無事に子供が産まれてから地元から離れて暮らしてるそうです。
ちなみに友人たちとは直接ではなくFacebookなどでたまにやり取りしてます。
このような場合、今更ながらお祝いを友人家族に贈るべきですか?
お金?それとも赤ちゃんグッズ?それともタオルや洗剤などの日用品?
近々電話しようと話してたので、本人に何か贈りたいんだけどと聞いたほうがいいですか?
初めてだらけでよくわからないまま半年も何も出来なかったことに今さら悩んでしまいました。
そしてもう一つなのですが、さっき高校の時に同じクラスだった女の子からFacebookに申請がきて、結婚式やるから来てほしいとメッセージがありました。
でも私は彼女とほとんど接点ありませんし、何なら名前も顔すらも忘れてて誰だ?と思ってました。
結婚おめでとうございます。
申し訳ないですけど、その時期は仕事が忙しくて週末は休めないんです。
とあえて敬語で返信しときました。
正直、私の事知ってたのは有り難いけど挨拶すらまともにしたような事ない子の式にいっても、
共通の知人が何人いるかわからないし心から彼女に祝福やお祝い出来ないと判断したからです。
彼女の親切?に対して私の性格が歪み過ぎでしょうか?
ちなみに返信後さらに、もし休みが取れたならきて欲しいから招待状はとりあえず送りたいから住所教えてくれる?
と言われてまた返信してません。
結婚式というのは誰構わず呼ぶものなのですか?
私には全くわからないものなので、将来結婚式を挙げるとするならという予習のために、皆様の意見を聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
出産されたお友達には、電話で尋ねられる仲なら、予算と何が欲しいか尋ねて構わないと思います。
結婚式のお誘いですが、主さんの対応で間違っていないと思いますよ。
普通は、出席を打診して断られたら、余程の事がない限りそれ以上食い下がったり
招待状を送ったりはしないものです。
出欠が決まらないと、座席表作りができませんからね。
正直なところ、彼女は出席者が少なくて何とか人数を集めようとしているのかな、と思いました。
彼女には、
回答が遅れてご迷惑をかけるといけないから、申し訳ないけれども欠席させてください、
とでも返事しておかれては、と思います。
最初の友人の方には、電話で直接聞いた方がいいです。
必要ないものいただいても、相手も困るしね🙅
次の友人?の方は、私だったらそのままスルーします😂
一度お断りしているのだし、今後お付き合いしない人に
わざわざ住所を教えるのは嫌ですから💀
皆様ありがとうございました。
似たような回答が多かったので一括で申し訳ありません。
今更だからあげないという意見もありましまが、近々電話するから話の流れで何か贈ろうと思います。
妊娠前は何着か妊婦さんでも着れるような服を送ってました。
でも肝心のお祝いが出来てなかったので悪いことしたな…と。
私自身が子供が苦手で関心がなく、親友の出産の喜びやおめでたいという感覚が薄かった事を反省しました。
結婚式の招待状なんですが、先ほど久しぶりにmixiみたら友人の書き込みに
知らない人にFacebookから申請きて、結婚式の招待状渡したいって連絡きたんだけど…という内容があり
それに対して何人かが同じようなメッセージきたけど誰だろうね?というやり取りがありました。
しかも学校は同じだけどクラス被った事もない友人までも連絡があったそうで。
だから単なる数合わせですかね。
皆様の仰る通り無視しておきます。
最初のお話に関しては、お気持ちがあるなら、ギフトカードが一番だと思います。
現金は時期が遅れていてちょっと送りにくいので、お手紙を添えてカードを送ると良いと思います。
次のお話については、おそらく人数合わせだと思います。
断って正解です。付き合いが無いのだからお祝いも要らないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧