あの時どうしたら?
時々思い出すのは高校時代のお友達の事です。
長文すみませんがお願いします。
高校時代は6人グループでした。卒業しても定期的に会ってました。
リーダー気質のMちゃんはちょっと家庭が複雑な子で卒業したら彼氏と同棲してバイトを頑張ってました。
しばらくして入籍だけしたようでした。
20代前半でグループのTさんが結婚することになり全員に披露宴の招待状が届きました。
用があってTさんに電話したら「Mさんから『夫婦で出席させて頂きます』って返事がきて困った。席とかどうしよう」と相談されました。
このまま席を用意するけどって愚痴られましたがTさんが決めたからと思い他のメンバーにも言わずに当日を迎えました。
ところが時間を過ぎてもM夫婦は来ない。
友達が電話してもでない。
結局予定より30分待ってから披露宴が始まりました。遅れてくるかも知れないので二人の分の料理もでました。
式が終わって一週間後にMさんに電話したら、謝罪もお祝いも送ってないとのこと。
私も頭にきて「Mさんだけの招待状に夫婦で出席すると返すだけで失礼なのに。どうしても当日に欠席するなら代理人にご祝儀を持たせて代わりに出てもらうのが筋。それもしないで詫び状も出さないなんて。祝儀送ったらどうなのか。」
「Tさんは旦那実家に同居なんだから、彼女の立場も考えてあげて」と言いました。
Mさんは「実は拒食症なの」と泣きながら打ち明けてきました。
私はびっくりして病気なら仕方ないかと電話をきってOさんに相談したら「あんた馬鹿?旦那は病気じゃないんだから。旦那だってすっぽかしたんだから詫びの電話くらいしなきゃ変でしょ!私に任せて。」って言われてバトンタッチ。
後日聞いたら
M「披露宴に向かっていたけど具合が悪くなって連絡先がわからなかったから電話しなかった。」
O「招待状に書いてあったはず」
M「持っていかなかった。」
O「なんでご祝儀送らないの?」
M「自分は入籍した時にお祝いもらってないからあげる必要はない」
O「なんで夫婦で出席すると返したの?」
M「姑が夫婦で出席するのよって言ったから」
他にも訳が分からない感じだったそうで。
結局残りのメンバーも「自分の結婚式には絶対呼ばない!」ってなりまして。疎遠になりました。
彼女はどうしているのかな。あのときなんて言えばわかってくれたかな。
もし皆さんだったらなんと言いますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
高校時代の友達なら、一般常識を押し付けて、あら捜しして縁を切るのは、どうかなあ。
主さんの年代で、家庭環境が複雑で、バイトで同棲だったら、結構厳しい世の中を生きてたと思う。
しかも、拒食症にもなっている。
何かしらの問題を抱えているのが普通だし、人に言えない理由があったんじゃないかな。
まあ、みんな自分の生活もあるし、人の問題にいちいち首をつっこまないで、縁を切るのも悪いことではないけどね。
でも、寂しい対応だったかなって思うかなあ。
どうでしょう…私も自分が若い頃は常識的な考え方ができてなかったと思うので、最善な対応ができたかどうかは疑問です。
でも、Mさんのいうことが本当だったとして、実際Mさんが披露宴に夫婦で来たとしてもご祝儀無しだったわけですしね、手ぶらできたわよ、あの夫婦…と、結局、非常識だなーと疎遠になったでしょうね。
今の私の考えでは、夫婦で出席するという返事がきた時に、席が一つしか用意できないからとご主人には遠慮してもらいたいと遠回しに言いいますね。ご主人とは面識ないのですし、呼んでもいないのに夫婦で行きます、ってそこが違うでしょ!と思いますね。
現在4名の方早速の回答ありがとうございます。
高校時代の友達なので今でもふと「どうしているかな」って思います。
3番さんの言うように友達ならもっと上手にフォローできてたらとも思いますが、反面、あのまま他のグループの友達ともせっしているのかなと。
間違えで一週間後に電話したと書きましたが、一月後の間違えです。すみません。
字数制限で書けませんでしたが、そのあと皆が「多数決で謝らないなら友達やめるか決める」と言われて私だけが「当事者のTさんが許すなら許そうよ」と言ってTさんが許したんですが、その後私もハブられました。
その後も色々あってグループはバラバラになっちゃうし、「あの時に」って今でも思い出してしまいます。
厳しい意見でも参考にしたいので、よかったらご意見お願いします。
>> 5
どうでしょう…私も自分が若い頃は常識的な考え方ができてなかったと思うので、最善な対応ができたかどうかは疑問です。
でも、Mさんのいうこ…
早速のレスありがとうございます。
そうなんですよね。
私も若い頃はよくわかってなかったです。
披露宴の時はオロオロするばかりだったので、終わってから調べてみて代理人の事とか知りました。皆もそうだったみたいです。
5さんに言われて気がつきましたが、「ご祝儀用意してなかった」事に殴られた気分です。
そうですよね。彼女の言い方だとそういうことになりますよね。
式の前に連絡して「金額合わせよう」とか話してみればよかったです。
他の皆は待ち合わせしたりしたのですが「Mさんは旦那と車でくるからいいよね」って声かけなかったんです。
彼女の姑さんは「息子(彼女の旦那さん)はTさんと同じクラスになった事があって面識があるから一緒に出るべき」と言ったそうです。だから「あなた達の言い分が正しいとしたら姑に意地悪された事になる。それは違う」と頑なに言ったそうです。
Mさんは父親が酷いパワハラモラハラで彼女に生活費をせびるので、高校時代も頑張ってバイトしてました。
失礼だけどそういう常識からずれている家庭でした。
旦那さんがいい家の孫だったらしく、義両親は優しいけど義祖母が友達をいじめぬいて拒食症になったみたいでした。
何がいいのか分からないけど今でも気になってしまうので、誰かの意見を聞きたくてスレしました。
初めてなのでお礼の仕方とか前後してますが、レスくださった方すみません。
>6 当事者のTさんが許すなら許そうよ
こんな事を言われたら、Tさんに責任が全部集まるじゃないですか。💦
Tさんは許したくなくても許さないとTさんが今度悪者になりますよね。👈
他にも主さんだけハブられたり、問題が表面化していなかっただけでいずれは崩壊していたのかも。
もう明日を見て生きましょう。
彼女、お金が無かったのですかね…なんか色々大変そうだし。
出席する為のご祝儀も用意できなかったり、衣装を用意できなかったんだったりして。
やってしまったことは非常識ですが、昔からの友達だったから、言えなかったんだったりして。見栄を捨て切れなかったり。
自分が入籍した時に、披露宴を挙げていなくても、みんなからプレゼントなりご祝儀が無かったのも悲しかったんだったりして。
だからって連絡なしにドタキャンはやっちゃだめだけどね。
祝いごとで友情が決裂って、やりきれない気持ちになりますね。
改めて連絡を入れてみてはどうですか?
主さんも悲しかったのではないですか?
>> 9
彼女、お金が無かったのですかね…なんか色々大変そうだし。
出席する為のご祝儀も用意できなかったり、衣装を用意できなかったんだったりして。
や…
レスありがとうございます。
そうですよね。お金がなかった可能性もありますよね。
プライドの高い人だったから私たちに相談できなかったのかもしれませんし。
誤解されるような発言をして無駄に敵を作る不器用な人でしたが、私が死にたいくらい辛かった時に力になってくれた大切な友達でした。
彼女は姑さんに「長く同棲してるし入籍したら?」と勧められて入籍したのですが、「入籍=結婚」だと分かってなかったみたいでして、私が「結婚おめでとう」って言ったら「結婚したことになるの?」って驚いてました。
皆に「お祝い送ろう」って声をかけたのですが、「私たちは報告されてないし必要ない」と言われてしまいました。
私だけ送ったら「何故?」ってなると思うし悩んでやめました。
その後私も病気で長期入院したりして、闘病生活でいっぱいでして。
彼女のHPからメッセージを送ってメアド載せたけど返事はなく閉鎖してました。
私も酷い事を沢山言ったので気になってますがもう連絡先もわかりません。
昔語りになってしまいましたが色々とありがとうございました。
また機会があったら宜しくお願いします。
結婚式のドタキャンって人間性まで疑われるよね。
他人に対しての思いやりが、最低レベルなのは間違いないだろうね。
過ちを許せるなら偉人。
過ちを許せないなら凡人って事だろうな。
何れにしても、掲示板で意見求める案件ではないな。
君が決める事さ。
友達の思惑とか関係無しにね。
私も昔のことで気になることがずっとあって、悩んでいました。
私の経験談ですが、主さんも相手も余裕がなかったんだと思います。
お互い自分のことで精一杯だったんではないでしょうか?
みなさんから、もうたくさんの人からアドバイスをもらっているので、何回も同じことを…って思われちゃうかも知れませんが、主さんが今人生を送っているように、ドタキャンした彼女もまた新しい人生を送っているでしょう。
連絡先がわかれば、あの時は私も余裕がなくて思慮にかけていたかもしれない、あなたともう一度仲良くしたいっていう気持ちがあれば、相手に自分の気持ちが伝わるはず。
縁があればまたお会いできることを願ってます。
なんだか、凄く人間関係が希薄な方達だと思いました。
端から見ると、そもそも友人ではない気がします。
それなのに、結婚式ドタキャンで、初めて友達ごっこをしてしまったから上手くいかないですよね。
勿論、ドタキャンはダメですけど、もっと絆ある友人関係なら取り返しのつく出来事だと思いますよ。
だからこそ、みんなバラバラになってしまったと思います。
まぁ、人間後悔の一つや二つありますよ。
人間関係なんて、会う回数で決まるものじゃない、どれだけ本音で語り合えて、思い遣りを持てるかだと思います。
私はもう一点、気になったのが、入籍した報告を受けたのにお祝いを送らなかった事。
周りに合わせたとおっしゃってたけど、それは違うのでは?
もしかしたら、主さんだけにお祝いして欲しかったのではないでしょうか?
勿論、私は、お祝いを渡します。
友人じゃなく、知人止まりなら、おめでとうだけで良いでしょう。
結婚式ドタキャンの前から、こちらのグループ内全員オカシイですよ。
お祝いを渡してないのに、自分の結婚式には呼んでしまうTさんの行動も意味不明ですしね。
連絡できるならしてみてもいいと思いますよ。
ただ、期待ハズレになる可能性が高いですよ。
事件が起きてから、あまりに月日が経過していますし、
40歳という年齢なら、子育てとかに日々忙しいのではないでしょうか?
もう、後10年位先伸ばしにした方が子育ても終わって、皆さん水に流して元通りになる可能性は高いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧