ひとでなし
彼女に元カノの遺影割られました。わざとね。
ずっと嫌な気だった言うけど亡くなった元カノの場合は違うの当たり前じゃん。
遺影割るのはどう優しく見ても許せない。
すぐ追い出しました。
泣きながらあやまる留守電何回も入ってるけど無視。
一瞬ですべての愛情が消えることってあるんですね。
亡くなった元カノの場合は堂々と思いつづけてもいいと思うけど違いますか?
新しい回答の受付は終了しました
思い続けてるから爆発したんじゃないですか?
付き合ってるのに、彼女なのに、亡くなったとはいえ元カノの写真を飾っておかれると、嫌かも。 私なら割るまではいかないけど、最初は納得しようとは思ってても、いつまでもなぜに元カノの写真を飾らなきゃならないのか?は疑問に感じるかもしれません。
毎日それ眺めて、未練あるように思うじゃん。
彼女と付き合うとき、元カノの遺影についてどう説明したんですか?
確かに、一気に気持ちが冷めることはあるとは思いますが…。
元カノを思いつづけてるなら なぜ彼女をつくったの?
遺影という事は彼女がいながら家族の遺影のように部屋に目立つようにおいていたの?
元カノ思いつづけながら 遺影を部屋におき 彼女をつくってそこに彼女を呼ぶ主さんの方がおかしい。
彼女に二番目宣言を間接的にしてなかった?
彼女の気持ちは全く無視?
しかも人でなしなんてよくいえるよな?
元カノ忘れられなくてずっと思い続けるなら 頭丸めて仏門入るか せめて彼女なんかつくらなけりゃいいのに。
>> 1
思い続けてるから爆発したんじゃないですか?
付き合ってるのに、彼女なのに、亡くなったとはいえ元カノの写真を飾っておかれると、嫌かも。 私なら…
未練はあるでしょうが!
別れたんじゃなくて亡くなったんじゃ!
遺影おいてる以外何も言わないししないしぜんぶふつうにしてたのに何が悪い!
主さんが正解だと思う。ただ、なんだろ、恋人としたら悲しいこともあるっちゃあると思う。せめて、あんまり見えないとこに飾る、とか、してたのかな。感情論だと好きな人が常に浮気してるように思えてしまうんだ。
ただ、本当に主さんのこと全て理解してて本当に寛容な人だったら、「ちょっと嫌だけど、遺影(あなたの過去)も大切なものだよね」、って思ってくれると思う。そういう人に出会えると良いですね。
恋人どころか人としての情も一瞬で消えた。
そりゃーあんな人間なら死んでもすぐ忘れてもらえるさw
お望みどーりw
違いますね、だから死に別れた奴とは付き合うなって言われるんだよ。
>> 4
主さんが正解だと思う。ただ、なんだろ、恋人としたら悲しいこともあるっちゃあると思う。せめて、あんまり見えないとこに飾る、とか、してたのかな。…
生きてる人のほうが大事だと思うけど。
亡くなった人の扱いに人間性が出るからね。
あれはとても大事にできませんね。
主さんのやけくそになった発言、言い方のほうがムカつきます。
未練あるなら彼女が傷つくの当たり前だろうが。←主さんの言い方。
彼女をつくるなら、彼女にも配慮しなさいよ。 主さんが間違ってるとかじゃないけど、彼女に愛を感じさせてなかったんじゃないですか?
あなたの元カノと別れたんじゃない、亡くなった…そんなこと書いてないからわかりません。
だとしても、未練ある遺影を飾られると、生きてる彼女でも負けてる感覚にるはずですよ。
彼女の気持ちも察したらどうですか。
落ち着いたら冷静に考えてみては。
それでも別れるなら構わない、知ったこっちゃないけど。
ただ、腹立たしいからって当たらないでくれます?
彼女はまだ若いし、そりゃ辛いと思います。😒
女性にとっては生死が問題なんじゃなく、主さんの気持ちが“どこに向いてるか⁉”が大事なんです。😞⤵
お亡くなりになった人だから、いつまでも堂々と思われたら勝ち目もありません。😞⤵
奥さんだったなら仏壇やお墓もあり諦めも着きやすいけど、恋人でソコまでされるのも変だと世間では思う人も多いと思います。😒
主さんも彼女の人間性をとやかく言う前に、気配りに欠けてたことを反省してあげて下さい。
堂々と思い続けたいなら、配慮ができる様になるまで恋人を作らないのが筋だと思います。😒
まぁ…目くそ 鼻くそやな,ある意味お似合いだったのにな。
遺影を割るのはいきすぎだけど
やっぱり亡くなった彼女に生きている自分は勝てないと思うと思う。
ただ、それも含めて主さんという個人を認めてくれる人はいると思いますが。
もし、亡くなった彼女の話を毎回されたら嫌だしヤキモチも妬くだろうし、皆さんがいうように、亡くなった彼女が大事なら一生1人でいるべきです。
亡くなった彼女にも、付き合っている彼女にも、どっちにも中途半端で失礼ですよ。
死者には勝てないのが道理。
主は、亡くなった彼女に思いを残したままの状態までをも引っ括めての主。
それを理解出来ずに付き合った彼女が悪い。
況してや、亡くなった事でもう増やす事が出来ない物を破壊するなど言語道断。
覚悟も無しに安易に主さんと付き合っての八つ当たりは、分も弁えずに思い上がった証拠。
彼女は主の声を聞き、温もりを感じ、愛し合える肉体を持ちながら、嫉妬に狂い、主の側に居続ける事が叶わなかった亡き彼女の生きた証すら排除するのか?
それは余りに身勝手で、死者に対する思い遣りの欠片も無く、救いようが無い。
を主と亡き彼女の間に割り込んだのだから、その事によって強いられる苦痛を我慢するのは当然。
怒った彼女の気持ちは解らないではない。
でもそこは、踏み込む事も穢す事も許されない聖域。
主の『全て』は欲しがるな。
亡くなった彼女を消し、自分を上書きする事は出来ない。
亡くなった彼女は、主の心の中に作られた特別な場所に永劫に居続ける。
亡くなった彼女は恋愛出来る対象ではなくなっても、主が寄せる思いが消える事はなく、新たな彼女とは比較対象にもならない全く次元の異なる存在となって主と繋がり続ける。
死者と張り合ってはならない。
負けるのは目に見えている。
それでも主との交際を望む者は、亡き彼女の存在を受け入れるしかない。
だから私は、絶対に死別の片割れとは付き合わないですけどね。
自分が辛いだけですから。
死別ほど厄介な別れ方は無いと思う。
そんな遺影かざってるなんて嫌だよ。
忘れろとは言わないけど、むり。
死んだ人いつまでも大切にしたいなら恋人つくらないで思い出とつきあっていればいいと思う。
遺影わる彼女も彼女だけどね。
そういうの気にしない女が見つかるといいね。
彼女に一票!
どっちも人としておかしい。
そんなに 死んだ彼女がいいなら 死んだ彼女だけを思ってたらいいじゃん
あんたみたいな女々しい男は嫌
遺影を割るのはやり過ぎだと思うけど、それを堂々と立てている主もデリカシー無さ過ぎ。
遺影を置いておきたいなら彼女を家に呼ぶべきではない…というか付き合うべきではないのでは?
気持ちの整理がつくまでひとりでいればいいと思う。
元カノの遺影の前で一緒に過ごせる女ってあんまりいないと思うよ。
腹が立つのはわかるけど彼女ばかりが悪いわけではない。
主は1人で生きて行ったらいい
この先も確実に同じ事の繰り返しだから
死んだ彼女が永遠になったなら、他に彼女を作らなきゃいい。
レスでの主は最低だ。
大事なのは、生きて未来を作っている人間だと思うよ。
私は冷たい人間なのかもしれないけど、亡くなってしまった人は、どんなに写真を大切に飾っても帰ってこない。どんなに想っても、今生きる主さんの人生の協力者にも頬を触れてくれる相手にもならない。後生大事に今カノの前に置くのは無神経極まりない。今カノにも傷付き涙を流す心がある。主さんが未だに引きずるのは主さんが立ち止まったままだからだ。私は主さんを可哀想とは思わない。
むしろ、今カノさんの方が気の毒だと思うよ。
悲劇のヒロイン気取ってんじゃないよ。遺影割る以前から、彼女を平気で傷付けて自分の気持ちのみを大切にしている主の方が最低最悪だよ。主は、彼女の気持ちを踏みつけ続けてきたんだよ。いつまでも女々しく写真なんかにしがみついてんじゃないよ。
これじゃあ亡くなった彼女も浮かばれないわ。生者の心が強すぎて、行くべき所にいけないんだから。主は、亡くなった彼女も今の彼女も苦しめてるんだよ。
私も8年前に亡くなった旦那の写真、リビングに飾ってるので、気持ち解るし…再婚は無いと思うけど、万が一縁があって再婚したとしても、写真を割るような相手とは無理かな😣
でも、いつまでも遺影を飾るんじゃなく、そっとアルバムに入れるなど、受け入れて貰うなら、こちらも配慮が必要だと思います😥
後、いつまでも亡くなられた彼女に依存する事は、成仏の妨げになるそうです…
遺影割るなんてよっぽど頭にくることがあったんでしょうね。
いつまでも元カノへの未練をちらつかせられたりとか。
新しい彼女に元カノの遺影を見せるのって、「恋人が亡くなってもいつまでも想い続ける健気な僕アピール」な感じに思える人もいると思います。
それなら誰とも付き合わずにいた方が誰も傷つけなくて済みますよ。
他の方がレスされてましたが、亡くなった方への想いが強すぎると相手は成仏できないらしいです。
全く忘れるのではなく、時々思い出してあげるだけでも十分な供養になると聞いたことがあります。
元カノへの想いも分かりますが、これから誰かを好きになって付き合うなら、その人を一番大事にしてあげてください。
一生一人でいてください
どっちもどっちだよ。遺影を割る彼女もどうかと思うし、目につく場所に以前に亡くなった彼女の写真を置いておく主さんも配慮が足りない。 そういうのは主さんの心の中に思い出として残しておいて写真もしまっておけば良かったと思う。
どんな理由があっても遺影を割っていいことにはならない。
でも、主さんも問題だよ。
元カノを想っていてもいいけど、それは表に出しちゃ駄目。
今の彼女からしたら辛いよ。
遺影を割るのは、いきすぎだと思います。主さんも今彼にちゃんと尽くしてきたと思います。
ひっそりと御自分の胸の中だけで
亡くなった方を偲べるようになってから、新たな彼女を作ったらどうでしょうか。
私は6年経った今、やっと一歩踏み出せそうです。
最初に説明しただけで一言も元カノの話はしてない。ふつうのカップルだった。
一人暮らしの小さい部屋だから彼女が入らない部屋もないし。
それで割るような人間だったなら愛せない。
キミは最初から誰も愛してないよ。自分に酔っているだけ。
22さん、28さん。
同じ経験者の方に気づいてなくて失礼しました。
浄化できるまではそんなにかかりますか。今の彼女は今の彼女でちゃんとしてるつもりでした。
本当に元カノの話なんかしないふつうのカップルだったのに。遺影があるってだけでそこまでされるなら辛いですね。
何がきっかけで割られたの?
喧嘩したならその原因は何だったのかな?
どっちもどっちだなぁ‥。遺影を割るなんてそりゃ駄目だけど、いつまでも遺影出てたら故人が成仏出来ないよ。
命日に出して手を合わせるくらいにしていかないと。貴方も前に進めない。
亡くなった彼女も心配するよ。
故人に甘えてはダメ。
主さんは未だ亡くなった彼女に甘えてる気がする。
ケンカしてないです。
彼女が遺影ずっと嫌だったって言い出したから。
でも亡くなった彼女忘れる男だったら君にも同じだけどそれでいいのって言いました。
忘れないのはそんなに駄目なのか。
でも恋人じゃなくても傷ついたからって誰かの遺影割るってのはね。そこで人間性出てるのは変わらないですよ。
理由があれば暴力いいって言う男がいたらびっくりするでしょ。同じだと思う。
ふつうは割らない。誰の遺影だろうと遺影を割るような人間は愛せない。
ほかのやり方で怒られたなら愛情消えなかったけど。
主さんの言いたいことはすごくわかる
何があっても、超えない人は絶対に超えない一線ってものがあるよね
彼女が可哀想とか、なら一人で生きてけと言う人には全面賛同はできない
ただの感情論だからね
傷ついたからを言い訳に何をしてもいいはずはない
確かに彼女さんの本性はそこに見えたね
自分も、遺影を割るという行為がなければ、彼女の肩持ってたと思う
彼女が一線超えたおかげで相殺はされたけど、主さんもまた遺影飾ったまま次の彼女呼ばないくらいの思いやりは学習してほしい
遺影はだめだ
生きてる元カノの私物なら遠慮なく怒れるけど、遺影ってむしろ変に残酷だよ
主さんは「死んだ人間と張り合う必要ないよ」とかしれっと思ってそうなタイプだからよけいに
彼女もやりすぎだとは思うけど、主さんもちょっとね。
最初の方のレスが酷すぎるし、どうしてわざわざ目に見える物を置いておいたの?
いい気持ちはしないってことくらい理解出来なかったのかな。
話はしてないみたいだけど、彼女はいつも見てたと思うよ。
主さんがどんな顔で遺影を見てたのかとかね。
言葉より行動に出てたんだよ。
じゃなきゃ不満なんて持たないし、持っても爆発するまでには至らない。
話題に出さなければいいってわけじゃない。
そこに気づくべきだったと思うよ。
元カノを忘れろとは言わない。
でも何だか「亡くなった元カノを今も想ってる健気な自分」に酔ってるみたいな感じ受けなくもないよ。
堂々と思い続けるのは自由だけど、だったら今後恋人は作らない方がいい。
元カノを思いながら恋人を傍に置く…、それがどれだけ残酷なことなのか主さんは学ばなきゃね。
言い忘れたが、私も彼女と死別の経験あります
今は素敵な妻と既婚です
主さんも彼女さんも若いから、私たちと一概にはできないけども
主さんは考えもしっかりしてるから、相性が合う人さえいれば大丈夫
しかし、最初の方のレスはキレすぎ
人でなしですね‼彼女のこと本気で大事に思って付き合ってたんじゃないんですよね
亡くなった彼女のことを今でも思い続けながら新しく遊びの女を作ったんですか⁉
亡くなった女の写真ならいつまでも飾っておいてもいいんでしょうかね
生きていても亡くなっていても元カノは元カノだし、いつまでも元カノを思っていたら彼女は苦しむに決まってます。
大事な彼女を苦しめて、泣いて謝ってるのに簡単に捨ててしまうなんて本当に人でなし。
元カノがいつまでも好きなら彼女作るのやめるべきですよ
遺影悪のはやりすぎですが、彼女かわいそうだし、女を泣かす男は大嫌いなので同じことを繰り返さないでね
主は結局何で遺影割った彼女と付き合ってたの?
未練がましく元カノの遺影飾る位なら最初から彼女作らなきゃいいのに。
遺影を割るのは酷いことですが
何でそこまでするに至ったか、ということが問題になるでしょう。
相手もかなり「蓄積」していたんでしょう。
私なら 前の人に未だ思い入れの強い人とは付き合うことができないですけど(やはり、辛いものがありますから)。
私があなたなら、遺影を立てておいたりはしません。家族だった人なら別かも知れませんが。
やり取りをみる限り、別れるしかなさそうですね
ほかの人と付き合う際には もう少し考えてあげて下さい。
元彼女が気持ちから全く離れないなら、ほかの人と付き合わないか、遺影のある家に入れない方がいいのかも知れませんよ。
自分が元彼女なら、自分は生きていないけど、自分のせいで揉めて欲しいなんて思わないです。
遺影を割ったのは酷いことだと思うし、別に、その彼女(元彼女?)を擁護する訳ではないです。
個人的に心の中にとどめて、彼女のいるときは遺影を目につかないようにするのは、今付き合っている彼女への最低限のマナーというか、思いやりだと思うよ。
女は自分以外の人を思っていたのがあからさまだったら嫌だと思う。
もしかしたら男でもそうじゃないかな。
それは生きていようが死んでいようが同じ事。
死んでしまったから今の彼女の前で堂々と思っていいというのは違うと思うな。
彼女、主さんが好きで好きで、とても嫌だったのでしょう。
だからといって遺影を割るのは人間的に許せないし、
いただけないけど、
主さんにも思いやりない行動の自覚がないので、
ある意味お似合いなのかもしれないと客観的に見て思うよ。
もっとお互い話し合いというか、言葉が必要だったように思います。
でも、それは表に出すことじゃないでしょ?どーおもおうが、あなたの自由ですけどじゃー、付き合ってる彼女のキモチは無視⁈それはどーかな?
たしかに彼女のとった行動は子どもだし、ワルだなんてひどいよ!
けど、同じくらい、あなたも元カノがどーこーとか話し出したりしてたんじゃない?
亡くなってようが、生きていようが、元カノの事なんて彼女は知らないでしょ?元カノと今カノが友だちだったならまた話しは別かもだけど…。
再レスです。
遺影って生きてる人の心より大切な物か?
遺影を割った事に注目してるけど、皆が皆遺影大切と思うよなら、主さんの彼女だってずっとそう思って我慢してきたんだろ。一番の原因は無神経な主に問題があるんじゃないか。
おかしいだろ、元カノの写真飾る部屋に女連れ込むか?大好きな彼の部屋に家族以外の女の写真があって気にならない女いるか?
悪いけど、自分は写真は写真としか思ってないんだ。遺影遺影って騒いでるけど、写真なんだよ、物なんだよ。ただ飾ってただけの話しだろ?毎日写真に水や花を手向けて手を合わせていたわけじゃないだろ?何が愛せないだよ。相手の気持ちを考えられないくせに自分の気持ちは押し付けるんだ?主の自己満足の写真に振り回された彼女に同情するよ。
ワンルームだからなんだよ。自分の無神経を棚にあげて言い訳してんじゃねえよ。
まともな神経の奴なら、遺影の前で別の女とイチャつけないわ。女性にしたって写真が気になって落ち着かないし、心穏やかでいられるか。
無神経な奴がなんぼ写真を並べたって、遺影の役なんかになるかただの写真だわ。
悪いのは主だと思う。デリカシーがなく自分の気持ち優先がまかり通ると思ってる。遺影もどきの写真で人を傷付けておいて、自分が被害者のように騒ぐあたり女々しすぎて同情する気にもならん。どうせただ飾ってあったんだろ。タグの気持ちは今の彼女にもいえる事だ。人の気持ちのわからん奴は仏弄りのパフォーマンスでしかないんだわ。故人の魂も苦しめて生きた人間も傷付けてその上自分の勝手のみを正当化する。呆れて同情する気にもならない。
主の元カノ写真は遺影じゃなくて、ただのインテリアか自分に酔うための小道具の価値しかないよ。
元カノの遺影の前に今カノを連れ込む、正直私もどういう神経なんだろうと思った。
遺影の元カノの前で今カノと平気で過ごすのかな?って‥。
亡くなった彼女に失礼だと思った。
ケジメが足りないと思うよ。
元カノも今カノも、どちらも傷付けた結果が現
状かと。
44さんは核心突いてる。本当にそう思うよ。
彼女に謝りましたか?
元々は、自分の無神経から始まった話しだったんですよ。
私も息子が死んでから写真を飾ってますが、ただの写真と遺影は違うと思います。
御葬式に使われていたのは遺影だし、仏壇があり毎日 花や水 月命日には御経をとたえます。
“遺影”と軽々しく連呼していますが、遺影と言っていいのは家族だけだと思います。
主さんのは、思い出の写真です。
だったらイマカノの 気持ちは大切にしなくていいの?
男として最低。
立ち直れてないから 一生彼女なんて作らないほうがいい。
もしイマカノが自殺でもして死んだら遺影抱えて愛するのかしら?
主は今を生きる事できない典型ですね。
私があなたなら、絶対彼女の前に遺影は飾らないし、亡くなった彼女に未練あるなら、遊びでしか女性と付き合わないよ。亡くなった彼女の話しなど、デリカシーなくし過ぎたのでは?
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝