夜勤のある方、どんな生活ですか?

回答19 + お礼19 HIT数 4642 あ+ あ-

2013/06/18 15:10(更新日時)

主人は3日に1回、夜勤の仕事があります。
夜勤明けは、だいたいお昼過ぎてから帰ってきます。
夕方くらいから寝始め、夜中1,2時頃に起きて夜ご飯を1人で食べてます。
そうして、明け方くらいからまた寝はじめます。生活がめちゃくちゃです。でも仕事のためだから我慢しないと駄目ですよね。
夜中にごそごそ起きられると、私はそれからほとんど寝られなくて…
夜勤で働いてきてくれているんだから、主人のいいようにしないと駄目ですよね…
やっぱり…😢

タグ

No.1962121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人もそんな生活、体がきついでしょうね。
主さんも寂しさとかあるでしょう🙀

とりあえず労わってあげてください😿💜

No.2

今は寝室やベッドは一緒なのですか?寝られないのであれば、寝室やベッドを別々にするのも一つの手だけれど、そうしたら夫婦の時間って少なくなるしあんまりオススメ出来ないです。どうしても気になるなら同じ部屋でベッドは別。耳栓して寝たりするとか。

No.3

主さんは、働いているのでしょうか?
朝出ないといけないと寝不足辛いですよね。

専業なら、一緒に合わせるしかないですよね。

一緒にお風呂入りたいから早く帰ってきて(*^^*)
とラブラブして、さらに疲れさせて眠らせてしまうとか…。

No.4

旦那さん本当に大変ですね
夜勤ってやっている本人が一番辛いのはもちろんなので、多少ごそごそやってても
許してあげてくださいね。旦那さんに全部合わせてあげるのが家族だと思います🆚

No.5

夜勤のある人はほとんど奥さんとは部屋別みたいです。

奥さんも夜勤やってる、奥さんが夜勤やってる。であれば一緒の人も多いですが、旦那さんだけ夜勤やってる所は別々がほとんどみたいてすね。

夜勤てキツい上に理解されにくいんですよね。
仮眠あるんでしょ、いるだけでいい仕事でしょ、とか…

主さんが眠れないなら別にするべき。もしくは夜勤の時だけ使うソファベッド用意するとか

No.6

>> 1 ご主人もそんな生活、体がきついでしょうね。 主さんも寂しさとかあるでしょう🙀 とりあえず労わってあげてください😿💜 ありがとうございます。
少し寂しいですが、それを理解しないといけませんよね
やっぱり💦

No.7

>> 2 今は寝室やベッドは一緒なのですか?寝られないのであれば、寝室やベッドを別々にするのも一つの手だけれど、そうしたら夫婦の時間って少なくなるしあ… ありがとうございます。
そうですね、今は寝室は一緒でベッドは別です。
耳詮はした事ないですね。
一度してみようとも思いました。
私は昔から眠りが浅いのですぐ起きてしまいます。
対策考えます。

No.8

>> 3 主さんは、働いているのでしょうか? 朝出ないといけないと寝不足辛いですよね。 専業なら、一緒に合わせるしかないですよね。 一緒… ありがとうございます。
今は働いていません。
なので合わすしかありません💦
夏は汗をかいているので、とりあえずお風呂入ってから寝てほしいです。
今は、じゅうたんの上でエアコンなしで寝ています。
暑いし、エアコンかけたら?って言ってるのに暑くないって言って寝てます。
じゅうたんに汗つきます😢

No.9

>> 4 旦那さん本当に大変ですね 夜勤ってやっている本人が一番辛いのはもちろんなので、多少ごそごそやってても 許してあげてくださいね。旦那さ… ありがとうございます。
やはりそうですね。
そのようにしていきます💦

No.10

>> 5 夜勤のある人はほとんど奥さんとは部屋別みたいです。 奥さんも夜勤やってる、奥さんが夜勤やってる。であれば一緒の人も多いですが、旦那さん… ありがとうございます。
本当に寝食の時間が違うと生活しにくいです。
対策考えていきます。

No.11

我が家は3交代
土地柄ある会社に勤めてる人だらけで、
夜勤昼勤のみ3交代
1直2直交代など。
もう20年位やってますが、
どの家庭も奥さんがあわせてなんかいないですね。
別の部屋で寝てるなんて話もききません。
普通の朝昼晩のご飯の時間に食べて、旦那のみ置いておいて自分で温めて食べる

ゴソゴソされたりは慣れですかね。

No.12

夜勤経験者です。きついです。かなり大変です。
でも仕事ですから!
周りが気を使って当然だと思います。
優しくしてあげてください。

No.13

私は元旦那が夜勤やってて、あわず体調崩し離婚しました

No.14

>> 11 我が家は3交代 土地柄ある会社に勤めてる人だらけで、 夜勤昼勤のみ3交代 1直2直交代など。 もう20年位やってますが、 どの家庭も奥さんが… ありがとうございます。 20年ともなると、やはり慣れですね。
私もそのようになれるよう、たくましくなりたいです。

No.15

>> 12 夜勤経験者です。きついです。かなり大変です。 でも仕事ですから! 周りが気を使って当然だと思います。 優しくしてあげてください。 ありがとうございます。
そうですよね。
本当に大変だと思います。
よくわかりました。

No.16

>> 13 私は元旦那が夜勤やってて、あわず体調崩し離婚しました ありがとうございます。
生活形態があわず、体調崩されたのですか…
💦

No.17

うちの旦那は、夜勤ではないですが、出勤時間が日によってバラバラです。
4時起き、6時起き、7時半起きです。7時半起きが一番多いので助かります。

私は普段から5時には起きてるのですが、4時起きの時は一緒に起きます。私が起こさないと起きないので…。
旦那はシャワー浴びて行くだけですが。朝ご飯食べないから、いつも紅茶かコーヒーだけ出します。

その後、私は寝ません。てか眠れません。眠いけど、元々二度寝できないし。
でも、4時起きは辛いです。

主さんは頑張ってますね。大変だけど、働いてる旦那さんは体力的にも精神的にも辛いはず。
支えてあげて下さい。

No.18

私看護師夜勤してます。
明けの日は帰ってきたらとりあえず洗濯仕掛けて、朝ごはんの食器を食洗機にかけて(旦那がそのままにしておくので)、仮眠。4時頃起きて洗濯ほし、ご飯しかけて、保育園にお迎え→買い物→夕飯→お風呂で、9時には寝ます。

No.19

>> 17 うちの旦那は、夜勤ではないですが、出勤時間が日によってバラバラです。 4時起き、6時起き、7時半起きです。7時半起きが一番多いので助かりま… ありがとうございます。
4時半起きですか?
それは大変だと思います。
本当によくやっておられると思います。
不規則な生活は大変ですよね。
私もそのようにやっていかなければ駄目ですね。

No.20

>> 18 私看護師夜勤してます。 明けの日は帰ってきたらとりあえず洗濯仕掛けて、朝ごはんの食器を食洗機にかけて(旦那がそのままにしておくので)、仮眠… ありがとうございます。
夜勤のある看護師さんは本当に体力的にも精神的にもきついと思います。
大変ですよね。
みんなそれぞれ生活形態が違いますね。
どうぞこれからもお身体を大切に…

No.21

私自身が交代番やってます😰
主人と私は、生活が真逆ですれ違い夫婦になってます↘↘
平日は、深夜~朝方迄
週末だけは昼朝勤になるので家族揃って夕飯を食べることができます。
私自身きついけど皆さんのレス📝を見て家族も大変だったんだなぁ~😒と改めて気づかされました。

でもまだまだ辞められないのが現実です↘↘

No.22

旦那さん、帰って来てから眠るまでの時間が長いですね。
うちの主人は、週に1度夜勤があって、朝10時半に帰ってきて、12時には眠りますよ。
16時~17時には起きて、一緒に買い物に行きます。
赤ちゃんがいて大変ですが、何とか乗り切ってますよ。寝室は別です。
旦那さん、仕事終わるのは何時ですか?改善の余地はありそうですね。

No.23

私が夜勤やってます。大体、9時半から10時半に帰って来るので、シャワー入って、風呂洗い、洗濯機まわして、干して、昼頃から夕方まで寝ます。起きてから、洗濯もの取り込み、菓子パンとか食べて、片付けしつつ夕飯作り、旦那と夕飯食べて、眠かったら寝ます。眠くなかったら、片付けしたり、テレビ見たり。11時就寝です。寝つけないと、2時3時まで起きてしまいますが。

主さんが、お仕事してないなら、今は旦那さんに合わせてあげても良いのかも。きついとは思いますが。
夜勤って、体内時計狂うからか、普段もだるいです。でも、周りからは「夜勤って、仮眠できるし、休みあるから疲れる訳ない」とか言われます。日勤の仕事の方が大変なんだからねとも言われました。私は、日勤も夜勤もやっているので、どっちも大変とは思いますけど。うちは、私が出来るだけ旦那の生活パターンに合わせています。旦那は、日勤のみなので。

No.24

>> 21 私自身が交代番やってます😰 主人と私は、生活が真逆ですれ違い夫婦になってます↘↘ 平日は、深夜~朝方迄 週末だけは昼朝勤になるので家… ありがとうございます。
やはり生活が逆になりますと、すれ違いになりますよね。
でもよくやっておられますよね。
頭が下がります。

No.25

>> 22 旦那さん、帰って来てから眠るまでの時間が長いですね。 うちの主人は、週に1度夜勤があって、朝10時半に帰ってきて、12時には眠りますよ。 1… ありがとうございます。
旦那はその日によって帰っくる時間が色々ですね。
仮眠できる日とできない日もあるので、本当にその日暮らしみたいな感じです。

No.26

>> 23 私が夜勤やってます。大体、9時半から10時半に帰って来るので、シャワー入って、風呂洗い、洗濯機まわして、干して、昼頃から夕方まで寝ます。起き… レスありがとうございます。
そうなんですか…読ませていただきましたが、やはり大変そうですね。
日々寝不足にはなられませんか?

No.27

10時頃帰宅し13時頃まで酒飲みながらうだうだし就寝

起きれたら16時までに起きますが無理ならそのまま寝続けて主人と外食

23時頃就寝、朝まで起きません

No.28

私も日勤より夜勤が多いです。
仮眠もありませんし、24時間ぶっ通しで動いてます。
帰宅して寝る日は昼から6時ぐらいまで寝て、夕飯食べて12時ぐらいに寝ます。
寝ない時は30時間以上ぶっ通しで起きていて9時にはバタンキューです(笑)
夜勤、大変ですよ。
体の中も外も精神も狂います…
できたら夜勤のない仕事をしたいですが。
旦那さんも大変だと思います。
私はまだ若いので、可能だと思ってますがそのうち倒れる気がしてなりません。
主さんも大変だと思いますが、支えてあげてください(^^)

No.29

>> 27 10時頃帰宅し13時頃まで酒飲みながらうだうだし就寝 起きれたら16時までに起きますが無理ならそのまま寝続けて主人と外食 23時… レスありがとうございます。
やはり大変不規則な生活ですね…
でも上手くやっておられますね。
頑張って下さいね。

No.30

>> 28 私も日勤より夜勤が多いです。 仮眠もありませんし、24時間ぶっ通しで動いてます。 帰宅して寝る日は昼から6時ぐらいまで寝て、夕飯食べて1… レスありがとうございます。
体力的にも精神的にも、きつい生活されていて本当に大変だと思います。

どうぞお若いとはいえ、お身体大切にされ頑張って下さいね。

ありがとうございました。

No.31

うちは夫婦で夜勤やってます。
旦那は早いと朝の6時遅い時は8時くらいに帰宅
お風呂に入って食事をしながらお酒を飲んで寝て
仕事に行く2時間くらい前に起きて夕方から出勤

私は3交代勤務なのでまちまちです。

その日によって違いますけど毎日ではなく眠れる時にがっつり寝てリセットするようにしています。

どこかで折り合いをつけて自分のペースを作っていかないと体調崩しますよ。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。
御夫婦で夜勤されているとの事、大変だと思います。
でも上手く生活なさっているのですね。
私も見習わくては✨

No.33

結構皆さん帰宅後寝てるんですね

私は夜勤終わって帰ると9時半位です

寝ないです

どうしようもない時は一時間位寝ちゃうけど、頑張って起きてます

寝てしまうと翌日も朝起きれなくて(夜眠れないから)1日がもったいないから…

結構いい年なんで、体はキツイけど💦

横になってる時間は多いですが😃眠りはしません

No.34

昼に夜勤明けで帰ってからはなるべく夜まで起きてます。どうしても眠たい時は寝ますが。

No.35

旦那さんは、消防士さんですか?
主さん、旦那さんに遠慮して昼寝してないと思いますが、できるだけ、日中は休んでいた方が良いですよ。

No.36

>> 33 結構皆さん帰宅後寝てるんですね 私は夜勤終わって帰ると9時半位です 寝ないです どうしようもない時は一時間位寝ちゃうけど、頑張って起き… レスありがとうございます。
夜勤明けで帰って寝られないのですね。
確かにうちの主人も一度寝ると起きるのが大変そうです。
なかなか起きられない時があります。

でも皆さん、夜勤は大変ですね。
改めて感じました。

No.37

>> 34 昼に夜勤明けで帰ってからはなるべく夜まで起きてます。どうしても眠たい時は寝ますが。 レスありがとうございます。
日によって疲れてバタンキュ−の日もあれば、起きていられる日もありますよね。
本当にお疲れ様です。

No.38

>> 35 旦那さんは、消防士さんですか? 主さん、旦那さんに遠慮して昼寝してないと思いますが、できるだけ、日中は休んでいた方が良いですよ。 レスありがとうございます。
消防ではありませんが、公務員です。
うまく生活をし、なんとか支えていこうと思っています。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧