宗教観の違い【日○○宗】について
元旦那の実家が創○学会を排出した日○○宗を信仰してます。
復縁の可能性が出てきましたが、疑問に思ったことがいくつかあります💧
まず…彼(元旦那)の父親(病気で無職)は熱心な信者なので、朝晩の勤行は欠かさずします。
母親は大黒柱で不規則な勤務形態なので、ほとんど参加しません。
長男(元旦那)は実家に寄る時は夜の勤行だけ参加。
次男は帰省時は必ず朝晩参加。
三男はあまり参加せず。
長女・次女は(嫁いだからか)全く参加せず(後々長女・次女は離婚して実家近くに住む)
家族内でバラバラで信仰心あるのかとずっと疑問に感じてました。
私に説法してくる癖に勤行マトモにしていないとか…。
そして…
今春、精神を病んでた長女(享年36)が自殺しました。
その途端、実家に集まる度に一斉にみんな参加するようになりました。
それを先日目の当たりにして、なんなんだこの矛盾な家族は…と思ってしまいました😣
なんだか上手く文章に出来なくてスイマセン💦
長女が亡くなってから一斉にお経唱えだすのが何だかな~って感じです💧
題目を唱えたら願いが叶うとか、毎日勤行していたら救われるとか言うならば、何故長女を救ってやらなかったのか…と。今更唱え出しても後の祭じゃないのか。
何なんだろこの違和感。
仏様になったのだから成仏を願って唱えてるのだろうとも思えますが…
復縁再婚したとしたら、また婚家の宗教に入らなきゃいけないものなのでしょうか。
多分…離婚した時に脱会した扱いに元旦那がしてると思います。
新しい回答の受付は終了しました
では主さんは自分のお家の宗教を熱心に信仰してるの?
創価の肩をもつわけじゃないけど、自分は人の事言えるだけの事してるの?
うちの宗派は勤行とかないから……とか、うちは無宗教だから……なんて言い訳はダメだよ。どんな宗派にも毎日のお勤めはあるんだから。他人の家をそこまで言うなら、自分も言えるだけの事をしてなきゃね。
私も創価は好きじゃないけど、自分棚上げの文句は言わないよ。
個々の宗教観は違うから仕方ないんじゃないかな。私は宗教ってよくわからないけど、毎日きちんと勤行あげてるから熱心な信者ってわけじゃないから。信仰って心の中のものでいいと私は思うよ。だから主さんのスレの家庭が矛盾してるとも言い切れない。
他家の信心意識は「余計なお世話」でしかないからさ。
主さんが離婚されても、学会から脱会されてないと思います。入信されているなら、主さんは在席のままなはずです。
やりたくなければやらなければいいし、義理で名前入信している人は沢山いますから。
ちなみに、私の知り合いですが、御主人は仏教奥様はクリスチャンと言う御夫婦がいます。この御夫婦も「信心は心だ」と言います。目に見える形や行動だけが熱心信者の在り方ではないと言う事です。
すべて自由でいいんです
義務感であげるお経なんかパワーないですから
本当に真心と愛情の気持ちでお経をあげたとき、その言葉は、生きた言霊となって、光輝く玉となって弾となって飛んでゆくんです
日蓮というお坊様は、義と正義感と誠と慈悲のかたまりのような人だったと私は感じてますが、あとから真似して宗教団体を起こしている人間は、宗祖日蓮さんの精神からズレているからおかしい宗教団体になるのだと思います
釈迦が愛情のかたまりであったから生まれたお経が法華経だから、主さんも愛情のかたまりになってお経をあげてみてください
頑張ってください!
日蓮さんを尊敬する者より(一番尊敬するのは空海です… それはなぜか? 仏様や如来、菩薩さんを瞬時に呼ぶ方法を体系化した炎の天才だから! 日蓮さんは法華経にとらわれ過ぎ… ? 法華経も素晴らしいけど 今襲ってきている問題を直接如来さんや菩薩さんに助けてもらう方法の方が 早いし 具体的なんですよ♪ 効果の瞬発力とスピードが違うんです!)
でもどちらが上とか議論の意味をもたない。
お2人とも炎の天才。
国を思い、民衆の幸せだけを生涯願いつづけた義のヒト!
そうかさんも
たいしゃくさんも
けんしょうさんも
全員この普遍性にきづいてほしいです
人間一人一人全員が幸せになること!
宗教団体通しがわるぐち言い合う次元が低い世界から抜けだそうよ!
主さん
人間は弱いもの
どんな信仰でも
もっているだけで
すごいとおもいますよ
お幸せになってくださいね
日蓮さんと空海さんに
主さんの悩み解決とお幸せをガチで祈ります♪
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧