高校生の息子が熱出した…
普通、高校生の息子が熱出したくらいで仕事休みますか😥❓
うちの職場のパートにいるんですが💧
息子もママに看病してもらいたいんですかね😥❓
新しい回答の受付は終了しました
普通休まないと思いますけどね~💧
ただ、私は実家暮らしなんですが…
一人暮らしの弟(当時21)が急性アルコール中毒になりかけて朝の五時に来た時、母が旅行中だったけど私は奴を寝かせて、洗面器と水を側に置き、仕事に行きました。
そしたら母に『あんた、そのまま○○が死んじゃったらどうすんの。仕事休んで看病してあげれば良かったのに』と、ちょっと怒られた(笑
母親はいくつになっても、息子には過保護になるのかも知れませんね💧
それか、嘘かも。
主婦パートであれば、家族を第1に考えて働く事は悪い事ではないよ。
クビになったところで、旦那がいるんだから、生きていけるし、他を探せば良いだけだからね。
働き方も優先順位なんて、人それぞれだよ。
主さんシフト管理してんだね。
でも子持ち主婦を雇うからには、家庭や子供の事情によって急遽休みや早退、遅れて出勤の可能性がある事は会社も考慮した上で雇ってるはず。
まぁ私が面接する側なら、まさか高校生の息子が風邪引いたくらいで休まれるとまでは思わないけど💦
でも中にはそういう人もいるから、雇う側はちゃんと考えた上で採用しないといけない。
だから私は雇わないけど。
あまりに頻繁に休まれるなら、上司に報告して対処して貰いましょう。
20歳過ぎて熱出して一人寝てて、嘔吐があったらしく、喉に詰まらせて亡くなってた…
って事もありますから実際…
熱が高かったら思うように動けないし、危険ですよ
まだ子供優先にしなければならない事があるからこそ、パートで働いてるのでは?
もう高校生…とは言え、高熱の時は心配ですよ
命より仕事…ですか?
主さんの考えは、おかしくないです。
反論する人とは、考え方が違うため、噛み合わないだけで。そこは、仕方がないと言うより他にないです。
うちでは(非正規=片手間、という考え方をしていないので)そういうタイプは雇わないです。
話していればわかるので。
パートタイマーは文字通り勤務時間が短いだけで、責任は同じです。
それでも無理な人は辞めていくし、止めないです。
私は勤怠の担当ではありませんが 大変だと思います。
(このサイトの特性として、同調者が少ないのは致し方ないことです(^_-))
11番さんのおっしゃる通りです
しかも、その息子さんが併発を伴う病状などを持っていたとしたら、付いてないといけない場合だってある。
姉の長女は、高校生ですが、熱をだすと寝ぼけたような状態になり、勝手にフラフラ歩き出したり訳の分からない行動をしたりするので、目が離せないと言ってます。(熱せん?とかなんとか言うらしい)
私も見てるので、確かに怖いと思いました。
むやみやたらな批判より、本人に話しては?
ケースバイケースでしょ。
症状によりけり、持病ありならなおさらね。
全員が全員仕事が第一優先なわけでもないし。
シフト管理でカッカできる主さんってある意味幸せだよ。
責任負うのって仕事だけじゃないからね。
熱と言っても単なる熱だけでないからね
主がどの程度の熱を想像してるかでも違ってくるしね
38度過ぎてて放置して行くってのはオイオイと思うし微熱で休むのもオイオイって思う
シフト作成するならそういう事態も考えた組み方を考えんとね
風邪程度の熱で休むのなら幼児ではないんだし、どうかなと思います。
容態やそれ以外の疾患ならまた話しも変わってきますが…
ちょっとした事で年中で休むような人なら、子供の熱も実は休む口実かもしれないですね。
働くという責任感はパートも社員も一緒だと思いますよ。
主さん「信望」って意味を ご存知ないようですね…
お礼の内容かなり恥ずかしいですよ。
高校生でも どれだけの熱か症状もどれだけの状態かによっても異なりますよ。
特に男の子は高熱が長引くとよくないので…
その1:主さんは、単に、今日誘って遊んでもらおうと思ったオバちゃんパートに休まれていじけている
その2:そのおばちゃん、職場で主のようなどーしよーもない男をみて、息子にこういう風にだけはなってほしくない、と切実に思い、いくら高校生だからって親がほったらかしてはいけない、と子供の教育(世話)をちゃんとしよう、と思い直し、家庭優先にすることにした。
・・・・・・お礼レス見るまでは、もうちょっとまともな、主さん擁護のスレをしようと思ってたんだけどなぁ・・・・😂😂
なんだ。この主、信望とヤリチンの違いも分からない馬鹿だったんだね💧
つ~か本気で言ってるなら頭の中アホな中学生レベルだよ💧
マトモな主と思ってレスしたのがバカみたい。
こんな主なら、多分スレの主張も主のズレた主観で書かれてるんだと思うわ。
主様は風俗の管理者なの?(笑)
冗談はさておき💧
職場は御互い様だし上の人を見て仕事頑張るよね。
主がそれじゃ、家族我慢させてまで貴方と一緒に頑張ろうとは思わないね。
職場内で自分の棒をいい気に振ってると、上司に話が回って仕事を棒に振るんじゃないの?
パートに対するいろんな考えが合って良いじゃない?私は悪いけど息子が高校生だったとして凄い高熱なら休む。と思う。(長男は特に小さいときから熱だすと幻覚みて変なこと口走る子だから)そういうことも出来るのがパート。会社だって色々でしょ?パートは雇ってるものの人件費削減もしたいから休んでもそんなうるさく言わないところだってあるし。もちろんそういう考えじゃないところだってある。
主さんのところは主さんを見る限りそんなうるさい会社じゃないみたい。主さんの相手なんかしないけど、義親とも同居家庭で家族優先したい私は最低賃金でいいからそこへパートに行きたいわ。
新しい回答の受付は終了しました