修復できるかどうか

回答6 + お礼0 HIT数 1694 あ+ あ-

2013/06/17 00:17(更新日時)

結婚して3カ月がたちます。
私は情緒不安定で浮き沈みがとても激しくだいぶひどい精神病持ちです。
反対に主人は前向きなポジティブで冷静で言葉にとげがある人です。

3カ月というのに、仲はとても悪く仮面夫婦って状態になっています。

原因は私の精神病の悪化によるもの。
一つのことに長いこと文句言われると凹み現実から逃げようとします。

旦那からすれば都合悪いと、いつも逃げてしまうだめなやつとして見られているみたいです。よくまた逃げるんや言われるので。

気づけば、考え方も互いに合わなさすぎてよく喧嘩なったり、趣味もちがうので分かり合えなかったりします。
そのへんは仕方ないのですが少し寂しいですね。

私が、すぐ文句言われ私の考え方生き方に文句言われるうちに相手を心から恐がり

向き合うにも自分の態度、自分の考え、意見に指摘されるかもしれない、喧嘩なるかもしれない。自分がもしまた病んだら相手にまた逃げたとおもわれてしまうかもしれない。話する度にその恐怖心がよぎって、手が震えます毎日ではありませんが。

夫婦が仮面夫婦から普通の夫婦になるためにも、旦那にもっと優しくなってほしい、精神的にひどくならんようにいたわってほしいなんて甘えた考えが私にあります。

ちなみに、精神病院には通院していません。信頼できる医者がいないとお金が苦しい面もあるので

こんな夫婦に皆さんからしたら修復あると思いますか??

タグ

No.1962901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいえ。修復は非常に厳しいと判断します。妊娠してしまう前に、話し合いをして欲しい。

😫こんなに相性が悪いのになぜ結婚しなくてはいけなかったのか。

No.2

人間性が全然違うって感じしますね!🙅
付き合っている時代はどんな感じだったのですか?よく結婚しようと思いましたね
お互いの違いを認め合えないなら、難しいと思いますよ

No.3

子供ができる前に離婚した方が良いかと?

新婚3ヶ月でこんなだったら、
1年後も10年後も幸せを期待出来ないかな。

No.4

残念ながら修復は難しいと思います。
離婚しなくても別居するなり距離をとり、主さんはメンタル面を治しましょうよ。旦那にばっかりこうやってほしいと頼ってしまえば、旦那もつぶれてしまいます。

No.5

その精神状態だと、ご主人じゃなくても難しいかも😱
まずはお金をかけても病気を治すべきだと思います😭

No.6

新婚3ヶ月って凄く幸せな時期です。
それを既に倦怠期で仮面夫婦なら、この先はキツいと思います。

我が家の夫婦は、旦那が鬱気味な性格で昔から凄く傷付きやすくてナイーブ。
わたしは真逆のかなりのポジティブです。

正直、旦那が酷く病んでる時は
《なんでこんな事で悩んでるの?》と、口には出さないけどイライラしてしまう時ありますし
旦那は旦那で
《なんで俺がこんなに悩んでるのに、横で能天気に出来るのか?》と喧嘩になった事もあります。

病んでる人の側で笑い続けるのも辛いんですよ。
ただ、わたしまで落ち込んでは家庭が暗くなりますからこっちも頑張ってるんですよね(;^_^A

話は戻りますが、やはりお互いの努力は必要です。
自分の要求ばかり相手に押し付けては上手くいかなくて当たり前です。

まず、主さんが旦那さんの要求に答える努力をしてはどうですか?
《逃げるな》と言われるなら、逃げずに病気と向き合って戦ってください。
まずはそこからではないですかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧