学校を辞める
5月に実習があり明日指導教員との面談があります。
実習は2回目で、1回目の実習ではついてはいけない項目で最低評価がついてしまい、総合評価も打ち切りぎりぎりでした(他の項目も合わせれば最低基準を満たしていたのでなんとか今回の実習に挑むことが出来ました)
今回の実習では、前回の実習とは別の場所で行い、前回の課題を少しでも改善できるように意識し、自分の中では前回よりはましかなと思うのですが、実習指導をしてくださった方には前回の状況なんてわからない(関係ない)ですし、いくら自分が意識したと言っても担当者の要望(この程度は…)を満たせていなければ意味がありません。
本題ですが、明日の面談で進歩が見られない場合、学校を辞めるというのは極端ですか?
因みに学科がその資格を取得するためのコースみたいになっているので、その資格を取得できなければ在籍している意味があまりありません。
新しい回答の受付は終了しました
今の現状は辛いかもしれないけど、辞めて就活して働く方が辛いよ。。。
なかなか仕事も決まらないし、決まったところで、コネがない限り、待遇だって厳しいわけだから。
学校を入りなおすって言っても、今からじゃ微妙だし。
主さんが大学、専門などどんな学校に在籍しているかわからないから、何ともいえないけど、続けるのが最適解なのは、疑いようがないと思う。
レスありがとうございます。
一括ですみません。
現実問題として、今回の評価が基準を満たしていなければ資格取得は打ち切りになります(前回の実習面談の際に次の評価次第では…と言われました。)
それに私は資格を2つ取得しようと思っていて、資格Aの実習(2回)をすでに終えて資格Aをぎりぎりで取得しました。
今取得しようとしている資格Bの実習と合わせると全部で4回実習に行っていることになります。
ですが、前の3回とも同じ指摘をされました。
例えば、介護士になりたいのにお年寄りとナチュラルに関われないとかその次元の悩みなんです。
だから、3年間勉強をしていて逃げだし甘えかもしれませんが、自分には素質も資格もないのだと思いました。
本音を言うなら、3年間ずっと自分は続けてていいのかって思いを抱えたまま続けてきました。
1つ聞きたいのですが、今回の面談の結果がよくなくて指導教員から取得を打ち切りだと言われても在籍するべきでしょうか?
主さんぐらいの年だと、学校に行く目的って資格取得だけではないんじゃない?
別の分野に進む事になったとしても、中退で仕事を探すのと新卒で探すのとでは、雲泥の差があるよ。
主さんがどんな学校に行ってるかわからないけど、例えば、大学の教育学部を出たからといって、みんながみんな教師になるとは限らない。
在学中に目標が変わる人だってなかにはいるし、公務員になる人もいれば、一般企業に就職する人もいる。
その際に、新卒である事や学校の知名度などを利用するために、卒業までは在籍するのがほとんどだと思う。
とりあえず、主さんのレスは抽象的すぎてなんともいえないから、中退した時と資格打ち切りで在籍したままの時のそれぞれの取れる選択肢を良く考えて、無難な方を選択すべきだと思うよ。
私は資格を取得するために今の学校に行っています。
だから、資格を取得出来なくなったら在籍している意味はあまりないかなと思っていますが、中退か卒業かは2さんの仰るように大きいと思います。
もし今の学校を中退したら、他の分野に進むために学校に通い直すことになると思います(そのまま就職はないと思います)
極端だと思います。
実習なら学校側にも担当教員が居ると思いますが、そういった先生方と問題解決のために話し合ったり何か取り組まれていますか。
色々試行錯誤した上でどうしても難しく、主さんも意欲がないなら担当教員から退学の勧めもあるでしょうが、1~2回相談してちょっと取り組んで『ダメだ~』となっているならまだまだではないでしょうか。
今は辛くて先が見えないでしょうが、今後の人生に訪れる大きな波や壁を乗り越える力をつけるチャンスですよ。
既に全てされていたら申し訳ありません。
社会人になると、資格よりも遥かに重要なのは、
『失敗や挫折や困難を乗り越える力』と『途中で投げ出さず、最後までやり遂げる力』と『勤勉さ』です。
したがって、今その理由で学校を辞めるのは、主さんにとってマイナスでしかないと思います。
今まさに、生きる力が身につくか否かの重要ポイントです。
辞める辞めないは重い決断ですから、他人には決められません。
自分の志や現状や未来をよくよく熟慮して、自らお決めください。
…それも、大人になる為の練習ですから。
>> 8
極端だと思います。
実習なら学校側にも担当教員が居ると思いますが、そういった先生方と問題解決のために話し合ったり何か取り組まれていますか。…
実習担当の先生には「ナチュラルに関われないならボランティアなどをして関わる機会を増やして免疫をつけたら?」と言われますが、免疫云々ではなく、自分の性格上の問題なんです。
例えば…指導担当者の評価を気にして「こうしたらどう思われるか…」と考え過ぎて動けなくなってしまい積極性が足りないと評価されてしまったり…
これが原因。だからこうすれば改善できる。とはっきりわかっていないのですが、少しでも改善できるように…意識を変えられるようにはしています。
実習担当の先生は自分の考えが正しいと思っていて何も知らないのに決めつけて…表面だけを見て全てをわかった気になって「だからあなたはダメなのよ」みたいに言ってくるところがあって苦手です。だから、詳しい話はしていませんしできません。「何か困っていることが話聞くし、出来る限り協力するわよ」みたいなことを言われましたが話せませんでした。
お返事ありがとうございます。
分野は存じませんが
主さんが実習で指摘されているのは『人と自然に関われないこと』なんですね。
そして主さんは指導担当者からの評価を気にしすぎてしまうために不自然になっているんですよね。
だとしたら、先生の言われるボランティアは良いと思いますよ。
評価と関係ないボランティアをして雰囲気に慣れたり動きが身につけば、いざ実習になっても自然に動きやすくなります。
全く気にしないのは難しいでしょうが、過緊張の軽減にはなるのではないでしょうか。
働きだしたらどの職種にしても表に現れていることに基づいて上司やお客様・利用者様から評価されますから、やはり困難を乗り越える力をつけるのは今がチャンスだと思います。
実習担当教員に相談が難しいなら…
話せる教員や学生相談室、一般のカウンセリングを利用してみてはいかがでしょうか。
既に利用されていたらごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧