確実にブラックなパート先
今年1月からパートに出ています主婦です。
今のパート先を見つけるのに苦労したこともあり、我慢して続けたほうがよいのか分からず、皆さんに相談させてください。(文が長いですがお願いします)
まず勤め先はホテルであり、私はレストランのホールスタッフとして雇われています。
レストランはホテルの直営であり、ホールスタッフは私を含め7人です。(シェフは2人おりますが、皆アルバイトです)ホールのうち3人は留学生ですが、このとしになって海外の人とお仕事が出来るなんて!と嬉しく、人間関係もいいです。ただこのホテルはチェーン展開もしている割には家族経営で支配人などはおらず、社長が取り仕切っています^_^;
以下の点で疑問に(不信に)感じることがあり、辞めるべきか悩んでいます。
・レストランスタッフは皆アルバイトであり、縦の関係がなく横の関係です。仲はいいですが何か問題があっても責任者が社長であり、対応を委ねようとしても不在であったりして、結局は個人個人で委ねられている現状です。入ったばかりの頃お怒りのお客さまから責任者を出せと言われ、困ってフロントスタッフに対応を求めたりもしたことがありましたが、フロントもアルバイトで頼られても困ると言われました^_^;
・ホールは2人体制ですが、落ち着いているときに客室の清掃などをさせられます。私自身はまだ社長から指示されたことはないですが、ほかの方(特に留学生)は頻繁に客室の清掃をさせられており、ホールの域を出ていると感じています。(追加の手当てなどもなし)私も落ち着いているときは店内の清掃等はしていますが、客室は専用スタッフが雇われているにも関わらずなぜホールがお決まりのようにさせられているのか理解出来ません。留学生の子たちも怒っていたので、断るor追加の手当てなどないか聞いて不服のアピールをしたほうがいいとアドバイスしたのですが、過去に社長に意見をしてやめさせられた方がいたようで、ここを辞めると生活に困るといって我慢しています。
変な正義感かもしれませんが、私が社長に言ってみようかと提案してみましたが、私が辞めさせられてはシフト的に困るし言わないでほしいとお願いされました…ならば私自身が社長に指示されたときに意見しようと決めているのですが、不思議と私には言ってきません。(ほかの日本人スタッフも同様)
・お給料が毎月手渡しで、なぜか所得税が引かれていません。最初の頃は明細書もついていなかったのですが、つけてくれるようお願いしたところ、そんなこと言うのはあなただけですよ、と社長に怒られました。ですがその翌月からのお給料には私だけ明細書がつくようになりました。しかも手書きです^_^;
旦那の扶養に入れてもらうのに給与明細3か月分を提出するよう求められていて、何度も社長にお願いしているにも関わらずいまだに正式な明細書をもらえていません。扶養にも入れていません。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
レスありがとうございます。
続きです。
・業務内容についての注意点を度々思い付いたかのように社長が提案してくるのですが、必ず私1人にだけ注意をしてきます。仕事のやり方としてはほかの方のを見よう見まねでしてきた為、それがマニュアルならば社長からほかのスタッフにも是正するよう言っていただけますか?と言えば、言ってますよ!普通は言わなくてもわかることですけどね!!と怒鳴られます。常識的なことなら私もほかのスタッフに言えますが、社長の中の不思議な常識に基づいた提案(注意)ばかりです^_^;
私がほかのスタッフに、社長がこう言ってたよと伝えても、先輩後輩のない職場なので皆何それ?と反応するだけでそれまでのやり方を変えたりすることもありません。
それを別の日に社長が目撃をして、また私に怒ってきます。私がした訳でもないのに、私(社長)注意しましたよね?!ときます^_^;私は一番の新人ですし、社長から言われたほうが皆聞くと思うので言っていただけますか?と続き、↑のやりとりが繰り返されます。正直もううんざりしています。
・暇なときも忙しいときも調整はせず3人までしかシフトに入れないため、忙しいときはクレームが殺到します。(シフトは社長が組んでいます)お客さまの席に料理を運ぶのに30分以上待たせることも多々あり、忙しい=またお客さまに怒られる、という方程式が出来上がっています。極力週末は入りたくないのですが、留学生は学校があるやら、ほかの日本人スタッフは掛け持ちしてるからやら、みんな避けています。私も言い訳をして拒んだりしていますが、社長がシフトを組んでおり、圧倒的に私が週末に入れられていることが多いです。
数年前なら簡単に辞める決心もついたのですが、結婚をし働ける時間の制限なども出てきたためそれがネックとなって、今のパート先をやめてもすぐ他を見つけられるのか不安です。この不景気少しくらいは働く側も我慢を強いられることはあるでしょうが、私の今のパート先は皆さんの価値観からしても辞めたほうがいいでしょうか?
ご主人の扶養の手続きができない時点で辞めた方が良いと思います。
社会保険やらなんやらついてそれなりに稼げるならまだ辛抱しますが、扶養範囲内を希望し、その範囲内での労働で扶養に入る手続きに必要な書類をもらえないなら、さっさと辞めた方が賢明だと思います。
>> 3
レスありがとうございます。また文章が長いにもかかわらず最後まで読んでくださりありがとうございます。
>ご主人の扶養の手続きができない時点で 辞めた方が良いと思います。
批判覚悟で書かせて頂きますが、最近おなじパート仲間(扶養内で働いていることになっています)から実は扶養内にもかかわらず所得の限度額をオーバーしていて、にも関わらず追加の課税をされていない旨を聞きました。彼女いわく書類上では無職の扱いになっているだろう、とのことでした。所得税も引かれていない、と。私も同じく所得税が引かれておらず、何故なのかわからないまま放置してきてしまいましたが、彼女の話を聞いた後に市役所から届いた住民税の通知をみて、私も彼女と同じく書類上働いていないことになっているのでは?と感じるようになりました。
旦那に相談してみましたが、実際に扶養内にも関わらず毎月多く働いて課税をされていない人がいるのはズルい、税金対策なのかわからないがそんな職場は絶対にないから続けてみろよ、と言われました。
書類上は私は働いていないことになっているので給与明細の出し渋りをしているのかな、とも考えられます。
ですが後々のことを考えてビクビクするのも嫌ですし、辞めようという気持ちと、次の勤め先が見付かるのだろうかという不安、また旦那から言われたずる賢く生きなきゃ損する、と言われたことが引っ掛かっています。
そのブラックホテルの社長も社長だけどご主人もご主人ですね。
私の職場で実際あった話です。
ある日職場の一人に追徴課税の通知書が届きました。意味が解らず税務署に直接問い合わせたところ、その社員の妻が扶養内申告であったにも関わらず、限度額を越えた収入があった為。しかも妻の現職場の収入ではなくそれ以前の数年前に渡っての収入についてでした。
慌て本人に確認するとあっさり認めました(呆)。
旦那様は税務署のブラックリストに乗っただけでなく、私の職場の信用も無くしました。
甘く見ないほうが良いですよ。
ウチの職場も町の小さな会社でその職員も収入は多くないです。でも税の取り立てはそんなの関係ありません。
そのブラックホテル既に国税局に目をつけられている可能性大です。
業務内容に疑問をもち自己犠牲的な正義を振るおうとするのに
やろうとしている事はその社長と同じ。
その矛盾に疑問を感じない主さんが不思議…
>> 5
ブラックすぎる。😨
どんなトラブルに巻き込まれるか予想もつかない。
自分だったらとっくに辞めている。
いくらパート先が見つ…
実は入った初日にこれは…と思うところがあり別のパート先を探していました。
なかなか思うようにいかず、前職では人間関係の悪い職場で長年我慢をしてきたので、そこだけはいい今のパート先に今までだましだまし身を落ち着かせてしまっていた、という感じです。
これまで大きなトラブルに巻き込まれたりなどはなかったですが、いつあってもおかしくはない状況ですね。
次の職場が見付かるまでは今のパート先に勤めながら活動するしかない、とも思っていましたが今すぐに辞めたくなってきました。
>> 7
そのブラックホテルの社長も社長だけどご主人もご主人ですね。
私の職場で実際あった話です。
ある日職場の一人に追徴課税の通知書が届きました。…
実際に私が書類上働いていないことになっているのか確認の手段がわからず、ただ税金の支払い額の通知を見てそうなのかな?と疑問に感じている段階です。
旦那から別の意見を聞いて、ほかのパートをされている主婦の方々はどうしているんたろうと意見をもらいたく、ここに書き込ませてもらいました。
>業務内容に疑問をもち自己犠牲的な正義 を振るおうとするのに やろうとしている事はその社長と同じ。
すべてが確定していてわかった上で続けていればそうなのでしょうが、今はまだ確定しておらず疑っている状況なのでなんとも。
問題点を感じていて、でも私が収入ゼロになるわけにはいかないので、次のパート先はもちろん探してはいますよ。
言葉足らずでしたが、一度収入ゼロになってしまったも今のパート先を辞めるべきなのか…という感じですね。
私は主さんと同じようにブラックに入ってしまったものです。
相手はみん○○党の参議院議員です。
入る2ヶ月前から政策秘書主導、事務所ぐるみで、私の名義で公設秘書登録され、国から振り込まれた金を政策秘書の銀行口座に振り込まされました。
この時辞めておけばと、心から後悔してます。
また私の前に公設秘書登録されていたパートのおばちゃんは『私、名義貸してるんだ✌』と得意気に犯罪自慢してきたり、なのに議員のホームページには『増税反対、その為に無駄遣いの根絶』等と嘘が書いてあります。
こういう犯罪や人を騙す事を何とも思ってない人たちは、辞めた後相当面倒くさいことになります。
とにかく一刻も早く辞めることをオススメします。
>>【パート収入と課税関係:年収100万円以下】
・住民税の所得割も均等割もかからない(1級地の場合)。
・所得税はかからない。
※2級地(地域)では、年収96.5万円超から住民税の均等割がかかる
※3級地(地域)では、年収93.0万円超から住民税の均等割がかかる
【パート収入と課税関係:年収100万円超103万円以下】
・住民税の所得割も均等割もかかる。
・所得税はかからない。
【パート収入と課税関係:年収103万円超】
・住民税の所得割も均等割もかかる。
・所得税はかかる。
上記検索して貼り付けてみましたが、確答?するとこありますか?
また、主さんは昨年は一切働いていらっしゃらないのでしょうか?
働いていないのに今年の住民税納付書が届いたのは何故なんでしょうかね💧
住民税って前年度の収入を基本に翌年の6月に納付書が届くものですが…
もし前年度働いていて、尚且つ住民税がかかる収入があったのであれば、雇用側もちゃんと役所に雇用書類を提出しているから住民税が届いたと思うのですが…
それにしても酷いですよね。
うちはクリーニングの受付で一人体制の職場で通しで10時間入ろうが休憩の『枠』はありません。
クレーム対応も受付がしなくてはいけないし、飛び回っている責任者に相談するも『なんで私に言うの?知らないわよ💢』とか、雑談的に話を聞くだけなので話になりません。
ですが、うちは幸い明細も2年前からは雇用保険もかけてくれ、現在数百円引かれてます。
時間があるときにでも他をみつけて面接した方が良いですよ。
主さんは日本人だから、なんだかんだと騒がれたら面倒だから、外国の方しか部屋の掃除に駆り出さないんでしょう。
最低な社長ですよね。
外国人相手に労働で搾取しているようなものですよ。
今の時代もさがせばそんなとこはあるのかもしれませんが、ソコソコ知られたホテルで…あり得ません。
主さんのパート先は別に普通の会社かと思います。
私も、友人も、長年無職扱いしてくれる会社にいます。
小さな会社なんて、マニュアルやら、業務内容なんてあってない様なもの。
ご主人が言う様に、こういう所で働けてラッキーと思いますよ。
追記
勝手な予想の範囲ですが、会社側は日雇い労働として税務署に申告してると思います。
なので、税金がひかれないんだと思います。
日雇いとは、基本はどこの誰かという事を確認する必要なしですので、住民税やらの請求が翌年に来る事もありません。
主は会社から見たら、日雇い労働、名前、住所不明。という事かと。
それで、主が何か社会的に不都合な事は一切ないです
>> 12
>>【パート収入と課税関係:年収100万円以下】
・住民税の所得割も均等割もかからない(1級地の場合)。
・所得税はかから…
すみません、勘違いをしていまして、毎月くる支払い書は国民健康保健でした^_^;
昨年は少しだけ仕事をしましたが、収入はかなり少ないものでした。
今のパート先の収入は計算すると年収100万以下になります。
私に所得税がかからないのは別におかしいことじゃないのですね。安心しました。
ただそうなると新たな疑問が^_^;
まったく同じ条件の方で所得税が毎月引かれている方がいます。その方自身もなぜ引かれている人とそうじゃない人に分けられているのかわからない、と言っていました。
以前収入に対しての引かれている所得税がどう考えても多かったようで、社長に言ってみたところ次のお給料から所得税の額が減っていたようです。
所得税って社長が調整できるものなのでしょうか^_^;
私の勤め先ははっきり言ってなのとおったホテルですし、宿泊されるお客さまもまさか内部がそんなことになっているとは思ってないと思います。
その証拠に、スレ本文で挙げさせてもらいました責任者を呼べ事件で、責任者は今不在でして…と説明したところ驚くと同時にあきれられました。
…あのときは私まで情けなくなりました…
同じ額(交通費は含まない収入)で所得税が違う…と言うのはないです。
それはやはり所得税と称して社長がなんかしら搾取している可能性あります。
早目に止めた方が宜しいと私はおもいます。
まだ今年に入り、半年なのに既に100万近い収入なら、十分扶養内の収入になっているし、止めてもいいのではないですか?
今の職場に雇用された時から扶養内パートをするつもりだったのか、採用後に扶養に入ろうと考えたのか…もし前者なら、面接時に週20時間または25時間(時給にもよりますが)で働きたいと伝えたにも関わらず、今現在の状態でわずか半年で100万近い収入なんでしょうか?
どちらにしても、来年の住民税諦めて(支払う覚悟で)130万未満まで働きたい、辞めるか、今のうちに辞めるかしないと、扶養に入っていなければ、最低200万は働かないと税金面で(保険年金込みだと思います)損すると聞きました。
保険の納付書がきたと言うことは、年金の納付書も4月あたりに届いてますよね?
ここらで進退を明確にした方がいいと思います。
ご主人と話し合いしてみてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧