結婚するか終わりにするか

回答14 + お礼9 HIT数 3052 あ+ あ-

2013/06/20 16:13(更新日時)

私は付き合っている彼との将来について悩んでいます。
彼とは3年以上の付き合いです。同棲も経験しましたが、現在は彼の都合で遠距離恋愛です。
彼はスポーツで生活していましたが、普通の会社勤めほどもらえず苦しい状況です。なんとか支えてきましたが、年齢的にも落ち着かないのは辛くなってきました。
まわりもパタパタと結婚出産していきます。
親にも私の将来を心配され、彼にちゃんと就職して結婚への準備を始めてほしいと言いました。
彼はスポーツと就職でも悩んでいましたが、もう1つ悩んでいて、就職する場所について考えていました。
彼は東京出身私は地方出身で、私の地元に住んでいた時期に知り合ったんです。
彼は東京近郊に勤めたいみたいなんですが、私は県外に出たくありません。
それはドラマみたいな話ですが、親が病気を抱えているからです。兄弟が1人いますが、早くに家を出て結婚し、お金が必要な時しか連絡をよこさないし会いにも来ない
ので全く頼りになりません。かなり田舎に住んでいるのでもし何かあった時には助けがないと!と思うんです‥。
せめて、同じ県内にいたいと思うんです。
彼に県外に行きたくないとはなしたら、ワガママだ!と言われてしまいました。
親や兄弟の事を話したら困ってしまいましたが‥。
どうしたらいいか自分では考えきれません。
みなさんの意見聞かせてください!

No.1963987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親をとるか、彼をとるか
で、悩むのって残酷ですね。

親の病気は心配だし、彼との幸せも叶えたい。
私なら東京に付いていきますよ。

それぐらいの覚悟がないと、長い結婚生活続けられないと思います。

No.2

そういう問題があるなら、まずは結婚するということを考えからはずしてみてはいかがでしょう?

No.3

夢見てイイ年齢ではなくなってますよね。
とりあえず就職しながら、スポーツするではダメなんでしょうか?趣味程度で…。
親が病気と言われたらかれはなんとも言えないかもね。お互いに譲らないなら、
そしたら、別れも考えなければならないかも。

No.4

難しいな~。
逆にお母さんが側に引っ越すって案は駄目ですか?例えばの発想ですが。
極端な話し、お母さんが近くにいるなら、海外に住んでもいいくらいの気持ちなら、まずはお母さんに相談してみては?

お母さんは一人暮らしなんですか?
まだ何年間か1人でも生活が可能なら、まずは主さんが彼との結婚生活に向けて行動を共にし、何年か後にお母さんと同居などを考えるとか。

そのまえに、彼は就職、結婚する気はあるのでしょうか?
彼が東京を譲らないのならば、東京で就職できるまで様子を見るとか。

No.5

少なくとも、我儘ではないですよ。

三年の月日があるから悩むでしょうが
縁がありそうで無かったから、三年決まらなかった、とも考えられます。

別の人がいいと、私は思いますよ

親きょうだいを亡くしていますが、できたら、(家庭内の事で)苦労知らずの人よりは、似たような経験をした人が いいと思います。
また、実家に色々あるとやはり、相手の親の理解も必要になってきます。

人生の過度期には、何かと悩むものですよね。

No.6

親御さんのことで貴女が実家を離れられない、彼氏にこっちに来てほしい、と要求するなら、貴女や貴女の親の人脈を駆使して、彼氏に安定していて彼氏自身も納得できる仕事を紹介してあげる、くらいのことは必要になるでしょうね。
自分はここから動きたくない(動けない)、貴方が勝手にこっちに来い、では、あまりにと身勝手。
女(主さん)にとって仕事って、生活の糧を得るだけかもしれないけど、男にとって仕事は、自分の一生を賭けるものでもありますから。

No.7

今の彼とは別れて、地元の役所勤めの人か農家の人と見合いでもしたら?

特に農家なら大歓迎じゃない?嫁不足だからね。

No.8

文面から彼の良い所が見えてきません。

それが答えです。

結婚はお互い妥協なしではやっていけませんよ

No.9

親か彼か、諦めたら後悔するのはどちらですか?
話し合いでは、どちらも諦めない方法もあると思います。

彼に東京で就職して貰い、後々親を引き取る事です。これだと、お互いの希望が叶えられる事になりますよね。

就職に関しては、地方より東京の方が圧倒的に容易です。求人数がかなり違います。

それから、親は主さんが思う程面倒見て欲しいと思ってはないと思いますよ。娘の幸せを願う気持ちの方が大きいと思います。
高齢になると気弱になってきますが、またその時考えてもいいかと。
親の事は結婚前に彼と約束はしておくべきですが。

No.10

>> 1 親をとるか、彼をとるか で、悩むのって残酷ですね。 親の病気は心配だし、彼との幸せも叶えたい。 私なら東京に付いていきますよ。 … ありがとうございます。

確かに自分に覚悟が足りないのはあると思います。
知らない土地は怖いですしね。

No.11

ありがとうございます。

別々の人生をって事ですよね?
それも視野に入れて考えます‥。

No.12

>> 3 夢見てイイ年齢ではなくなってますよね。 とりあえず就職しながら、スポーツするではダメなんでしょうか?趣味程度で…。 親が病気と言われたら… ありがとうございます。

そうなんです。でも、一緒にスポーツをしているメンバーに30過ぎもたくさんいるのでそういった感覚は無いと思います。
就職するとしても何をしたらいいのかもわからないみたいです。

No.13

>> 4 難しいな~。 逆にお母さんが側に引っ越すって案は駄目ですか?例えばの発想ですが。 極端な話し、お母さんが近くにいるなら、海外に住んでもいい… ありがとうございます。

両親ともおりますが、母が病気で父は家の事が何もできない人です。
本家ですし、一緒に親までついてくるのは無いですね‥。

彼はすぐに結婚は考えていないようです。やはり就職して土台がなければ生活できませんしね。
彼の気持ちももっと詳しく聞いてみないとですね。

No.14

>> 5 少なくとも、我儘ではないですよ。 三年の月日があるから悩むでしょうが 縁がありそうで無かったから、三年決まらなかった、とも考えられます。 … ありがとうございます。

そうですね。3年がもったいない気がしているのは事実です。

親兄弟を亡くされたんですか‥お辛かったですね。
私にはまだ親に甘えている部分が多いです。こんな状態では支えられて離れたくないのは自分なのかもしれませんね。

No.15

>> 6 親御さんのことで貴女が実家を離れられない、彼氏にこっちに来てほしい、と要求するなら、貴女や貴女の親の人脈を駆使して、彼氏に安定していて彼氏自… ありがとうございます。

確かにそうですね。どうやって仕事を探したらいいのかも彼は悩んでいました。

私は国家資格を取り現在の仕事をしています。彼は、資格があるんだからどこに行っても仕事ができる。と言い女性がついてきた方が良いと遠回しに言われた事に腹を立てた事もありました。

私も自分で段々我が強くなってきているのを感じています。
もう少し歩み寄って話さなくてはいけませんね。

No.16

>> 7 今の彼とは別れて、地元の役所勤めの人か農家の人と見合いでもしたら? 特に農家なら大歓迎じゃない?嫁不足だからね。 ありがとうございます。
なかなか閉鎖的な場所にいるものでそういった方との出会いも難しいものですね。

No.17

>> 8 文面から彼の良い所が見えてきません。 それが答えです。 結婚はお互い妥協なしではやっていけませんよ ありがとうございます。

なるべく簡潔に書こうと思ったものですいません。
彼は一緒にいてとても気が楽ですし、趣味や話が合います。
まぁ、それだけで結婚後うまく行くかは別の話ですが‥。

そうですね。なかなかお互いゆずりあうまで話ができていないのでしっかり考えてみます。

No.18

>> 9 親か彼か、諦めたら後悔するのはどちらですか? 話し合いでは、どちらも諦めない方法もあると思います。 彼に東京で就職して貰い、後々親を… ありがとうございます。

本家なのでそこからでるのは親も考えていないようです。もっと年老いたらわかりませんが。

彼もやはり求人数の多さで都会に帰る事を考えているようでした。
まだスポーツをしているため、こちらで十分な就活もできていません。お互いの意見になるべく近い答えが出せるよう努力したいです。

No.19

彼も主も自分のことが優勢なんじゃないですか?

親御さんの病気のフォローや、スポーツに夢を馳せる者2人が歩み寄れる訳がありませんよ。
冷たい言い方だけど…

No.20

私は別れた方が良いと思います。

彼があなたの為に夢を諦めなくてはならないなら、あなたも地元を諦めなくてはならないはずです。

あなたの地元で結婚&就職を…というのは都合が良すぎる考えです。

それに結婚を理由に無理に夢を諦めさせたら、何かある度にあなたのせいにされそうです。

病気の両親を放っておけないというなら、婿を取るつもりで違う人を探した方が良いと思います。

冷たいようですが、世間(現実)ではよくあるお話ですね。

No.21

充分ワガママです。

スレに書いてる内容、全部貴女の都合じゃないですか?
年齢から結婚を考える事は間違いではありませんが、それにより彼氏の夢を奪ってしまう事に、もう少し責任感じて良いんじゃない?
その上「地元で就職しろ」と、どれだけ彼氏の人生を振り回す気ですか?

それで自覚が無いとはタチ悪いですよ、気を付けるべきだと思います。

個人的には別れた方が良いと思います、貴女が居なけりゃ彼氏は自由ですから。

No.22

あたしんちは母子家庭で兄弟はいません。
母とあたしふたりでずっと暮らしてきました。
最近母の体がだいぶ弱っています。

しかし付き合っている頃から旦那が東京であたしは地方です。
あたしも結婚の時母をとるか旦那をとるか悩みましたが旦那をとりました。
彼はあたしだけでなく母も大事にしてくれます。
月に三回は母の所に旦那と行きます。

主さんが親にべったりで離れられないだけなんじゃないでしょうか?
毎日毎日毎日毎日親と一緒にいなきゃだめなんですか?
あと主さんは住み慣れた地方から出るのが嫌なんだと思いますね。
その気持ちも分からなくはないですが彼に自分の言い分を通すなら結婚は無理だと思います。

No.23

グダグダ言うなら辞めときな

結婚するときってそんなんじゃないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題