夫の言葉の暴力
1年ほど半同棲をしていた彼氏と、妊娠をきっかけに入籍しました。
恥ずかしながら出来ちゃった婚です。
妊娠前も「結婚したいね」「将来子供は三人ほしいね」など話していたので、妊娠発覚時は驚きましたが、彼氏は手放しで喜んでくれるものと思っていました。ですが甘かったです。バカでした。
入籍するまでにかなり揉めました。「好きな気持ちが薄れてきてる」「子供を愛する自信がない」「別に結婚しなくてもいいじゃん」などなど…辛い事を言われました。
私は辛かったけれど、子供まで作っておいてふざけるな。と思っていました。
でも「おろしてくれ」「別れてくれ」等は一切なく、両親への挨拶も、職場への報告も、入籍しに行く当日も全部彼が動いてくれました。
入籍時と、新居に引っ越すまで、彼はずっと不機嫌で、溜め息ばかりでした。「本当に無事に産まれてくるのかな」とか「産まれないかも知れないね」とか。精神的にズタズタにされました。
今は入籍して半年、同居して4ヶ月で、彼はかなり落ち着いてきて、ケンカもなく、優しくなりました。お腹に耳を当てて胎動を感じたりすることもよくあります。給料も私に預けてくれるようになり、服やバッグを買ってくれたりも。
でも、私は同居前に散々言われた暴言や態度を忘れられません…。平和に暮らしていますが、夫に心を開けなくなってしまいました。夫も家族としては優しいですが、愛情表現は全くなく只の同居人のようです。
私達はきっと、子供の為だけに一緒にいる夫婦だと思います。付き合っていた頃はお互いに本当に好きで、休みの度に会っていました。
出来ちゃった婚をした罰だと受け止めるしかないのですが、毎日がすごく辛くてさみしくて悲しいです。
一番近くにいる夫は、自分の事を愛していない。子供がいなかったら結婚してくれてなかった。仕方なく自分と一緒にいるんだ。そう思うと辛くて発狂しそうです。
自分がバカで死にたい気分です。毎日が辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
初めましてm(_ _)m主さん、言葉の力って想像以上なんですよ?相手は言った事すら忘れてるか、覚えてません。そりゃあ言われた側は忘れるなんて出来ません。彼が言い放った言葉が本心ならば、一度夫婦関係を見直してみてはどうでしょう?じゃないとこれから先もそんな暴言吐かれそうな心配無いですか?一人で悩むのは止めた方がいいです。いつしか心は壊れていきますから。辛い気持ちを相手に吐き出してみて下さい。それでも変わる様子がなければ、本当に考えた方がいいと思います。自分が壊れてからでは遅いんで..
マタニティーブルーだと思うんですが。。
ちょっと考えすぎだと思います。
とりあえず旦那さんに
スレ内容のこと話してみたらどうですか??
個人的には恋人と家庭は別モノであって
子供が出来るならなおさらのこと。
結婚すれば、親としての義務、夫としての責任等 増えますから
イチャイチャばかりもしてれないと思うし
家族として主さんに優しくするのは普通だと思います。
>> 1
彼は父親になる心づもりも、まだ結婚するつもりもなかったんでしょうね。そんな風に罰だとかお母さんがそんなこと思ったらお腹の赤ちゃんはどう思うの…
ありがとうございます。
付き合っている頃「結婚したら…」とか「子供ができたら…」とか「○○(私)は母親になるんだよ」とか「結婚したら一戸建てを買いたい」とか「結婚したら仕事はどうする?」とか…彼の方から結婚の話をたくさんしていて、私はすっかりその気になっていました。
でも、実際にプロポーズされたわけでもなかったのに。バカですね(苦笑)
お腹の子供には罪はないし、子供は幸せになるために産まれてくるんだと思います。
私がぐずぐずしていたらダメですよね…。
なんか自分のことしか考えられない自分がいます…。
あと2ヶ月ほどで産まれます。家で一人の時間が多いと嫌なことばかり考えてしまいます、早く産まれてほしいです。
>> 2
初めましてm(_ _)m主さん、言葉の力って想像以上なんですよ?相手は言った事すら忘れてるか、覚えてません。そりゃあ言われた側は忘れるなんて…
ありがとうございます。
今は優しいけれど、以前言われた言葉がいつまでも心に残っていて、しこりがあります…。
そんなに酷いことを言うくらいなら、いっそのこと私とお腹の子供を捨てて逃げてほしかった!中絶してくれ、と言ってほしかった!と思ったこともあります…。
最近やっと私たちの関係が落ち着いてきたのに、また蒸し返して、また悪化すると怖い…という気持ちもあります。
私はいったい何がしたいんでしょうね。
優柔不断で嫌になります。
きっとまだ夫を信用できてないから、本音を話せないんだと思います。
話せるようになったら、話してみたいと思います。
うーん。
多分旦那さん、結婚はまだ先のことって考えてて、それがいきなりお父さん、夫って立場になるから気持ちがついていかなかっただけではないでしょうか?
現に、挨拶等もしてくれてる訳で…
言ったことは許されることではないと思いますが主さんがこれからもずっと夫婦でいたいなら、あまり気に留めず今の優しい旦那さんを信じる方がいいとおもいます。
>> 4
ここは考えようじゃないでしょうか。
もっと極悪💀な男性のケースをこの掲示板でたまに聞いたりします。
誠実に責任取ってくれるだけ恵…
ありがとうございます。
そうですね。別の家庭に比べて、うちはマシだと考えた方がいいかもしれませんね。
私は結婚=幸せだと思っていました。
旦那さんを愛して、自分も愛されて、可愛い子供に恵まれて…そういう普通の家庭になると思っていました。
ちゃんとした順序も踏んでない出来ちゃった婚が、夢見るなって話ですよね。反省です…。
夫に言われた事や態度を、こっそり実母に話しました。
そしたら「ひどい男やね、うちのお父さんは妊娠したとき本当に喜んでくれたよ!妊娠は女の命をかけた一大事なんだから、お姫様扱いしてくれるのが普通の男よ!」とか言われました。
そういう幸せだった人の話を聞くと、どれだけ自分が惨めか…と思ってしまいます。
でも子供がもうすぐ誕生するので、切り替えて明るくならないといけないのですが。
夫が自分をどう思ってるかなんて気にしなければいいのでしょうが、周りの幸せな夫婦たちを見るといたたまれないです。
主さん、出産前で少しデリケートになっているのかも知れませんね。
私の友人にも出来婚が二組いますが、彼女達も『子供が出来た→やった~!二人で大喜び→何の不安も迷いも無く結婚→ラブラブのまま出産』って訳じゃありません。
『恋人』だった二人が、覚悟や準備も無いままいきなり『夫婦・親』になるんですから。
まぁ、順番守ってるからといって覚悟や準備できてるとも限らないし。
でも、その二組は今の所夫婦円満で仲良くやってます。子供も増えました。
だから『出来ちゃった婚をした罰』なんて思わない事。自分の人生を否定する…ある意味旦那さんとの結婚や我が子の妊娠をも否定してしまう言葉ですよ。
『子供がいなかったら結婚してくれてなかった』と思ってしまうのは、出来婚の人は陥りがちな不安だと思います。
しかし、旦那さんも当時は何の覚悟も出来ていなかっただろうし、いきなり父親になり、家庭を持つ事への不安はあったでしょう。
主さんも、不安ありましたよね。
ただでさえ男の人は、女より『親の自覚』をするのが遅いと聞きます。
大きくなる妻のお腹、産まれた子供、その子の成長。それらを見てるうちに、やっと父親の自覚をする人も少なくないそうです。
堕ろせとか別れようとか言われた訳じゃないんだし、どうせ結婚したなら家庭崩壊よりも、家庭円満を目指してみませんか?
旦那さんの言葉は、女性のマタニティブルーと同じようなもんだと思いますよ。
現実的なことを言えば
夫婦なんて時間が経てば
そんな感じですよ😒
『お花畑に蝶々』なんて
ほんの一時だけ😓
そんな現状に強い不満が募るんなら
主さん自身が変わるしかないよ😒
スレ文読む限り
旦那さんへの一方的な
要求ばかりで
貴女自身はただじっとしているだけ?
善処したい気持ちが有るなら自分でも努力しなきゃ😓
人も…そうだけど
物事にしろ状況にしろ
『改善』させたいっていうのなら
先ずは自分が変わらないと絶対にムリだよ😒
うちは、妊娠した時喜んでくれたのに、出産してから「子供なんか出来なきゃ良かった!」「俺は結婚したくなかった!俺の稼いだ金をお前や子供になんか使われたくない!」「子供は要らなかった!」などなど、たくさん心ない言葉を浴びせられました
出産前より、後に言われてもキツイです…
うちは、それが引き金になり、旦那が「お前や子供の為に人生棒に振りたくない!」と、出ていき新しい女と同棲し、私は離婚する事になりました
結婚生活、1年半。
離婚して14年。
やはり、私の場合に限れば出来婚はリスクを背負うと思いました
あくまでも「私は」。
唯一の救いは、子供が健やかに成長し、後数年で社会人になるので、ようやく先が見えます
妊娠した嫁をお姫様扱いって。大笑いですね。そんなのごく一部ですよ。
浮気もなく働いててくれて贅沢ですね。他人を見て私はマシとか優越感もてるなら幸せですよ。はい、あなたより不幸な人はいくらでもいます。
私は赤ちゃん3人死産しましたよ。ね?ほらあなた幸せでしょう?
中絶してくれって言われてたら中絶したんですか?中絶して別れてたら…今頃もっと優しい人と巡り会えて…。優しい彼氏に毎日好きと言われて、プロポーズをちゃんとしてもらって結婚して。彼氏に守られながらラブラブな妊婦生活…って可能性もあったかもしれないですね。
はたから見たらこっけい。私はかわいそうと酔ってるように見えますよ。
同棲なんて、自分達に都合悪けりゃやめれるし、責任なんて、ほとんど感じなくていいし気楽。でも、結婚すると、家族を養わなきゃならないし、自由あまりきかないし、重い責任が生まれる。 最初は、同棲だから気楽だったけど、子供出来て逃げ出したい気持ちになった。でも、今は気持ちも落ち着き、家族の為に、やらなきゃなんて思ってるんやない? 男性は、女性より、ここ一番は、弱い人多い。女性の方が肝が座ってると言うか、、バシって決めれる人多いもんだよ。😊だから、主さんを嫌いじゃないんだよ。逃げ出したい気持ちだったんだと思うよ。今は大丈夫😊
>> 20
同棲なんて、自分達に都合悪けりゃやめれるし、責任なんて、ほとんど感じなくていいし気楽。でも、結婚すると、家族を養わなきゃならないし、自由あま…
ありがとうございます。
男性からの貴重なご意見、ありがとうございました。そうですね。心の準備もなにもないですもんね。
妊娠発覚当初に比べて、今の彼はすごく変わりました。
私の体を気遣ってくれるし、仕事が終わったらすぐ帰ってきてくれて、休みの日は買い物に付き合ってくれます。いつも優しいです。
夫は自分の中の不安や葛藤を乗り越えたのかも知れません。
だから、私もしっかりして夫をサポート出来るように頑張ります。
厳しいご意見が多いと思いましたが、皆さん厳しい中にも優しい方が多くて、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧