味覚がおかしい

回答4 + お礼4 HIT数 1154 あ+ あ-

2013/06/20 19:04(更新日時)

去年の1月に祖父が亡くなり、その直後からの悩みなのですが・・・とにかく、塩気のあるものをたべると、もの凄く塩辛く感じるんです。 私は飲食店で働いているので、味見もしなくてはならないし、正直困っています・・・大分要領を得てきましたが・・・感じ方はその日によってまちまちですが、今まで普通に食べてきたチップスやせんべい、醤油などを食べると、舌がしびれるほどの時もあります。自分では、祖父の死が思いのほかショックだったのかとも思いますが・・・・なんかの病気の症状なのでしょうか? 本当に困っていますが、誰にも言えません。このせいで週に2日は夜泣いてます。鬱になりそうです・・・・助けて下さい。

タグ

No.1964131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それほど症状に悩んでいるなら口腔内科や心療内科に行かれてはどうでしょうか?

👉誰にも言えないとおっしゃいますが、

専門家に相談しておかしいレベルの話題じゃないと感じますよ。

No.2

祖父が亡くなったことによる自律神経がおかしくなったのか
鬱になりかけているのかわかりませんが
このままだとさらに悪化して慢性になると大変な事になるので
一度病院で検査とかして異状が見られないのなら心療内科受診したほうが
いいと思います。🐱

No.3

>> 1 それほど症状に悩んでいるなら口腔内科や心療内科に行かれてはどうでしょうか? 👉誰にも言えないとおっしゃいますが、 専門家に相談し… ありがとうございます。
少し気持ちが楽になりました。勇気を出してまずは口腔の方に近々いってみようと思います。

No.4

>> 2 祖父が亡くなったことによる自律神経がおかしくなったのか 鬱になりかけているのかわかりませんが このままだとさらに悪化して慢性になると大変… ありがとうございます。

味覚と同時に気持ちも上がったり下がったりなので、ある種の連動性があるのかなとも思うのですが、どっちがどっちに引っ張られているのか・・・とにかく、心療の方も行ってみたいと思います。

No.5

全く同じ症状から 今は 舌痛症になりました 加療中です。何でも しょっぱく 若しくは 辛く感じますよね? 器質的な疾患でなく 心因性だと思います。味覚障害は亜鉛 の欠乏からも生じますが しかし 味覚障害は味に関して鈍麻する症状ですから該当しないと思います。急性期に心療内科に行かれた方が良いと思います。舌痛症になりますと地獄の苦しみです。また原因も特定出来ないので 治療法も ありません。心因性と見なされ 多分 抗うつ薬が転用され処方されるはずですが また この副作用が辛い。自覚症状から日が浅いならば 寛解する可能性は期待出来ますが 舌痛症の転帰に至りますと 医師でも治せないです

No.6

その祖父が、って話を出すってことは、主さんはよっぽどそのことが
ショックだったってことでしょうか?味覚以外に異常ないのでしょうか
味覚に影響が出るほど精神がやられてたらやばいです😨

No.7

>> 5 全く同じ症状から 今は 舌痛症になりました 加療中です。何でも しょっぱく 若しくは 辛く感じますよね? 器質的な疾患でなく 心因性だと思い… 昨日、舌痛症について調べたんですが、自分の症状と全く同じだったのでびっりしました。早めに病院に行きます。貴重な情報ありがとうございました。

No.8

>> 6 その祖父が、って話を出すってことは、主さんはよっぽどそのことが ショックだったってことでしょうか?味覚以外に異常ないのでしょうか 味… 祖父が死んだ時は意外に涙はでず、なんか微妙なかんじでした。
そのぶん知らずのうちにストレスがかかったのかもしれません。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧