旦那が起業したいと言う
結婚13年目。小・中二人子供います。
旦那も私も手取り13万程度。
旦那は時間給、私は月給制でボーナス少しだけどあります。
年収は、私の方が多いです。
とは言え、毎月生活はギリギリ。
この度、旦那が独立したいと言い出しました。
私に相談無しに(相談しても反対されるであろうから)今の職場に来年あたり辞めたい意向を伝えたと言います。
毎月の生活で精一杯で、貯蓄ましてや開業資金などありません。そして、私にも仕事辞めて一緒にやらないか?と言ってきました。
旦那の身勝手な行動は今に始まったことじゃないんですが…。
旦那曰く必ず儲けるからと。
私はそんな賭けに出るような事はしたくありません。
毎月約束された収入がないと、落ち着きません。
今回の開業は、旦那の昔からの夢でした。
何度か話を持ち掛けられましたが、毎回スルーしていました。
ですが、今回は本気なようです。
世の奥様方はこのような状況で、旦那の夢のためについていけますか?
私はそんな見切り発車は出来ません。
色んな意見下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは凄いな~、私も出来れば起業したいですが、
やっぱり、踏ん切りが付かないですよね。😥
計画も立てておられるんでしょうけど、世の中、まだまだ厳しいですよ。
応援はしてあげたいですけどね。
見切り発車だと、ちょっと怖いな。😥
起業するにしても、奥さん暫くはお仕事していた方が良いかもね。
私も素人なんで分かりませんが。
うう~んっ…
ちょっと厳しいけど、言葉悪いけどどうせ13万位の給料ならいっそ…とも思う
ただ、起業の為にどれだけ資金かかるのか…そのお金はどうするのかって事ですよね
借金して本当に返していけるのか
しっかり話し合うべきですよね
最高でも借金はいくらまでなら、万が一の時に自分達で返していけるか
勿論万が一の時は、諦めてまた仕事探して働いて貰う
その辺の取り決めをちゃんとしないとね
私なら…
一度位旦那信じてみるかも……
私だったら、とりあえず失敗してもしばらくはやっていけるお金が溜まってからって
思いますけどね
しかもそれでも自分が仕事をやめるなんて絶対に無理です
コドモもいるのにそんな無責任なことできないです😣
夢があるのに子供二人も作った後に、これから益々子供にお金がかかる時期に、13万の収入で、しかも時給…
申し訳ないけど、私ならそんな無計画な夢に付き合う自信はありません。
妻を働かせないと生活していけない能力の人をどう信じろというのか、イラッとしました。
事業資金無いのに起業?
バカな話。
顧客確保の見込みは?
まともな金融機関は貴女のご主人に融資しないかも。
雇われているのが嫌で起業したがる男性は多いですよ。
ご主人が経営についてどれだけ勉強しているか…。
一度、起業や経営に関して具体的に書面にして説明してもらっては?
『そんな事しなくても何とかなる』と言ったならダメ。
起業するなら貴女も関わり、経理担当するつもりで。
私なら、起業する!と会社を辞められたら、離婚します。
絶対イヤです。
それなりの準備や計画、経営するならそれなりの勉強をして、更に運も強くないと、ただただ借金まみれになるという例を数多くみてきました。
自分たちだけならともかく、子どもがいるのに、夢の為?
世の中甘くない!!!
子どもより、自分を優先させ、不安な生活をさせるだけでアウトです。
勝手になんて、お話にならない。
だったら、お一人でどうぞ!
サヨナラ!です。
私ならですけど。
人には向き不向きもあるし、サラリーマン感覚ではダメだし、自分に甘いタイプは、ほとんどの人は失敗しますからね!
お給料のもう少し多い会社に転職の道を選んで欲しいですね。
そんなカツカツの状態で、病気とかしたら、どうするのですか?
言い方悪くて申し訳ありませんが、事業を起こして成功する人なら、他の企業でもそれなりに稼げるセンスと努力ができる人です。時給で月に13万しか稼げないような仕事をしていて、資本金も貯めず、先の見通しも甘い考えの人が成功するとはとても思えません。
正直考えが甘いと感じます。
それなりの準備と努力をして、企業したいと説得してきたなら少しは考えますが、その状況で勝手に仕事を辞め企業しようとしても協力するつもりもないですし、離婚を考えます。
それに一緒に仕事をして共倒れより、別の仕事をしていざという時に備えた方が賢明です。
実家の父が事業を起こし、軌道にのせましたが、帰りも遅いし休みもなく大変でした。
夢を見るのは自由ですが、現実を考えると考えが甘すぎると思います。
借金してまで起業して 地獄に堕ちない人って1割いないですよ~(^^;
とにかく徹底的に節約しつつバイト掛け持ちするなりして貯金しないと(^^;
起業資金を貯金して作ることすら出来ない人には 経営は無理ですよ(^^;
9さんに同じく。
30才過ぎて時給で、一月13万しか稼げない人間に、何ができるのか、という話。
せめて資金として2千~3千万とかの預貯金(もちろん、生活のための預貯金とは別に)があるとかいうなら、また話はべつてすが。
どうしてもやりたいなら、いったん離婚ですね。子供の生活は守らなきゃ。
離婚と言っても円満、話し合い。
隣のアパートとかに住んでたってかまわない。
ただ家計はしっかり分ける。一緒に借金を背負うわけにはいかないから。
夢があるのは結構だけど、それを叶えるための資金調達や人脈作りや営業スキルとか磨く努力は今までしてきたのかな?
月13万円って、時給900円のフリーターでももうちょっと稼げるけどね…。
失礼だけど、旦那さんって仕事できなさそうだし頭も悪そうだし経営センスの欠片もないのは明白だから全力で反対すべき。
子供が居なかったら計画を練ってみる事も考えられるけど…
お子さんが既に二人居て、資金もないのに起業だなんて無謀過ぎますよ。
先日TVに出てた若いお嬢さんの話ですが、スポーツクラブで働いて五百万の貯金を貯め、それを元手に現在ヨガの教室を持ってるって言ってました。
私の友達(独身)も、ある程度必要な資金を貯めてから起業しました。
とりあえず、行動に移す前にご主人に夢に対しての道筋をキッチリと立てさせてみては?
具体的な数字(勿論、子育てをキチンと踏まえた上で)を出してない内は絶対に断固拒否しましょう。
時給780円で1日八時間、週休二日なら13万くらいですかね。
職種は何か知りませんが、子供二人いてそれは収入少なすぎでしょう。
その時給なら週休一日にするとか、もっと高収入の仕事をするとか、選択肢はあったはずです。
それすらして来なかった人がいきなり起業しても、失敗は目に見えていますよね。
それでもやりたいと言うのなら、事業計画の書類を作成してもらい、お互いの両親を交えてプレゼンしてもらいましょう。
夢と妄想の区別はつけてもらわないと困りますよね。
てか時給制バカにしよるけどお前らそんな稼いでんの?
企業さしたらええでしょ。
弱気な嫁やなー
情けないとゆうかなんとゆうか。
いちいち相談せないかん話でわないと思うが?
怖いのかな?
借金してでも夢叶える人はおるし、そおゆうのって信用問題でしょ
頑張る旦那の背中押そうぜー
18番はさー、しょせん他人事だからそういうこと言えるわけでしょ。
貯金も人脈もスキルもなく、これから子供にお金かかるのわかってて、こんな無謀な賭けにつきあってらんないですよ。
寝言は寝て言えよって感じ。
どうしても起業したければ、せめて子供が自立してからにしてください。
それも嫌だというなら離婚しますね私なら。
路頭に迷うなんてまっぴらゴメンだわ。
大黒柱、父親としての責任感とかないんですかね、この旦那さんは。
18番は、これが自分の身内の話だったら、もろ手を上げて即賛成すんの?
無責任なこと言ってんじゃないよ。
夢だけじゃ食べていけねんだよ。
現実見ろや。
勘違いしてる人がいるけど、収入が13万でも時給でもいいのよ、地道に生活するつもりならね。
その状態で起業なんて言ってるから、分をわきまえない甘えただってことよ。
本気でやりたいなら、口じゃなくて態度で示せ!誰でもそう思うんじゃない?
時給制の仕事してるなら、恐らく掛け持ちもできるはず。
帰社後だって休日だって、本気で起業したいなら働きまくって金貯めて、妻に理解を求める姿勢を見せてるでしょ。
起業に向けての努力をな~んも見せてなきゃ、寝言は寝てから言え!と思う方が自然。
こういう人に融資しようなんてお人好し、多分いないと思うわ。
共働きで収入26万でギリギリでも子供2人を育てられるなら現状いじで、やりくりしていった方が、よろしいと思います。旦那さんの夢と共に破綻するわけにはいきません。旦那さんに主の思い全部話し、身内も入れて説得するしかなないですよ。
私も妊娠するまで自営でした!前からの夢とのことですがちゃんと話しは聞いて上げるべきです。今やってる仕事関係なのかな?採算とれる見込みがあれば期間を決めて応援するのもありかと・・・。(半年で無理そうなら辞める)家の旦那は私が独立したのをみて自分も頑張ろうって思って独立しましたが長くやってた業種と人間性でなんとかなってます!ただ半年赤字がでたら辞めて会社に勤める約束はしてます!
頭ごなしに反応はしないで主さんは今の仕事を頑張ればいいと思います💦あと資金は旦那にバイトさせて最低でも百万は貯めさせてからがいいですょ(^_^)本気なら頑張ります
うちの両親の友達ご夫婦はそれで家売り払いましたよ(近所だった)お子さんが大学を卒業するまで待ってから離婚されました。
家族か、夢かどちらかをご主人に選ばせて夢を取るようなら離婚を考えた方がよいかと。
夫婦で借金を抱えてしまっては逃げ道がなくなりますからね。
私の実家は自営ですが儲けが出るまで7年かかったそうです、それまで赤字で借金も一千万あった💧小さい頃は確かに貧乏だったなぁ⤵
あと、自営だと旦那がずっと側にいるか、自宅にいるので奥さんはストレスで二重苦。
旦那28で自営業を初め、12年たちます。
借金は増える一方。
プライベートのON、OFFが全くない。
昼夜、曜日関係無く仕事なので、家には寝に帰るだけで
夫婦の会話なし、子供とも接しない。
自営業=自由業なので旦那は自由に過ごしてる。
↓↓
小遣い以外に休日働いた分も欲しいと言い出し
仕事終わっても真っ直ぐ帰宅する事はない。
スロット、競馬…
何でも仕事を理由に家事育児一切しない。
保育園や学校行事も全て不参加。
↓↓
借金も返せず結局親に頼り頭があがらず
親の言いなり。親の味方。
↓↓
子供に接しない為、子供はなつかない。
…………
旦那のお陰で信用も全て失いました。
いずれ離婚するつもりで貯蓄してます。
自営業は甘くみてはいけません!
旦那さんのやり方次第で家庭崩壊にもなりかねません!
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ございません。
色んな方からの多様なご意見とても参考にさせていただきました。
やはりこの状況で起業など厳しい事を念押しされる意見が多くて安心しました。
もしかしたら私の器量が小さいのかな?などと考えたりしてましたから。
今の旦那の職業は今後起業したいと言う職種です。
かれこれ10数年そこで働いていて、いつかは自分でやりたいと言っていました。
なので無下に否定するのは可哀想なのかなあと考える部分もあったりして…。
しかし、どうしたって生活の安定が最優先ですよね。
この不況の中、利益を出すことは厳しいですよね。
考えが甘いにも程があると思います。
これまでも色々あったダメな旦那ですが、離婚に踏み切れないのは、やっぱり子供達の事を考えてでした。
子供達と戯れている姿、なついているところを見ると、安月給でも我慢して一緒に居れました。
しかし、貯蓄なしの起業は流石に話が別ですよね。
これから先の事、皆さんのご意見を参考に慎重に考えていこうと思います。
ありがとうございました。
私は賛成。
休日、夜間のバイトを来月から始めて、それを開業資金にするよう言います。
本気ならやるでしょう。
私のオジは、サラリーマンしながら、朝は、新聞配達、夜は飲み屋で働き、バカ息子(彼女が結婚したくて子ども作ったけど結婚しなかったから)の養育費を払ってましたよ。
私の旦那も全財産注ぎ込んで、起業しました。現在、収入ありません。土日は、関連のバイトで現金収入を得ています。
生活費は、私のパート代です。子どもが小学生なんですが、収入低いから、就学支援を受けてます。
体が丈夫なら、なんとかなりますよ。
本気なら男の意地を見せろと言って任せればいいですよ。
ダメ元です。
うちは結婚して6年目です。結婚してすぐに独立したいと言われて資金も沢山は無かったのですが、昔からの夢だったようなので反対はしませんでした。
最初の1、2年は色々と大変でしたが今は沢山稼いでくれ余裕のある生活をさせてもらってます。
やはり自営はハードですが主人も生き生き仕事してるように見えます。
そんな姿をみると独立して良かったな~って思います。
独立 起業した 経験者です。
数十年前ならともかく 今の時代 自己資金無し 借入からの 起業スタートは よほど利益率が いい仕事で 無いかぎり 自殺行為です。
旦那に夜昼 掛け持ち 休み無しで 働いて資金作って もらいましょう てか それぐらい 出来なければ 独立開業は 無理
一年の内 片手で数えほどしか 休みが 取れない 経験者より
もちろん 夜昼働いてます。
雇われで 13万ほどの 低収入で のうのうと 努力して来なかった 旦那さん 私と 同じ事が出来ますか?
キツい事 言いますが あなたの旦那さんでは起業は 夢叉夢 大方は 誰か上手い事利用して美味しい汁 巻き上げたろうか 輩が 話し持ちかけるだけでは?
このスレの中に起業者やその世帯者はどのくらいいるんでしょう。不景気だから自己資金無しでは無理だ!という単純な発想だけに思えます。
世の主婦や主さんも同じように、薄くても安定を望むものです。儲かる儲からない以前に安定がない事に反対をします。ましてや、まだまだ不景気の真っ只中、反対の意見が多くて当然です。
もう20年も前ですが、私も自己資金ゼロで起業しました。
旦那さんの儲かるって言葉は怖いですね
どんな根拠の元に出ている言葉なのか
本当に儲かる仕事なら、手取り13万がもう少し何とかなっているんじゃないかと思えなくもないです。
旦那さんに儲かる根拠を聞いてみてはどうですか?私は、地道に起業の為に根回ししてる人も沢山知っていますし、話を持ちかけられたりすることもあります。
具体的な話を聞いて判断してみても遅くはないでしょう。
起業は人脈や運に左右されます。他の方が書いてるように365日24時間営業な事も普通にあります。その分の対価が得られる保証も何処にもありません。
でも、こんな不景気真っ只中でも年間10万人前後の起業者がいます。
私の経験ですが、主人が独立を夢見てずっと職人でがんばってた姿を見ていたので、主人がいつ独立すると言うのか待ってました😃
職種や自分の腕、顧客確保にもよるとおもいますが、私は独立してよかったです😃
収入面だけでなく、やっぱりお客様が喜んで下さる喜びは、独立してよかったと思える一番の事ですね♪
独立して丸15年、今よりは時代はまだよかったかもしれませんが、自社社屋も持つ事ができました😃
後、数年で自宅のローン、社屋のローンも完済予定です☆
息子二人も大学も奨学金なしで出してやれそうです☆
毎日一生懸命ですが、独立して本当によかったと思えます。
主様のご主人様にもがんばれのエールを送りたいです☆
レスありがとうございましたm(__)m
今日、旦那と話をしました。
私の反対を他所に起業する意向を変えていないようでした。
ちなみに、始めたいという職業は花屋さんです。
具体的な収入と支出の見通しなど曖昧な感じでした。
私は一切関わらないし、いざとなれば離婚を視野に入れると釘を刺しました。
この先、考えを改めてくれることに期待するばかりです。
沢山のご意見ありがとうございました!
離婚しちゃ何の為の相談なんでしょう
それなら聞かずに離婚届に判を押してやるつもりでやらないと
主さんが言っても旦那が分かったと言うはずもないこと位理解してたはず
だから私は話をきちんとしなさいと助言したんだけど
それなら最初から結論出てる話
相談の意味は疑問でした
花屋をどう思うかも考えていないでしょ
主さんは 短絡に
夫婦とはこんなもんなんだね
レスありがとうございます。
花屋が潰れたという話しはあまり聞きませんが、既に大手の花屋が何件かあり、そちらが冠婚葬祭等の生花は、ほぼ賄っている状況だと推測します。
生物なので、在庫を抱えてしまうという現実も安易に想像できます。
故に私は反対している次第です。
必ず儲かると言い切る旦那を到底信用することができないのです。
主さまは反対なんですね!花屋さんですか…。今も不景気ですが私が独立した時も不景気だからと言う方はいました!でもだからこそ物件も安く借りられたりメリットもありました!今の月給ぐらいなら稼げそうですけど…。移動販売とか他の花屋さんが営業してない時間も営業するとか…。旦那さまがどの程度本気かわかりませんがフラワーアレンジメントとかの教える資格があったりすればまた違うかな💦
ただやりたいだけじゃなくて旦那さんの話しをもっとつめて聞いて見てもいいとおもいます!離婚する覚悟があるならなおさらです!旦那さんが起業して駄目だったら別れれば?主様も離婚準備出来るしね!保証人だけならなけれはいいとおもうけど…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 556HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 255HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…38レス 614HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧