こんな時皆さんは旦那に何と答えますか?
つい先程旦那から仕事中(仕事は外の仕事です。)電話がありました。
旦那『今から隣県に手直しを手伝いに行かなきゃいけなくなったから明日の朝まで帰れないけどいってもいい?』
私『何のために聞くの?行けばいいやん』
旦那『いや、一応おまえに聞いてからにしようと思って。もしだめなら違う人変わりに呼ぶみたいだし!』
私『は?ダメとかいうひといるの?ま、あんたはこの前夜勤とか嘘ついて飲み歩いてただけだったから信じてないけど。仕事ならいけばいいんじゃない?』
旦那『じゃあいくのやめた。疑われて行きたくない。俺も別に行きたいわけでもないし。まあ(一緒に仕事してる人が)困ってるみたいだから助けてあげたいのが本心だけど。』
私『じゃあいけばいいやん。めんどくさいひと。自分で決めれないの?』
旦那『いや、だから、疑われてるならいかないって!』
私『あっそ、好きすれば。別に疑われるのはあんたがしてきた事だから仕方ないけどさ、本当に仕事なら堂々といけばいいでしょ』
旦那『いや、もう断る。もう少ししたら帰るわ』
という感じの電話をしました。
明日は私が産婦人科の検診なので旦那には息子を見てもらうために仕事は前々から休んでもらってたのですが
今日も朝の6時から仕事行って次の日の朝まで仕事って……
そんな状況で帰ってきて息子のことちゃんと見れるのかも心配だし(病院は遠いし待ち時間も長いので時間かかります)
第一ほんとに仕事なのかも信じれません。
なので気持ちよく仕事いっておいで!とは
言えませんでした。
もしもこの状況なら皆さんは
気持ちよく『そっか!仕事大変だね!体きついけど頑張ってね!仕事いっておいで!』
といえますか?
私ってかなり心が狭いし自己中なんじゃないかと最近一段とおもいはじめました。
新しい回答の受付は終了しました
普通なら、快く送り出してあげるべきだと思います。普通ならね😥だけど、主さんの旦那さんは前科があるようですし、信じられませんよね😥どんだけ当たり前の理由並べられようが、嘘くさいとしか思えないですよね。
嘘つきを信じられないのは当たり前。
断れば別の人で出来る仕事なら、翌日、子守りの予定あるから断るのが普通。
もし嘘でなくても、子守りを軽視してる。
父親として信用できない。
以上は私の個人的意見です。人でなしの父親に放っておかれ、二度死にかけた幼児体験のため男性不信ですので、普通より厳しいと思います
ただ、言い方の問題かな。
主さんの言い方は、キツイの一言。
口は災いのもとだよ。
旦那の嘘も、褒められた事じゃあないし嘘つきは泥棒のはじまりだからね。
結果、どっちもどっち。
似たもの夫婦だという事だ。
うーん…
夜勤と嘘ついて、飲み歩いていたのは、何回くらいあったのでしょう?
それにもよるし、その後の旦那さんの態度にもよりますよね。
主さんは、まだ旦那さんを許していないんですね。
前向きに修復しようとしていたら、今回の主さんみたいな言い方にはならないんじゃないかと思います。
私なら、もう一度やり直そうと思っていたなら、
「分かった、お疲れさま、気を付けてね。
悪いけど、明日の病院には間に合うように帰ってこれる?
お願いね」
で、済ませると思います。
主さんの言い方は、旦那さんにしたら、信じてもらえてない、とかなり傷つくと思います。
自業自得、身から出た錆とはいえ、かなりキツいんじゃないかな?
その内、我慢の限界が来るかも知れない。
キチンと話し合って、区切りをつけないと、どんどん溝が深まるような気がします。
皆さんたくさんレスありがとうございます!旦那帰宅しました。
意外にも私の言い方と同じような返答するというレスの方が結構いてなんだか安心しました(T_T)
旦那は今までに嘘ついて飲みにいったり今日仕事と嘘ついて実は休みでパチンコ行ってたり他にも仕事関係以外にも嘘ばかり私についてきました。
子供の通帳からお金おろしてパチンコいったり私の財布から1万とって、とってない!と嘘をついたり。とにかく嘘つかれすぎて何が真実かわからないんです。
それ以外はすごく良い旦那なんですけどね。
家の手伝いや育児はかなり手伝う方ですし。
でも嘘だけは昔から治りません。
もう半分諦めてますが私も何人かの方もおっしゃってたように旦那への口も日に日にかなり悪くなってるなと実感してます。
嘘をつかれるたびに悪くなる口。
実はスレの私の言葉の部分以上に悪いです。
毎日旦那のことは『おまえ、てめえ』『消えろ、でていけ、きもい、さわるな』
はあたりまえのように旦那にいってます。
きっとこんな性格悪い私が
一番の嘘が直らない原因だとおもいます。
確かに主さんの気持ちもわかりますが、主さんの方が余り責め立て過ぎないようにする事で、旦那さんも言い訳しなくなるかもしれませんよ。
それに旦那さんを見下したりしていると、お子さんも親の行動や仕草を真似してしまうかもしれません。
夫婦仲良くやって下さい。
気持ちは分からないでもないんですが、ただ、一応ちゃんと働いて貴女と子供を養い、家庭の事にも協力的で優しいんですよね?
これが旦那の真というか、心向けである事をもう少し重視してあげてもいいのかなと思いました。
嘘は確かに嫌だけど、でも旦那さんの嘘は家庭破綻するほどのものじゃないし、パチンコにしても本当の事を言えば貴女が快く思わないのが分かってるから隠してしまったんでしょう。
仕事もして家庭の事も手伝って、せめて息抜きくらいはさせてあげたいところですけどね。
あなたの罵声も酷いみたいですけど、これは貴女に得ている幸より不満を重視する心があるからだと思います。
家も同じような事ありました。
その時、私も同じ対応しました。
旦那は前科があるし常に嘘を平気で言う人なので信用してません。
例え事実だとしても私には嘘にしか聞こえませんから。
で、最終的に逆ギレしたり
いやいや、私がキレたいわって感じ(-_-;)
いってらっしゃい~と言われたいなら
先ず、嘘をつかない事ですよね。
でも1回でも裏切られたら
信用を取り戻すのは難しいけど…
優しく言うほど私は心広くありません。
鬼嫁だから(-.-)y-~
わかるなぁ、ホントわかる。
うちも何百回そういうことの繰り返しだったか…疲れたよ(-"-;)
でもね、ずいぶん色んな言い方研究してきて、今は変わったよ。
嘘って、相手に怒られたり嫌われたりしたくないからつくものでしょ?
だけどバレたら怒られるし嫌われる、それもわかってるんだけど、疑ったり責めてる内に気持ちが麻痺して開き直っちゃうんだよね。
嘘つきには、疑ったり最初から怒るのは逆効果だよ。
信じられやしないけど、最初から疑わず、信じてあげてる風にした結果、嘘だった時に爆弾落とすようにした方が効果あるよ。
“嘘だった時”が最初はわからないと思うけど、嘘つきと長くいると嘘か本当かわかるようになるのよね、不思議だけど。
その方が、次に嘘つく時、嘘ついても疑わないでくれてるっていう前提があるから、段々と嘘つく事に罪悪感も感じるようになるし、怒らないから嘘つく必要も感じなくなってくるんじゃないかなと思ってる。
うちはほとんど嘘つかなくなったよ。
スレの話でもし私だったらだけど、
「え~!朝まで仕事なの?体大丈夫?」
仕事の話なら、嘘だろうが本当だろうが先ずは旦那さんの心配を忘れないようにね。
「その仕事って絶対あなたが行かなきゃダメなの?」
最初からこれを言うと疑われてるように聞こえるけど、体の心配の後ならそう感じさせないものだよ。
「明日病院あるし、朝大丈夫?他の人がいるなら無理しない方がいいと思うなぁ」
とまた心配を重ねる。
ここまで心配されたら、嘘をやめるか、やめなかったとしても必ず心に罪悪感は引っ掛かるものだよ。
「嘘をつきたいならつきなさい。でも嘘をつく時って、無駄なことに頭使って、やましい気持ちを抱えて、ストレスにならないわけがないでしょ?あなた自身疲れるんじゃない?疲れることはやめた方が心が軽くなるよ」
私が嘘をつかれるのはもちろん嫌だったけど、くだらないことでストレス溜めてんだろうなぁと思うと、心配だしなんか可哀想でねぇ。
お人好しと思われるだろうけどこう言ってたよ(笑)
主さんも不安だし腹も立つだろうけど、嘘はバレた時に怒るようにして、最初は疑わないようにね。
“信じてくれてるんだ”って気持ちを植え付けて、旦那さんを変えてあげよう。
私なら主さんの言い分と一緒だけど、もう少し優しい言い方で言葉はキツいと思う。「仕事なら仕方ないんじゃない?飲みでもない、普通にお仕事であるなら行ってらっしゃ―い。」
そして、明日は何の日かわかってる?って質問します。
嘘つく旦那が悪い。
しかし、、嘘つかなきゃ羽目を外せない環境なのだろう…とも取れます
基本は、旦那が悪いが貴女の旦那に対する対応が怖すぎ。
そうならずにはいられないとか思うのだろうが…もう少し言い方があるんじゃない?
相手を上手く転がすような、言い方とか。
元から嘘つきだったのなら、それを知って結婚までしたのなら仕方ない
途中で嘘つきになったなら、根本的な原因が夫婦にもあるんだと思う。
そういう言い方はないんじゃない?
以前の事はあっても、それはあんまりだわ。
旦那さんがそうやって頑張ってくれてるから、主さんは専業主婦に甘んじていても生活できるんですよね?
あんまりそんな態度ばかりとってると捨てられちゃいますよ。
読んだ感じだと少しきついのと一言余計だなぁと言う印象ですが…人間ですから、仕方ないですよ。私もそうでした。今は離婚しましたが、妊娠中に残業と嘘をつかれて風俗行かれてたので、本当の残業でも『遅くまでお疲れ様☆』なんて感謝の気持ちは持てませんでした。妊婦はただでさえ心細かったり、不安感があったり…不安定な時ですから、信頼している人の嘘や裏切りは辛いですよね。心が狭いとか言う人もいるかもしれないですが、人間なんだからいつも完璧ではいれません。365日良い妻、できた嫁ではいれませんから、まして前科のある人に対しては『信用しよう』と思っても、どうしてもどこかで疑ってしまうのも普通の事。それは旦那さんが時間をかけて信頼回復するしかないことです。ただあなたも完璧じゃないように、旦那さんだって普通の人間で完璧ではありません。だから呑みに行きたくて魔がさして嘘ついちゃったんだな…と少しだけ許してあげてはどうですかね?自分が絶対に譲れない嘘でよほどの地雷じゃない限りは、許してあげてもいいと思いますよ。前科のある男は責められると開き直るので逆効果です。優しくすれば罪悪感と後悔が襲い、自分から反省してくれます。
私なら旦那居ない時間満喫したいから嬉しいけど
通帳から勝手に引き出しは良くないよね
それが無ければ嘘ついて遊びに行こうがどうぞって感じです
何か決まり事作ってはどうですか
子供の用事とか約束ある時は残業以外は絶対帰って来るなど
えっ、急だね。
身体大丈夫?眠くない?
事故とか心配だな…。
大変だと思うけれど頑張ってね。
帰ったら美味しい朝ごはん期待しててね。
お仕事お疲れ様、ありがとう。
てな、天使バージョンか
本当に仕事なの!?
会社に確認させて貰うね。
疑いたくないけれど、今までを考えたら「はい、いつもお仕事お疲れ様です」なんて言えないから。
と一方的に話して電話を切って様子見。
の悪魔バージョン。
一番正解なのは会社に確認することだけれど、真実知るには覚悟が要るしね。
それに妻の勘て奴は意外に当たっちゃうし。
泳がせるか、捕らえるか。
泳がせるなら囲えているのか、捕らえるなら食うのか。
自分がどうしたいかを大切にしたら良いと思います。
前科があって
会話でイライラしてしまう気持ちもわかるけど
刺々しくて 男性は萎縮してしまいそう
普段もこんな感じなら
居心地よくないかな💦
そうなってしまったのも、前歴があるからでしょうけど…
嘘か本当かは別として
私は、報告しといた方が良いかなと思ったから言ったのかな?と取ります
なので、なんの為に聞くの?とは言いません🐱
まあね…
一言で片付けようとしたら、どっちもどっち、と言うことになるんでしょうが
言葉遣いには気をつけた方が、人生において、功徳が得られると思います。
言葉が悪いと癖になり、ほかの人の前でもつい出てしまうし、何より
子供って 幼くてもよく見ていますしね。
嘘はもちろん良くないから改めて欲しいですが、縁あって家族になったのだから、仲良くして下さい。
夫婦仲が悪いと、空気でわかるし、子供は悲しいものです(経験込みで語って、済みません)。
「現場」とありましたが、暑い中 家族を支えるため働いているのは事実です。
例えは悪いですが、手綱を強く引き過ぎたと思ったら緩めるなどして、優しくもしてあげて下さい。
うちの元旦那と言い方がそっくりすぎてびっくり!
うちも超嘘つきでしたよ(>_<)
うちは冷たい対応をしてしまうというより、疑問に思うと聞いてしまうので、嘘の下手な旦那は辻褄合わせれなくなって逆ギレしたり、聞かれる事が面倒だ!とか、疑ってんのか!とかキレられました。
そういう時はだいたい飲みか浮気でしたが(T ^ T)
本当に仕事の時は、ゴメンやけど遅くなるから!とか報告でしたし、詳しく聞いてもちゃんと答えてくれていました!
主さんの状況だと、私も疑いますっ(>_<)
この旦那さんの言い方だと嘘のような気がしました。
仕事ならまもっと堂々としています。
けれど主さんが信じるかどうかをオドオド窺っていて、機嫌が悪そうなら諦めようと思ってる気がします。
主さんがこの程度で見逃してあげてるのが偉いと思います。
一家の主がお金をくすねるセコさ、嘘も重ねるし‥。
一つだけがダメというのは少なくて、だいたい幾つも待ち合わせてます。
主さんが離婚せずに子供さんを育ててる母の責任感で、一家は安定を保ってるように思います。
子供は父親がイマイチでも母親がしっかり安定していると元気で育つように思います。
恐れられる位のかーちゃんでないと旦那もやりたい放題になりそうだからいいと思う。
たまに褒めてあげればネ
スレ読んで、主さんの言い回しは、私的には素晴らしいと思いました✨
冷静かつ的確な言い回し、頭の機転が良く素晴らしいと(^_^;)
現に、嘘だった旦那様は帰って来ましたからね😊
そんな主さんだからこそ、家族として続いてるのだと思います⤴
私だったら耐えられず、取り乱し、崩壊し、子供も不幸になってたと思います💧
主さん、うまく転がして暖かい家庭を🌠
でも、泥棒はいけませんね😔 子供が真似したら大変です😥
どうか反面教師にし子供は良い道を歩むよう育てて下さい。
私はもっと心が狭いかも。
読み始めは『着替えとか取りに1回帰ってくる?』と言うかな。
嘘つかれてたら、多分ホントか確かめるために仕事中に電話します。
最後の方は『えー、明日は検診だから休んでって前から言ってたじゃん』って怒り口調で言ってます。
うちも今は週4位が隣県なので仕事は朝7時からでも前夜10時に出発し現場近くの道の駅で仮眠し夜9時に帰宅。お風呂とご飯を済ませて子ども達の寝顔を見て出発というサイクルです。
子どもが起きてる時に旦那はいなく母子家庭のような感じなのでストレスが半端なく常にイライラして私は旦那に文句ばかり言ってしまいます。ちなみに子どもは1歳と4歳です。って横にそれてすみませんm(__)m
ウチの旦那も嘘吐くときはそんな言い回しばっかりでしたよ。まるっきり同じ言い方で何回か深夜に仕事って出て行きました。やっぱり浮気かなあれも(笑)
飲み会のとき、私に買い物されたくないとき、風俗行く理由作り、酷いのは、女の連れ込みもあったかと…
小さい男と思われたくなくて嘘吐いて尊敬されたままでいたかったり、気付かれると厄介だったりで、一生懸命ついた嘘だったんだろうなと。おかしいとは思いながら、喧嘩も面倒で放置してましたが、最近なんとなくあれは嘘だったり私を誘導したかったんだなと分かってきました。
バカだなって思いました。
信じられなくしたのはあんたのくせにアホか?です。でもだから余計飲みでも正直に言えなくなったんでしょうね。
私も主さんみたいな対応してましたけど、すべて面倒になって、ダメは言わず、うん、そう、返信ナシとかにしてほっとくことにしてます。興味ないし。そしたら自然と理解不能な仕事や飲み会がなくなりました。不倫やめただけかもしれませんが。
今では毎日のようにくだらないメールしてきてイライラしますけど返事はしてます。
自分だけ支えて欲しい甘ったれなんだと思ってます。気持ち悪いと思うけど、私が折れるしか方法がなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧