母親の悩み

回答5 + お礼5 HIT数 1080 あ+ あ-

2013/06/21 22:28(更新日時)

母親の事で相談があります。私は四人姉妹の次女です。直接母親から聞いたんですが今母親は一番下の末の妹とアパート暮らししていますが母親の年齢が56で中々仕事見つからず見つかっても身体壊したりで仕事も続きません。家賃も払えなくなりそうな位の稼ぎしかなく姉妹がお金貸してあげたりしていての生活を母親はしています。一番下の末の妹は今年二十歳になりますがこだわりがあるらしく月五万しか稼ぎ無い所で働いています。若いんだからもっと稼げる所に行けばいいのにと思います。母親は長女に相談したらサラ金からお金借りたら?と言われサラ金からお金借りたと話してて三番目は母親に仕送りしてましたが自分の残るお金少ないからと仕送り止めたと聞きました。
私も母親からお金貸してと言われて少し貸しましたが、これから母親を救うにはどうしたらいいですか?
母親にはいつでも私んちに住んで良いよとは話しています。一番下の末の妹も一緒にと。母親60過ぎたら考えると言ってました。毎日麺類がほとんど食事と言っていたし母親は甲状腺持ちだからいつか倒れたら心配です。一番下の末の妹は男ふしんだか彼氏すら作った事もありません。どうしたらいいかアドバイス下さい?

タグ

No.1964941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サラ金を勧めちゃダメでしょ😭💧
主さん以外、なんかハチャメチャな感じがしますが大丈夫ですか、、、

一緒に住んだ方が家賃などもマシになるのでは。

No.2

地域の福祉事務所に相談するしか仕方ないのではないでしょうか

No.3

ご家族想いの優しいお方ですね😢
末の妹さん、もう少し自立してもらえないかね。主さんも家庭があるんでしょう?お母さんだけならともかく妹さんまで面倒みるってそうとうキツイと思いますよ?出来ることなら、お金を援助するか、引き取るかどちらかしたほうがよいかと思います。

No.4

>> 1 サラ金を勧めちゃダメでしょ😭💧 主さん以外、なんかハチャメチャな感じがしますが大丈夫ですか、、、 一緒に住んだ方が家賃などもマシにな… そうなんですよ。母親は元夫に相談しに行ったら一万くれただけとも話していました。

No.5

それって、お母さんと一緒に住むことになってもまた色々と問題も発生してきそうですね、
でも経済力のない妹さんのところに世話になってるよりいいかも?
その妹さんも今後大丈夫か?😵

No.6

妹も母親も私は心配です。

No.7

>> 3 ご家族想いの優しいお方ですね😢 末の妹さん、もう少し自立してもらえないかね。主さんも家庭があるんでしょう?お母さんだけならともかく妹さんま… 妹に自立は確かにして貰いたいです。母親はいつ倒れちゃうか心配です。旦那はいつか母親一緒に住ましていいとは言ってあたます。長女と三番目は近場に住んでいないので。

No.8

母親は恥ずかしいからとそいいう所に相談したがらない人でしは。

No.9

お母様自身、誰かに頼る気がないなら、そこで終わってしまいますよ?

どうする、おつもりなのでしょうかね?

清掃のお仕事とかでも、ダメでしたか?😥

年齢的にどんどん厳しくなっていきますしね。私の年代でも、なかなか決まらないのが現状ですから。

No.10

>> 9 母親は掃除の仕事見つけたと言いました。続くか分かりませんが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧