知的障害の子

回答15 + お礼0 HIT数 4509 あ+ あ-

2013/06/22 22:10(更新日時)

先日 スーパーで買い物中、知的障害の小学校高学年位の子が 小さな子供から30代位の方(何故か女性ばかり)に〇〇ですかー? とか〇〇はー?とか 執拗に話しかけていて、奇声もあげていたので 小さな子は怖かったのか泣いてしまっていました。

小さなスーパーなのですが、
何故か周りに親御さんらしき人はいませんでした…。

知的障害者の方への差別は、いけないことだとはわかっていますし、純粋で優しさを持った、素直な明るい障害者の方がいる事も存じあげております。(私の同級生にもいたので)

しかし… やはり近くで奇声をあげられたり 執拗に迫られると、「怖い…」と思ってしまうのも また事実です。

皆さんは 知的障害者の子を野放し(野放しという表現が正しいかはわかりませんが…)にしておく親御さんをどう思われますか?

私の考えが間違いなのでしょうか?

タグ

No.1965066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その瞬間にも親は捜しまわっていたかもしれませんよ🚶
勝手にスーパーに迷い込んできただけで・・

確かに最新の注意は払うべきですが😥

No.2

確かに、ちゃんとついててくれる人がいない知的障害の人がいると、大人でも子どもでも
関係なく怖いですよね
差別かもしれませんけど
なにをされるか分からないし、駅のホームとかにいるとかなり怖いです😭

No.3

近所(とは言え、そこそこ離れてますが)にもいました。
母が車から荷物を運んでいると突然クラクション。
知的障害の子が車の中にいました。
どうやら親が目を離したわずかな隙に家から飛び出してきたらしいです。
連絡をしたらすぐに来ましたが…まさかここまで来るとは思わなかったとのことでした。

たぶん、主さんが見かけた子もそうなんじゃないかな?
普通の親よりその点に気を遣っていると思います。

No.4

今まで障害者の人と仕事したり、スーパーにいたり、学校にいたりしたけど怖いなんて思った事ないなぁ。

No.5

親も大変だよね。健常者だって言うことを素直にきかなかったりするのに、知的障害者ではなおさら難しいよね。

No.6

普段の生活の中で、身近にそのような方がいれば
怖くもなんとも思わないかも知れませんが、
身の回りにそのような方との縁がない場合は
突然の奇声は恐怖心をいだいてしまうかも知れませんね。

私の知っている限りでは、知的障害のある方にはいつも
保護者がべったりついていましたね。
やはり親御さんの知らない内に、勝手に動き回って
スーパーへ紛れ込んでしまったのでは?

No.7

私は、知的障害を持っていますが、近所へは一人で出掛けますよ。

No.8

奇声を発したりするなら怖いなぁ⤵

No.9

故意にそうしてるなら、無責任以外の何ものでもないね。犯罪行為に相当するとさえ思う。なにより危険だもん。
知的障害…、昔で云うところの『キチ〇イ』これと犬の放し飼いはいかんな。他人様の安全な生活をおびやかしてはならん。

No.10

知的障害者を支援する仕事をしてます。確かに奇声を出したら、驚くと思いますが、保護者の方も24時間そばにいることは不可能かもしれません。この子は、普段は家族と買い物をしてて、今日だけ一人で頑張って買い物に来て、一人で不安になったり、緊張したりなどの理由で奇声を発したかもしれないです。皆さんの住んでる地域にこのような知的障害者や子どもが生活していることやあなたと同じように買い物をしたいと思っていることを考えてみて下さい。障害者が地域の中で健常者と同じように生活することは、困難な事がありますが、同じ地域の一員として暖かく見守って欲しいと思います 野放しにしては、いないと思います
迷惑をかけることがありましたら学校や保護者に連絡してあげて下さい

No.11

10さんのレスを読んで
私も貴女のような考えを持ちたいと思いました。

No.12

わかります、主さんのお気持ち。
私も近所の公園で子どもと逆上がりの練習していたら障害のある方にいきなりなにやら叫ばれタックルされ吹っ飛びました。(体の大きい中学生くらいの子)
子どもは驚いて泣くし私は痛いし。
なにか逆上がりの練習が気に入らなかったんですかね…
それですぐどこかへ行ってしまったので警察に連絡しましたよ。私がタックルされたから良かったものの我が子や他の子どもがされていたらと思うとゾッとします。
障害のある人が悪いとは思いませんし外に出るなとも思いません、ただ1人にさせている事に腹が立ちました。
親御さんも大変とは思いますが…

No.13

No.9の方 知的障害障害者が危険で犯罪行為、無責任で犬の放し飼いは、いけない? このあなたが言った言葉をそのままあなたに返します。あなたの危険な考えが無責任で犯罪行為と同じと思います。あなたこそ、危険人物の放し飼いですよ。知的障害者が故意に奇声をあげているわけではないです。 障害者すべてがあなたのような人に差別され、醜い言葉を投げかけられたら生きていけないですよ。障害者本人も家族も一生懸命に生きてます。好きで障害者になった人なんかいません。あなたがもしけがや病気で障害者になったら時にあなたが言った言葉を思い出して下さい。社会の地域の一員として障害者を差別することはやめて下さい。

No.14

江戸っ子…№9
差別用語はいかんでしょう

No.15

こわいと思うのは正直仕方ないですよね。わたしたち健常者にも身を守る権利はありますから。こわいと思う=差別ではないと思いますし。親御さんも大変な思いはしてるでしょう。あたたかい目で見守りつつも、危険かもしれない、と感じたらその場を離れるなりしたらいいと思います。ただ知的障害者=危険 なわけでもありませんから…判断は難しいですが、臨機応変に、ですね。
親御さんのことも、あたたかい目で見守りしょう。野放しだけはその子のためにもよくありませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧