八方美人って悪口ですか?

回答7 + お礼4 HIT数 3738 あ+ あ-

2013/06/22 16:04(更新日時)

穏やかな平和を好み無用な争いはしたくない性格だと思います。

無関係かもしれませんがO型で妹気質です。

人を嫌いに思う事は少ないです。

前回の職場や今の職場でも、わりと言われるのが、

仲良くしてくれる人からは「○○さんは誰とでも仲良くできるから羨ましいな😃」みたいな事を言われますが、

八方美人だと嫌われる事もあります。

私の事を八方美人だと嫌う人は、人の好き嫌いが激しくて、仲がいい仲間には非常に情が厚く思いやりを持って仲間を大切にしてて、仲間以外で気に入らない相手には、端から見ても分かりやすいような嫌悪感を、とことん表したりと、好きな相手と、そうでもない相手との態度が全然ちがってたりします。

自分では良い人間ぶってるつもりはないのですが、職場では嫌悪なムードでの仕事は非常にやりにくさを感じるので、平和、調和を求めてしまう部分があります。

別に嫌いでもないから、普通に喋ってるだけなのですが、八方美人と言われるのは仕方ないでしょうか。

No.1965205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でもさ、女だけで固まって話してると必ず誰かの陰口になるじゃん。あなたはその場で合わせてるだけかもしれないけど、陰口対象の人とも仲良く話すわけだよね。

そういう態度をする人は、私もキライ。女って悪気なく普通に陰口が盛り上がるじゃん?だからあなたもその場にうまく合わせすぎて、そういうイメージ(普段は仲良く話すくせに裏で陰口言ってる)がついてるんじゃない?

八方美人になるなら、参加する会話やグループは選ばないと。

No.2

相手のとらえ方の問題なので、仕方ないかと思います。

だとしても、主の性格は変えようがないでしょうから、言わせておけばどうですか❓

別に無理して話すこともないし、だからと言って露骨に嫌いな態度をとることもないしね😱

No.3

私も初めは 貴女の様に平和側でした。陰口が嫌で一人で行動したり、一緒にいる時は聞き流したり。

でも集団の中にいると 色々不満も出て来て、嫌な人とは仕事以外の話はしない様にしています

No.4

>> 1 でもさ、女だけで固まって話してると必ず誰かの陰口になるじゃん。あなたはその場で合わせてるだけかもしれないけど、陰口対象の人とも仲良く話すわけ… ありがとうございます。どちらかというと自分は、陰口に参加しないほうというなので、それも、良い子ぶってるように見られる感じでした。

ですが全く陰口を言わないわけじゃなくて、私にも苦手な人がいるので、その人との人間関係のストレスを聞いてもらう事もあります。

No.5

八方美人って言葉自体は悪口ですね
でも職場で好き嫌いするわけにもいかないので、誰でも八方美人みたいになっちゃうと思いますけど
むしろ社会人としていいことなんじゃないかな!😃

No.6

>> 2 相手のとらえ方の問題なので、仕方ないかと思います。 だとしても、主の性格は変えようがないでしょうから、言わせておけばどうですか❓ … ありがとうございます。

前職で私を嫌ってた人は露骨に無視したり睨んだりする人で共同作業だったので仕事がやりにくくて本当に苦痛でした。

No.7

>> 3 私も初めは 貴女の様に平和側でした。陰口が嫌で一人で行動したり、一緒にいる時は聞き流したり。 でも集団の中にいると 色々不満も出て来て、嫌… ありがとうございます。

私は昔から今も
集団行動が苦手で
わりと独り行動派で人付き合いは下手だと思ってます、

ですが、
仲良くしてくれてる人からは人当たりがいいと言われます。

イコール

八方美人ということですかね💦

No.8

>> 5 八方美人って言葉自体は悪口ですね でも職場で好き嫌いするわけにもいかないので、誰でも八方美人みたいになっちゃうと思いますけど むしろ… ありがとうございます。

ここに相談して考えてるうちに、見えてきた気がします。

私のことを
八方美人だと嫌う人は仲間意識が強く仲間には非常に優しく、それ以外は排他的な性格の人が多い感じがしました。友人の敵は自分の敵でもあるというような仲間意識が強い?。

私はといえば
グループ行動が苦手でマイペース

私は私
人は人と思ってるので情が薄い人間だと思うし濃厚な人間関係は苦手です。

でも
なぜか、
人当たりがいい
誰とでも仲良くなれそうと、よく言われます

No.9

表面上はうまくいってる人にも、深い信用とかはされてなさそうな印象。

所詮職場内のことだから当たり障りなくていいと思うけど。

No.10

良いと思いますよ。私も、なるべく職場では敵をつくりたくないし、無用な争いはしたくないので、話合わせてる部分は沢山あります。そうすることで、円滑になるなら良いかと思います。綺麗事じゃやっていけないので。

自分の意志を全面に出せれば、口もききたくないほど嫌いな人もいます。でも、2人きりで仕事しなきゃいけない時もあるので、普段から当たり障りない態度でいます。すごいストレスですけれどね。

逆に、仲間以外とは話さないと徹底している方は、疲れなくていいなと思いますね。

No.11

>>4の中で、自分も悪口を職場の特定の人に言うのが気になりました
私なら別に他人からどう思われようが、職場の中では悪口陰口は一切口にしません
それと同時に誰に対しても必要以外仲良くしません
徹底します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました