姉と不仲

回答5 + お礼5 HIT数 2814 あ+ あ-

2013/06/23 15:19(更新日時)

母が引っ越ししました。その際、リフォームをして40万かかったから、半分を母に渡すようにと姉からメールがきました。
父が祖母より先に亡くなったので、祖母の遺産を私らが貰ったからと。それを渡す為に、昨日母に会いにいきました。すると、姉からは何も貰ってないし、そんな話も聞いてないと。人には払えと言っておきながら、自分は払わないつもりみたいです。
リフォームは姉の知り合いの業者で、姉が全て決めて、私にはリフォーム箇所の箇条書きがメールで届いただけです。相談もなくお金の請求をされたことも嫌でしたが、私は遠くに住んでて仕事もあり、なかなか帰れないので、仕方ないと思ってました。
結果的に母と私の折半になってしまうので、私が全額だすことにしました。これから先もお金の事で言われるのが嫌なので、貰った遺産を母に渡そうかとも思ってます。
姉からメールが届き、メール画面の名前をみただけで、胸がドキドキして、今まで言われてきた辛い事が蘇って頭がいっぱいになってしまいます。もう関わりをもつ気はないんですが、父の法事や親戚関係で、顔を合わすこともあると思います。どう接したらいいのか
。こんな姉妹関係で、一番辛いのは母なんじゃないかと。本当にこのままでいいのか。
私はどうしたらいいんでしょうか?
姉妹兄弟仲が悪い方はどうされてますか?
経験談やアドバイスお願いします。

13/06/23 07:13 追記
姉とは以前から不仲です。姉がマルチまがいにはまっていることが原因です。性格もあわず、人として嫌いです。3月に私がマルチを否定したら大声で怒鳴られ、私の全てを否定されました。その時もここで相談させてもらって、それから関係を持たないようにしていました。

タグ

No.1965608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなただけが、お祖母さんの遺産を全部もらったんですか?
その理由は何故ですか?
お姉さんも遺産が欲しかった、ただそれだけのような気がするんですが。

No.2

遺産の流れがよくわかりません😱

お父さんの遺産は、半分はお母さん、残りはお姉さんと主で分けたのではないので

しょうか?

どうして、リフォーム代は主が全部負担になるのかな?それと、祖母の遺産はどう

なってるの?

一度、お金の件をクリアにした方がいいみたいです☝

No.3

金銭的に破綻した親戚がいましたが、生活費援助しました。
でもまた借金を親戚に作り出して、そこで絶縁しました。
👉とにかく接点を持っていい事なんて一つもない。

No.4

お姉さんどーゆうつもりなんだ😠
とりあえず遺産を全部渡したらもう縁を切っていいんじゃないでしょうか?
姉妹関係が悪くても、お母さんは悲しむでしょうけど、その姉では仕方ないですね

No.5

主さんメールだけで動悸がするのですよね。私もなった事があるので分かります。
でも相手は、いくら訴えてもそれを理解出来ないのですよね…。

私は、姉との関係、心療内科に通うまでになってしまった事を伝え、親の葬式にも、親に何かあっても姉が来るなら行く事が出来ない…そう説明し、理解してもらえました。その時は、考えてくれると言ってくれました。
なので、姉とは縁を切りメールも電話も拒否設定してます。両親も知ってます。

でも親とは縁を切ったつもりはないですので、親とはなるべく連絡をとるようにしてますが…姉が実家に住んでるので、結局、親とも疎遠になっていくんでしょうね…。

主さんが心身を壊してしまう前に、お母さんに打ち明けて、お姉さんとは少し距離をおくと伝えたら如何でしょうか。理解してくれると思いますよ。

No.6

>> 1 あなただけが、お祖母さんの遺産を全部もらったんですか? その理由は何故ですか? お姉さんも遺産が欲しかった、ただそれだけのような気がするんで… ありがとうございます。遺産は父兄弟が4人いるので等分して、父分を姉と私で半分ずつと言うことで分けてくれました。母は法律上分け前がないそうです。だから、引っ越しやリフォームにかかる費用は貰った遺産から出すと、姉が言い出したんです。それなのに、姉が母に渡していないので、私が全額だすよといいました。

No.7

>> 2 遺産の流れがよくわかりません😱 お父さんの遺産は、半分はお母さん、残りはお姉さんと主で分けたのではないので しょうか? ど… ありがとうございます。遺産は祖母のものです。母には法律上分け前がないので、私たちが父分を半分ずつもらいました。父の遺産は、これからの母の生活があるので、貰っていません。分かりにくくてすみません。

No.8

>> 3 金銭的に破綻した親戚がいましたが、生活費援助しました。 でもまた借金を親戚に作り出して、そこで絶縁しました。 👉とにかく接点を持っていい… ありがとうございます。身内と絶縁ってできればさけたいですよね。姉は外面がものすごくいいので、親戚からの信頼もあります。私が悪者と思われてもいいから、もう会いたくないんですが、母の事があるから、踏ん切りがつきません。

No.9

>> 4 お姉さんどーゆうつもりなんだ😠 とりあえず遺産を全部渡したらもう縁を切っていいんじゃないでしょうか? 姉妹関係が悪くても、お母さんは… ありがとうございます。姉は母や私を上手く操って、自分の顔を立ててるんじゃないかと思うんです。親戚の中でも外面がよく、信頼もあるけど、私や母にはボロクソです。そんな姉のこと、親戚に打ち明けたいくらいです。

No.10

>> 5 主さんメールだけで動悸がするのですよね。私もなった事があるので分かります。 でも相手は、いくら訴えてもそれを理解出来ないのですよね…。 私… ありがとうございます。同じような方がおられて少し気が楽になりました。姉妹っていいよねってよく言われますが、そう思ったことなんてないです。いつも見下されて、なんでも上から目線。いいように利用されてばかりです。3月に怒鳴られた時は私の全てを否定され、本当に傷つきました。母も知ってますが、姉には強く言えず。姉は母の近くで、自営業手伝い。私は遠くで仕事をもっているので、将来は姉に面倒をかけると思って、姉に遠慮してるのか?とも思います。親戚には私が悪者と思われるだろうけど、仕方ないですよね。もう疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧