恐怖症

回答5 + お礼5 HIT数 1009 あ+ あ-

2013/06/25 07:55(更新日時)

現在無職ですが、先日受けた面接に受かりました。
しかし、断りたい気持ちでいっぱいです。

というのも、前の会社での出来事がトラウマのようになってます……

簡単に短くいうと、パワハラや集団いじめがあって、人事に中心人物を名指しで訴えたら、私の方が契約切りになりました(相手正社員、私は契約社員だから仕方ないですね)体調を崩したこともあって素直に受け入れました。

体調が戻ってすぐ、就活を始め、奇跡的に面接が通りました。嬉しかったですが、また同じ目に遭うんじゃないかとか、うまくやっていけるだろうかなどなど、ウジウジ考えてしまい、来月から出社ですが、断ろうと電話をかけそうになります。そのたびに我慢してます。

いい歳して恥ずかしいですが、この恐怖症の抑え方教えてください…

No.1966198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

☝自分の気持ちの中で逃げ道をつくっておくと、いくらかプレッシャーが軽減される場合があります。ダメだったと時の事を考えて、現実的に他の仕事場候補を探して👀準備しておくとかね。

No.2

主さんは悪くないのに、被害被ってかわいそう!
トラウマになっちゃいますよね・・・。
でも、また別の職場で働く訳だし、思ったほど、環境悪くないかもしれないよ。

No.3

それはお辛い思いをされましたね。。。
でもそんなにすぐに再就職ができるなんて、主さんのお力あってこそじゃないかな
自信を持って、無理しなくていいので出勤してみてはどうでしょう😃

No.4

わたしも、主さまは、面接に受かり、すぐに、転職と、行動力あり、出来る人なんだな、と思いますよ、
前の職場は、前の職場で、今回の職場にめぐりあう為に、前の職場でトラブルにあったのかも、だよ、

No.5

それは実際あるであろうことへの恐怖じゃないですよね。
取り越し苦労、疑心暗鬼です。
形ないもの、知らないものが怖いから生まれるんだよね。
そんなん考えても、知りもしないことに答えは出ないよ。
まず入ってみてから決めたらいいと思うよ。
反対に凄くいいところだったらどうするの?

No.6

>> 1 ☝自分の気持ちの中で逃げ道をつくっておくと、いくらかプレッシャーが軽減される場合があります。ダメだったと時の事を考えて、現実的に他の仕事場候… 回答ありがとうございます。

そうですね。
逃げ道のための第2候補(?)次の職場なり、資格取るだの何か抜け道みたいなのを考えてみます。
まだ緊張しますが、少し気を楽にしてみます。ありがとうございます⤴

No.7

>> 2 主さんは悪くないのに、被害被ってかわいそう! トラウマになっちゃいますよね・・・。 でも、また別の職場で働く訳だし、思ったほど、環境悪く… 悪くない、なんてお優しいですね(ρ_;)

実は、親や友人など、周囲の人には「あなたも悪いとこあったんじゃない」とか、「何やらかしたの?」、「弱いねぇ」などなど言われてしまってへこんでました。悪くない、なんて言ってくださった方は初めてです。

そうですね。新しい職場はいってみないとわからないですよね。まだまだ緊張と不安いっぱいですが、辞退せずに頑張ってきます。

回答ありがとうございました😃

No.8

>> 3 それはお辛い思いをされましたね。。。 でもそんなにすぐに再就職ができるなんて、主さんのお力あってこそじゃないかな 自信を持って、無理… 生活もあるし、勢いだけで面接に臨んだような気が…
力があるかはわかりませんが、確かにこの時分にスムーズに決まったのは、素直に喜びたいです。
元々、ポジティブなタイプじゃないし、こんなトラウマができちゃって、自信満々とはなかなかですが、前向きにがんばりたいと思います😃
ありがとうございました⤴

No.9

>> 4 わたしも、主さまは、面接に受かり、すぐに、転職と、行動力あり、出来る人なんだな、と思いますよ、 前の職場は、前の職場で、今回の職場にめぐり… この時分に比較的スムーズに次が見つかってよかったです。
精神的にまいってましたが、生活もあるので勢いだけで面接に臨んだ感じです💦
正直、行動力と言えるかわかりませんが、せっかくの縁ですよね⤴まだ、どうなるかどんな人がいるかわかりませんが、最悪な環境の職場を辞めたから、新たなこの職場に出会えたのだ、と考えみます。

まだまだ緊張ですが、前向きに頑張ってみます。ありがとうございました😃

No.10

>> 5 それは実際あるであろうことへの恐怖じゃないですよね。 取り越し苦労、疑心暗鬼です。 形ないもの、知らないものが怖いから生まれるんだよね。… そうですよね。まだどんな人達がいるのかもわかりません。ましてや、人事の人と会いましたが、直属の上司とはまだです。この前職のような人かはわかりません…

実際にどうなるかわからないことに、不安を感じてます。環境がいいとも限らないけど、また退職しなければいけない状態になるかなんてこともわかりません。
今、辞退して、実はいいところだった、なんてことがあったら損ですよね。
また体調を崩すくらい耐えられないところだったらそのときに考えます。まずは、実際に入社して頑張ってみます。

回答ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧