自己中な彼氏との結婚

回答47 + お礼47 HIT数 6862 あ+ あ-

2013/06/30 23:53(更新日時)

お互い結婚を約束している恋人がいます。彼氏は10歳年上です。

喧嘩するとすぐ昔の彼女やお母さんと比べたがり批判します。
料理は自分の嫌いなものを作らないでほしいとか。野菜の切り方や肉まで好みにしてほしいとか。
好きなら相手の好みに合わせようとするはずだと言われます。

相手に見返りを求めないで奉仕するのが愛だと言ってますが私ばかり尽くして彼氏は誕生日にさえ何もくれたことがありません。
その割にはこれしてほしいとか求めることばかり言ってきます。お礼を求めてるわけではないですが「お前が勝手にしたんだろ!余計なお世話だ!」と言われた時にはカチンときました。

わがまますぎて結婚も悩んでいます。ご意見よろしくお願いします。

No.1966492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

考えた方がいいと思うな。

うちの旦那も自己中で我が儘。
自分が中心に世の中まわってると思ってる。

家事育児は女の仕事。(兼業でも)
男は仕事さえして最低限のお金さえいれれば
好きな事していいと思ってる。
節約を知らない。
自分の事何もできない、お金は親が出すものだと勘違い。親離れできてない。嫁と旦那両親のもめ事はスルー。
基本、尽くされて当たり前。
人の事は考えない。人に厳しく自分に甘い。
自分大好き。

主さんの彼がどこまでかわからないけど
元カノや姑と比べる時点でアウトかな。

きっと苦労すると思う。

No.52

主さんが離れて行かない
自分の事が好きだという自信が
あるんでしょうね。
結婚したら後悔すると思います。
私の旦那もそんな感じです。
子供ができても直らず
自分勝手に生きてます。
もうすぐ離婚します。

付き合ってる時点でそれなら
結婚したらもっと余裕かますんじゃ
ないですか?

勝手にやったって..
10歳年上でそれってどうかと思います。
主さんの事お母さんとでも
思ってるんですかね?

No.53

彼のわがまま、自己中を…
ムカ💢っと溜め込むか、子供みたいでかわいいね🐱とサラッと受け流せるか…じゃない?
主さんは後者っぽい気がする、結婚も大丈夫なんじゃない💧

No.54

>> 51 考えた方がいいと思うな。 うちの旦那も自己中で我が儘。 自分が中心に世の中まわってると思ってる。 家事育児は女の仕事。(兼業で… ご主人とほとんど同じタイプだと思います💧

共働きしても一家の主だから女より大切にしてもらって当たり前みたいなこと言ってました。
だからと言って男の仕事をするかといったらしないと思います。
自分の身内が一番大事みたいです。

No.55

>> 52 主さんが離れて行かない 自分の事が好きだという自信が あるんでしょうね。 結婚したら後悔すると思います。 私の旦那もそんな感じです。… 離婚されるんですか…。
多分離れていかない自信あるんだと思います。自分に自信あるみたいなので。

母親みたいになってもらいたいみたいです。子供ですね💧

結婚したら更にひどくなりますよね?

No.56

>> 53 彼のわがまま、自己中を… ムカ💢っと溜め込むか、子供みたいでかわいいね🐱とサラッと受け流せるか…じゃない? 主さんは後者っぽい気がする、… ありがとうございます!
残念ながら前者の方だと思います。
頭にきても溜め込みますね😥

No.57

そんな感じの、とんでもない男と付き合った過去をもつ知り合いは、今では笑い話にしてますね~

あり得ないネタがゾロゾロで。彼女もとても若くて、周りのアイツはやめとけって忠告にもピンとこなかったみたい。でもある日ぶちギレて、別れたあとも嫌味攻撃が酷かったとか。
今は価値観の合う旦那さんと、ノリの良い子供逹と楽しい家庭築いてます。

付き合った年月の十倍、結婚したら過ごすんですよ。それに比べたら、拘るような年月では無いでしょう?
別れないなら避妊をしっかりして、恋人止まりにしたほうが良いです。

ここまでわかってて結婚するなら、一生文句言わず容認すると言うことになります。

No.58

私なら絶対に結婚はしないです。ワガママは百歩譲って我慢するけど、他人と比べるなんて何様なんでしょう。結婚して子どもが産まれたら、子どもさえも余所の子と比べそう…。
10歳上ということは、40前の男性ですよね?年をとればもっとひどくなりそうだし、私なら恋愛はしても結婚はしない。結婚相手は少しくらい抜けていて、細かいことを気にしない人がいいと思います。
苦労しそうな人だとわかっていて結婚をするなら、後々文句は言ってはいけません。
私が主さんの姉なら、絶対賛成はしません。

No.59

てかそんな尽くし甲斐のない男によくそこまで執着できますね。
人間関係はギブアンドテイクですよ。与えられたら返すのが普通。
親子でもないかぎり無償の愛なんて成立しません。
現に自分ばかりが与える立場なのが不満で主さんはこのスレを立ててる。
男の親もなんか性格良くなさそうだし、結婚したら旦那と一緒になって嫁のこと攻撃してきそう。

No.60

良かったね~

まだ結婚してなくて✨

No.61

正反対の尽くし彼氏と付き合ってますが…

付き合ってる理由は心底幸せだからです。

あなたは今、幸せですか?
楽しくもない、幸せも感じない相手と結婚して、
幸せになれますか?

No.62

そこまで言っといて、どこがよくて付き合ってんの?

No.63

幸せな結婚とは真逆の「地獄の結婚」になりそう…。
結婚して地獄見るより、今止める勇気を持った方が良いですよ。

No.64

スレ読ませて頂きました
書きたいことは皆さん書かれましたように、話を合わせるわけじゃないけど、彼のことはきっぱり諦めたほうがいいです

欠点、短所は誰にでもあるが、それも限度がある

以下は私の想像ですが、主さんは「回りが結婚・出産してるから私も早くしなくちゃ」と焦って今の彼をGETしたのでは、と思いました

いい言葉があります
「急いで結婚、ゆっくり後悔」(^_^;)

私の知り合いで結婚半月前にドタキャンした人いるし、親戚・友人知人で30代後半で結婚する人もいるし、焦ることないです
(もし私の言っていることが的を外していたらごめんなさい)

No.65

>> 57 そんな感じの、とんでもない男と付き合った過去をもつ知り合いは、今では笑い話にしてますね~ あり得ないネタがゾロゾロで。彼女もとても若くて… お知り合いに似たような人とお付き合いされた方いるんですね。別れたあとでも嫌みはきついですね。
そうですね。私も笑い話ができる程度にとどめておいたほうがいいのかなっていう気がしてきました。

No.66

>> 58 私なら絶対に結婚はしないです。ワガママは百歩譲って我慢するけど、他人と比べるなんて何様なんでしょう。結婚して子どもが産まれたら、子どもさえも… 相手の性格はなおらないと思う覚悟でしないと無理ですよね。
多分まわりも彼の性格のことを聞いたらやめなさいと言われると思います。

No.67

>> 59 てかそんな尽くし甲斐のない男によくそこまで執着できますね。 人間関係はギブアンドテイクですよ。与えられたら返すのが普通。 親子でもないかぎり… そうですね。
与え続けるのも限界がありますね。疲れてきてるからここに相談したのかもしれません。

No.68

>> 60 良かったね~ まだ結婚してなくて✨ ありがとうございます。

No.69

>> 61 正反対の尽くし彼氏と付き合ってますが… 付き合ってる理由は心底幸せだからです。 あなたは今、幸せですか? 楽しくもない、幸せも感じない相… 尽くされてるほうが幸せなのですね。うらやましいです。
何もなければ楽しいんですが幸せかと言われるとわからないです。
それじゃだめですよね💧

No.70

>> 62 そこまで言っといて、どこがよくて付き合ってんの? ありがとうございます!
長い付き合いだからですかね💧

No.71

>> 63 幸せな結婚とは真逆の「地獄の結婚」になりそう…。 結婚して地獄見るより、今止める勇気を持った方が良いですよ。 結婚すると地獄になりますかね💧
ご意見感謝します!

No.72

>> 64 スレ読ませて頂きました 書きたいことは皆さん書かれましたように、話を合わせるわけじゃないけど、彼のことはきっぱり諦めたほうがいいです 欠点… ありがとうございます。
確かにまわりは皆家庭をもってる人多いですが早く結婚したいていうのはないですね。
納得をして結婚したいっていうのがありますから。
焦るって結婚するとやはり後悔しますよね💧

No.73

再レスです
>確かにまわりは皆家庭をもってる人多いですが早く結婚したいていうのはないですね。

↑私の思い違いでした
申し訳ありません

主さんはもうオトナだからわかっていると思いますが、結婚は「好き」だけではできません
結婚=幸せ、でもありません
義父母、親戚、子供との関係、育児、経済的なこと、介護の問題、つらいこと等、夫婦or家族で壁にぶち当たりながら乗り越えていくものです

結婚をゴールイン、という人がいまだにいますが、何故スタートだと思わないのか不思議です

>納得をして結婚したいっていうのがありますから。焦って結婚するとやはり後悔しますよね
主さんが最終的には決めることだけど、私はあまり勧めないし、私だったら見合わせます

No.74

私なら結婚したら確実に後悔し、子供出来ないうちに離婚かな💧

好みに合わせろや、お母さん持ち出されてもまだ許せますが、元カノの比べられるのは絶対にあり得ない。
なら自分が元彼と比べられたらどんな気持ちか言ってやります。不意打ちで比べてどんな気持ちだったか聞いてしまうかも。
もちろん離婚覚悟で。

言ってはいけない領域と言う事を知らなさすぎます。
優しさがない。

結婚したら大変だと思います💧

でも主さんがギブで彼がテイクでも乗り越えられると感じるなら、頑張るしかないかとは思いますが…

No.75

初めましてm(_ _)mハッキリ言いますね✋彼との結婚は考えた方がいいですよ。今の時点でさえ、そんな感じなんでしょう?苦労の二文字しか見えてきませんが..ましてや比較だなんてとんでもないです😒失礼ですが彼、何様のつもりなんでしょう?旦那に選ぶならもう少し包容力のあるタイプにされた方がいいです。お付き合いしてて今辛くないですか?大丈夫ですか?

No.76

書き込みするくらいの悩みになっていると言う時点で、やめた方がいいです。

今の悩みを一生抱えることになりますよ。

ましてや、子供ができたら更に母親と比べられそう…育児大変なのに、言われたりしたら本当に後悔しそう。

今が決断の時な気がします!

No.77

どう考えても結婚したら間違いなく後悔して離婚ですよ。今ならまだ止められる。まだなんとか間に合うよ!

No.78

主のご両親はどんなかたですか?どうみても娘が虐待されているしか見えないような男性と付き合い、結婚するのを見守る気持ち…想像しただけで胸が張り裂けそうです

あなたの彼はモラハラです あなたも彼も精神が未熟。現状をしっかり認識し一緒に成長できるならいいけれど…

自分達だけ良ければいいという考えは周囲の人を傷付けるんですよ

主の幸せを願っている人たちの事を考えてみて下さい

No.79

>> 73 再レスです >確かにまわりは皆家庭をもってる人多いですが早く結婚したいていうのはないですね。 ↑私の思い違いでした 申し訳ありません 主… 再レス感謝します。
結婚=スタート!まさにそうかもしれませんね。
知人でも互いの両親や兄弟のことで色々悩んだり離婚したりしている人もいますから2人だけの問題でもないと思います。
結婚するなら離婚せず一生連れ添っていきたいですので。

No.80

>> 74 私なら結婚したら確実に後悔し、子供出来ないうちに離婚かな💧 好みに合わせろや、お母さん持ち出されてもまだ許せますが、元カノの比べられるのは… 元彼と比べたらどう思うの?って聞いてみたことありますよ。
そしたら元彼のほうがいいならそっちに行け…みたいなこと言われました💧

口達者だから反論しても何かしら返してくるのでかないません💧

No.81

>> 75 初めましてm(_ _)mハッキリ言いますね✋彼との結婚は考えた方がいいですよ。今の時点でさえ、そんな感じなんでしょう?苦労の二文字しか見えて… 辛いか辛くないかと聞かれると辛いですね。
いい時はすごい優しいのですがやはり喧嘩になると暴言ひどくて💧

No.82

>> 76 書き込みするくらいの悩みになっていると言う時点で、やめた方がいいです。 今の悩みを一生抱えることになりますよ。 ましてや、子供が… やめるなら今ですよね。
みなさん同じ意見なので決断するべきなんでしょうね。

No.83

>> 77 どう考えても結婚したら間違いなく後悔して離婚ですよ。今ならまだ止められる。まだなんとか間に合うよ! ありがとうございます。男性側からもみてそう思われるなら間違いないでしょうね。

No.84

>> 78 主のご両親はどんなかたですか?どうみても娘が虐待されているしか見えないような男性と付き合い、結婚するのを見守る気持ち…想像しただけで胸が張り… 私の両親は普通の会社員で両親とも穏やかな性格です。亭主関白ではないですね。

モラハラですか?多分そうかもしれません。私もそうかなと思って調べたら結構当てはまっていました💧

No.85

俺が逆なら…

嫌だね…‼

疲れるし…

人を労る気持ちの無い人は駄目だょ…

結婚って…毎日顔を
合わせて長い人生の中で大切だょ…

いざ別れると…

しつこく復縁迫る

タイプかな…

俺様タイプ

見切り着けよう

No.86

ちなみに、普段酷いせいで、その時おり見せる優しさが目立って勘違いしてしまうから、よーく考えて下さいね!!

主さんの幸せを一番に考えて下さい!!

No.87

>> 85 俺が逆なら… 嫌だね…‼ 疲れるし… 人を労る気持ちの無い人は駄目だょ… 結婚って…毎日顔を 合わせて長い人生の中で大切だょ… い… その通りですね。別れ話がでてそのつもりでいたら追いかけてきました💧

No.88

>> 86 ちなみに、普段酷いせいで、その時おり見せる優しさが目立って勘違いしてしまうから、よーく考えて下さいね!! 主さんの幸せを一番に考えて下… 再レスありがとうございます。

優しくされるのは嬉しいですがそこは流されないようにします。

No.89

今まで色々言われてきたのに我慢して付き合い続けてこれたんだから、結婚生活も我慢して過ごせるのではないでしょうか。

不満ありつつ、彼のこと好きなんですよね(^_^)
彼はどこか魅力的なところを持っているんでしょう☆

周りが辞めときなって言っても、結局は自分の気持ち次第ですから(笑)
「もうムリ、別れる!!」って思うまで彼に付き添ってみるのもいいんじゃないですか?

No.90

ひどい彼氏さんですね。
私も以前似たような方とおつきあいしましたが彼氏のわがままに振り回されて大変でした。女は男の言うことを聞くのは当たり前みたいなことを言われてました。
段々エスカレートしてきてもう結婚は考えられないと思って別れました。
別れるときももめましたよ。
主様に甘えているんですね。

何を言われても早くキッパリ別れて別の方を探したほうがいいと思います。

私は今は別の方と付き合ってすごい幸せです❤

No.91

主人が主さんの彼氏さんと同じタイプです

嫌いな物は食べなくていい
嫌な事はやらなくて良いと育てられたようで今も苦労してます

子供が主人の好き嫌いをして、かなりの偏食を治すのに困りました(2人とも野菜を殆ど食べません)

🏫学校に行ってからも真似をして嫌いな勉強はしなくて本当に困りましたよ💧

でも、そのまま育てると🏫学校で何かを言われ困るのは母親です。遺伝は治そうとしても難しいですよ

結婚しなければ良かったです💧

No.92

>> 89 今まで色々言われてきたのに我慢して付き合い続けてこれたんだから、結婚生活も我慢して過ごせるのではないでしょうか。 不満ありつつ、彼のこ… そうですね。最終的には自分で決断しなくてはなりませんよね。これだけ付き合っていられるのもやっぱり何かしら魅力あるのだと思います。楽しいと思う反面辛いと思うところもあります。よく考えて決断しようと思います。

No.93

>> 90 ひどい彼氏さんですね。 私も以前似たような方とおつきあいしましたが彼氏のわがままに振り回されて大変でした。女は男の言うことを聞くのは当たり前… 今は新しい方と幸せになられてるんですね!
同じような方やはりいるんですね。
ご意見ありがとうございます。

No.94

>> 91 主人が主さんの彼氏さんと同じタイプです 嫌いな物は食べなくていい 嫌な事はやらなくて良いと育てられたようで今も苦労してます … 後悔されてるんですね💧

多少の好き嫌いなら仕方ない感じがありますが食べれないものが多すぎると作るほうも困りますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧