夫へ逆襲したい
夫と別居中の主婦40代です。性格の不一致で別居して2年。高校生の子供が二人います。
大手企業に勤める主人は全く家庭には関心なく、子育てにも一切関わりませんでした。
私はパートの収入が月10万程で自分の洋服や化粧品、子供の塾代を払っています。夫は月30万を生活費として振り込んでましたが、「もう無理になった。ボーナスも給料も俺の稼いだ金だ。お前には一千も渡さない」と言い出しました。
「女が働くのはみっともない。母親は子育てしてればいい」と働くことは認められず、与えられた給料で家計をやりくりしてきました。突然言われ、どうしたらいいのか。子供たちは大学に行くと頑張ってます。大学卒業するまで離婚は我慢しようと思ってます。夫は生活費や教育費を払わなくていいのですか?腹立たしいです。
ご意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実際統計的に養育費を払わないケースは払うケースよりずっと多いそうです。
しかし30万円から0円というのはあまりに極端な話ですよね。
☝旦那さんの狙いはその中間の金額に収める事で、養育費を値切りたいのかも。
双方のご両親等を味方につけて説得にあたれませんか?
離婚しても養育費は払う義務があると思います。
旦那が話し合いに応じないなら、弁護士に相談して法的に対応するしかないですね☝
ただ、お子さんの大学進学は、奨学金やバイトなどで可能だと思います。
それまでの貯金や、学資保険などはないのですか⁉
よほど旦那さんの癪に触る言動を取ったんですね
じゃなきゃ旦那さんもこんな事を言わないでしょう
ただ、旦那さんは「お前には一千もやらない」と主さんを名指して言ってますから、子供は別じゃないですかね
要するに旦那さんに嫌われたんだと思いますけど…
別居して2年なら、貴女が望まなくても離婚が認められるでしょうから、生活費を貰うのは無理でしょう。
月に30万もの多額のお金を貰ってたなら貯金はあるだろうし、20歳までの養育費の相談して、子供には甘ったれずに稼いで貰って、生活の基盤を整えるしかないと思います。
家裁で調停になるとしても、メンタルな部分をお金に変換するのは、不可能ではなくても難しく、不本意な結果になるでしょう。
主さんは (失礼ですが)仕事や預金をお持ちでしょうか。
本当に外に踏み出せるかどうかは、大体そこで決まります。
旦那さんが会社に雇われていることと、夫婦関係の善し悪しとは実際あまり関係ないです。
いくらネットでも、言い過ぎないようにしましょう。
例えば、夫婦関係が破綻していて、請求する側(この場合は主さん)に破綻原因が一方的にある場合でも、生活扶助義務のレベルの生活の保障はしなければならないです。
こんな最悪な状態でも最低限の保障はしなければならないから、当然主さんの場合も請求できます。
主さんの場合は、別居期間2年程度では、破綻とは言わないし、スレを読む限りでは、別居の原因も旦那にある。
だから、普通に旦那と同程度の生活できるぐらいの請求はできる可能性は強いと思います。
仕事が生きがいで、会社人間であるのであれば、家庭のいざこざを会社などに知られたくないのではないでしょうか?
その心理を利用すれば、支払う可能性が高いと思いますよ。
つまり、給料の差し押さえに動く動きをして、相手にそれを知らせれば良いと思います。
婚姻費用の分担請求の調停をする事を考えてみると良いかもしれませんね。
何て自分勝手な旦那さんなんですか!
父親失格ですよね。
仕事バカは仕事だけしてればいいって考えなんだよね。
家事育児何もできない。
一人じゃ何もできない、わからない。
俺が働いて得た金は俺の金。
家のバカ旦那も同じ事言うけど
だったら結婚なんてしないで一生独身でいろって感じ。
子供の為にお金いれないなんて
育児放棄だよ。
何だかんだ結局我慢するのは女なんだよね。
私も子供の為にひたすら我慢の日々。
主さんの苦労はきっと子供もわかってると
思いますよ!
お互いに頑張りましょう。
主さんも17さんも笑える なら これから頑張って金を自分で稼ぐ事です 旦那さんも少し極端かもしれませんが 今の世の中金を稼ぐのがどれほど大変か...
女性としての優しさがあったのか自分の胸に手をあててから旦那の文句を言って下さい あなた達に女性の優しさがあったとするなら旦那さんはそんな行動をとらないと思いますよ
↑上のレスしてる方。
妻としての優しさうんぬんを当たり前のように議論の題材にしてますが、自分の子供を生んでくれ、育ててくれ、家を守ってきた女性に対して、離婚したら金はやらん、野垂れ死ね宣告をする旦那さんにも、男の優しさはあるのか?と問いたくなりますよ。
夫婦それぞれに、優しさがあった、なかったではなく、夫が稼いだ、女が家を守った、その結果お子さんは立派に高校生してる。対等なんじゃないんですか?
主さんが浪費家なわけでもなく、浮気もせ
ず、今まで大人しくしてたのに、優しさがなかったから離婚!金は一銭も出さんは、オカシイでしょう笑
それに、どれだけ働いて金稼ぐのが大変か!なんて時給数百円のパートやってる主さんだって良く分かってますよ。主さんが心配してるのは、子供の養育費や生活費のことです。
横レス失礼しました。
これまた厳しい意見かもしれませんが 別居してからも月に30万円 これって大金ですよね 多分失礼ながら主さんでは30万円を稼ぐ事は不可能と思えますが... その30万円は思いやりではないのかな~
↑18番さん
別居してからの生活費、養育費、慰謝料を月々30万円と今まで通り貰えるか否は、旦那さんのお給料によります。
主さんの場合、旦那さんは今まで旦那さんの手取りがいくらあるのか、給与明細を一度も見たことがないわけなので〈結婚しているから妻に給与明細を必ずしも見せなきゃいけないという義務はなく、生活費を30万と家庭にいれているので、見せない事自体は違法ではありません〉、
実は旦那さんの年収は一般家庭よりも多く、30万円くらい離婚後払える男性なのかもしれないので、余計な心配を早々に主さんに与えるのは如何なものかと思います。
月々の養育費などは、まず、調停で旦那さんの給与明細や、貯蓄、財産面を明らかにしてから話し合いで決めるものです。主さんがずっと疑問だった旦那さんのお給料も、裁判することになればはっきり明らかになるはずですし、別れる事になれば夫婦の共有財産はきっちり二等分と法律で決まっています。
また、旦那さんはモラルハラスメントの傾向があります。昨今の離婚の原因の上位にあるのが夫による妻へのモラルハラスメントです。
〈男は仕事していればいい〉
〈育児はお前の仕事だ〉
〈女は家事をしろ〉
〈女は仕事を持つな、みっともない〉
〈俺の金だ、いう事を聞け〉
きっと他にもあると思いますが、これだけ典型的なモラルハラスメントの加害者である旦那さんなら、日常的に妻である主さんにたくさんの苦痛をしいてきたことと思いますので、離婚の原因として十分だと思います。性格の不一致ではなく、旦那さんによる妻への、女性の尊厳を貶める行為や言葉によって、主さんが苦しめられたとの判断が下るはずです。なので、主さんはレコーダーを買って、電話越しでもいいので録音をたくさんして、証拠を集めることです。それと、そういった事例に詳しい法人や、無料の相談窓口に電話してみるといいかもしれません。アドバイスをたくさん貰えるはずです。
モラルハラスメントによって、働くことも許されず、社会的キャリアを形成することを禁止され、食事を用意させ、身支度を整えさせ、子供を生み育てさせ、育児には参加せず、金の力だけで家族を押さえ付け何でも思い通りにさせれると思っている夫。自分が優位に立ちたいからこそ、給与明細を見せないのでは?とも感じます。
それなのに自分のタイミングで別れを宣言し、金はやらんなどと、自分の都合の良いように捨てようとする旦那さんの行い自体、下劣な男のすることです。
主さん、たくさん泣いたと思うけど、気持ちをしっかり持ってください。味方になってくれる人は世間にはたくさんいるはずです。
18番さん。優しくしてあげよう、妻と夫は対等である、なんて精神性は、モラハラ男には最初からなかったのではないですか?どんなに女性としての尊厳を貶められようと、妻は夫に優しくしなければなりませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧