私は知的障害者ですか?
私は知的障害者ですか?子供の頃から上と下は言葉は早く私は言葉が遅いために苛められたりしました。親からは怒られてばかり、そんな自分に自信を無くしてしまい、勉強はしませんでした。当然勉強が出来なかったです。唯唯一そろばんや簿記の時は才能が有るらしく誉められ、全国珠算競技大会に出場経験と検定で珠算一級日商と簿記二級全商、全経の資格と普通免許ATの資格有りますが、職場では過去の辛い経験も有り人前で上手くたち振る舞えないため、個性が強く人と合わせるのが上手く出来ないという原因が重なって今現在に至っています。やはり知的障害が有るのですか?少し落ち込んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
直接お会いしていないのに、こんなに大事な事を断定しては良くないんですが。
主さん。知的障害者ではありません!
私、障害児の担任をした経験がある保育士です。子どもに障害があります。
その経験から感じたのは、知的障害者ではありません!
文章がしっかり書けています。
文字の変換も正しい。
改行や文節もしっかりされている。
それに考えていらっしゃることは、至ってまとも。
心配なの人前で自信が持てない事じゃないですか?
それは小さい時からイジメられてきた事によるものじゃないでしょうか?
完璧な人間なんていません。
主さんは得意分野を見つけて、しっかり資格をとったり専門性を高めている。
素晴らしいです。
生きていく上で必要なことはちゃんと出来ているじゃないですか。
負い目を感じる必要はまったくないです。
堂々としてください。
顔をあげて。
堂々とすると、周りが変わってきます。
障害があるかどうかは判断できませんが、知的障害ではないと思います。
どちらかと言うとやればできる頭があるんではないでしょうか?。
興味のある事にのみ優れているならアスペ、人間関係が上手くいかないならコミュニケーション障害、…なら当てはまるかもしれませんが…この文章だけでは判断できません。
知的障害は、IQ70以下ですので、皆さん仰られるように、知的障害に入るレベルではないように思います。
しかし、発達障害の可能性はあるかもしれません。もしくは、精神障害の可能性はあるかもしれません。どちらも極めて高い知能を持っている場合さえあります。
気になるようでしたら、一度チェックを受けてみることもいいかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧