旦那に甘い?

回答17 + お礼1 HIT数 1512 あ+ あ-

2006/10/31 00:08(更新日時)

結婚して11年目になります。子どもは小学5年と2才がいます。私の悩みは旦那が働かない・口ばっかり・子供に手をあげると旦那の事なんですが昔からあまり働いてはくれなかったんだけどここ2年全然働いていません。生活は私の兄から生活費をもらっています。もちろん家も電気やガスが止まってしまい兄の所で居候しています。働いて!と頼んでもきつく言っても機嫌をとっても働きません。そのくせに自分が一番という考えがあり私も上の子も旦那を怒らすのが嫌で顔色をうかがいながら生活してます。でも家にいても洗濯してくれたり何か手伝いをしてくれたりで嫌いにはなれず離婚も考えたけど思いとどまってしまってます。私が働くと言うとひどくやきもちをやき、上の子にあたります。こんな中途半端ではいけないし、兄にすごく申し訳ないので色んな意見聞きたいです。長い文章でごめんなさい。

タグ

No.196726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困りましたね。ニートですかね。‥‥子供の躾も兼ねて『働かざる者食うべからず』でやってみてはどうでしょうか?昔私達が子供の頃は手伝いして当たり前でしたよね?子供さんにも家の手伝いをドンドンしてもらいましょう。‥‥お父さんが何もしなければ放っておく。お父さんの洗濯しない。など。仕事した人からご飯!
お父さんは家の中なら威張ってられるけど、働きに出たらペーペー‥‥あんまりお山の大将させちゃうと居心地良くて外に出なくなりますよ。追い出すように家でも、こき使ってください。

No.2

お兄さんを頼りに生きてないで二人で生活を出来るようにしないと旦那さんもあなたも駄目な大人になりますよ。
二人とも自立して下さい。

No.3

どうして別れないんですか?たかがチョット手伝いしてくれるだけの旦那さんなのに。おまけに子供にあたるって💢子供さんが可哀想。家族の顔色みて生活するって変です。暴力もあるなら子供にトラウマとして残ってしまいそう。母子家庭なら援助出て主さんだって働けるのに。貧しくても旦那が好きだから耐えられる…なんて親の勝手な思い込みですよ。主さんが子供の立場で考えてみて下さい。学校に行って友達との話しや遊びで生活の格差とか実感したら惨めになりませんか?何で自分だけ違うの?って思いませんか。子供に引け目を感じさせるのは親の責任ですよ。それでもこの依存ばかりの生活続けるんですか?

No.4

旦那さまが働かない、主さんも(旦那さまの嫉妬のせいで)働けない。お子さんを飢えさせるつもりですか?親としての自覚が足りな過ぎます。

お兄さまに生活の面倒を見てもらっているそうですが、病気等で働けないわけでは無いというのに、恥ずかしいとも、情けないとも、思わないのですか?

働かない・働かせないような夫ならば、必要ありません。何故なら、子供たちを守ることが出来ないからです。別居でも、離婚でも、構いませんので、即刻離れて、主さんは、お仕事を始めて下さい。

いつまでもお兄さまには頼っていられないということは、分かっていらっしゃいますよね?

No.5

旦那も旦那だけど、貴方も貴方です。
旦那に甘い…って…何を寝ぼけた事言ってんの!?
旦那がダメなら貴方が働く!働かせないなら離婚してでも、一人で育てていく。
人として、親として当たり前ですよ!
それから、暴力をする様な旦那も子供には悪影響。
働かないは、働かせないは、暴力ふるうは、そんな旦那は必要ないでしょ!?
兄貴頼ってパラサイト?夫婦揃って何考えてんの?最悪だよ。親になった以上責任持ちなよ!
親の自覚はない、自立しようとしない、今まで見てきたスレの中で一番腹がたったよ。
他の悩みのスレ主は、旦那(妻)がどうであれ、主が何とかしたい…どうしたら抜け出せるか…もがいてる。
貴方にはそれがない。もっと必死になりなよ!頑張りなよ!

No.6

あの実は私も旦那が仕事にルーズな事で悩んでて本気で別れようか悩んでます…💧結婚⑤年で子供が④歳と①歳の②人。結婚当初からずっとで、まともにお給料貰って来たのは数える程… 私が働いて旦那が家にいた時もあります💧今別居中で、旦那は別れたくないみたいですけど、一生こうなのかと思うとやってける自信なくて⤵⤵⤵
これは直らないんですかね…? 逆に質問してしまってごめんなさぃ🙏

No.7

>> 5 旦那も旦那だけど、貴方も貴方です。 旦那に甘い…って…何を寝ぼけた事言ってんの!? 旦那がダメなら貴方が働く!働かせないなら離婚してでも、一… 一番はらたつなら見るな💢こっちは相談にのってもらいたいのにあなたみたいな意見はいりません。ってゆぅか離婚して解決するんか💢やから子供が大きくなって泣くんよ💢

No.8

4番です。5番さんは、きちんとアドバイスしていらっしゃいますよ?『貴方が働く。働かせて貰えないなら、離婚してでも育てていく』と。

とても常識的な考え方ですし、主さんのように、結婚されて子供もいる状態で、その生活は『腹が立つ』と言われても、仕方のないことなんですよ?

『離婚すれば解決するんか』とのことですが、少なくとも離婚されれば、主さんは働きに出られますよね?金銭的に自立出来ますよね?これも一つの解決方法ですよ。旦那さまの意識を変えるか、離婚か、二者択一です。

No.9

どうしよう…どうしよう…と言っているだけじゃ、先には進まないんだよ!
自分はこうしたい!どうやって先に進もうか?そういうこと、貴方は考えていますか?
ただ、どうやったら旦那が働いてくれるか?っていうだけなの?
11年でしたっけ?それまでずっと我慢してきたんじゃないの?
私は離婚が全てとは思わないよ!でも、変わらないんでしょ?
金銭面での苦労を私も知らない訳じゃない。大変だよね!?子供もいるんだから、責任は重大だよね!?
貴方がどう変わりたいか分からないから、他レスさんだって、あーしてみたら?こーしてみたら?って具体的に言えないんだよ!
一人でいっぱいいっぱいになる気持ち、分かるからもっと自分なりにプランをもって質問しようよ!
今まで我慢してきたんでしょ?

No.10

5番さんは間違った事は言ってないと思います。

No.11

5番さんは 間違った事 言ってないかも知れないけど、今までで1番腹立つってゅぅのは…(+_+)…
主さんのお兄さんが
言うなら分かるけどね。
5番さんに食べさせてもらってる訳じゃないし。
相談してるからって、上から見下げる物言いは、
主さんに失礼じゃないですか。

No.12

旦那さんが働かない原因はなんでしょう?原因にもよるんでしょうけど私なら離婚しますね。
詳しい事情は知りませんが、大体主さん家族の生活費を工面していらっしゃるお兄さんに迷惑じゃないですか?私の身内に同じような人がいるのですがいい工面する側としては加減にしてほしいです。
子どもさんにとっては旦那さんはどんな父親なんでしょうか?

No.13

ここの主は駄目だ。何処までも甘えてる。自分に優しいレスしか受け入れられないんなら、スレなんて立てなきゃいいのに。生活の面倒見てくれてるお兄さんに見限られたら(お兄さんも何かの都合で働けなくなる場合もあるし)やっと目が覚めるんじゃない?子供に対して恥ずかしくないのかな?パラサイト以外の何者でもないですね。

No.14

五番さんの意見は間違っていないと思いますよ。
キツいけど、力強い励ましにも受けましたが

子供もいて何言っているのだろう…
お兄さんに世話になってて何言っているのだろう…

旦那が働かないなら、旦那がヤキモチやこうがあなたが働くしかないのでは?
いつまでお兄さんに頼っているのですか?

子供はあなた達を見て育ちます。大人になったらあなた達と同じ事しますよ。
それでいいの?

私も働かない暴力旦那がいたけど、一歳の赤ちゃんを連れて離婚して働きました。
つらいことばかりだったけど、今は幸せです。

だから、頑張って欲しい。

No.15

4さん10さん、伝えたいことを分かって頂けた事感謝します。
正直、きつい言い方のレスだから削除も覚悟でした。
でも、主さんにもこの状態が大変なことだって知って欲しかった。
私は主さんとはチョット違うけど、追い詰められ正常な判断ができず、自分が悪いのか…自分の考え方がズレているのか…自分を責めホントに辛かった。
離婚という形にしたくない主さんの気持ちも分かります。
でも、生きていくこと、育てていくことは、中途半端な気持ちではダメなんです。
疑問に思うこと、聞くことは間違ってない。でも、現状維持でいれる状況じゃないことに気付いて欲しい。
疑問に思った今、何とかしないと!
同じ母親として、幸せになって欲しい!
お兄さんや子供まで巻き込んで、共倒れする訳にいかないんだよ!旦那に本気でぶつからないと!
主さんのお母さん、お父さんは何も言わない?私が親・兄弟なら…今の現状なら援助なんてしないし、できない!順序が違うんだよ。
本来『なんとかしなきゃ!』って動くべき人が動かないんじゃ、先に進めない。
家族皆で、一生お兄さんにぶら下がるつもりですか?

No.16

子供さんもいらっしゃるのに旦那さんが働かないならあなたが親としての姿を見せるべきでは?あなたが守ってあげなきゃいつまでもお兄さんに迷惑はかけられないでしょ?子共の記憶に残ります。そして大人になったとき働かなくても生活できると考えますよ。子供がいて仕事探しは大変だと思いますが頑張ってくださいね‼

No.17

主さん、横レスごめんなさい。
11さんへ
確かに、主さんのお世話を私がしている訳ではありません。
一番腹が立つといったのは、他力本願的な所が腹が立つだけです。
上から目線のつもりもありません。同じ子を持つ母親としての当たり前の感情であり、意見ですよ。
理解頂けない方に、無理に理解して頂こうとは思っていませんし、それ程の文章力もありませんので…悪しからず。

それから、主さんへ、
道は1つではないこと・考え方1つで悩みが解決することもある…ってことを知って欲しい。
何でこんなことで悩んでいたんだ?って思うことあるでしょ?
人を変えようと思っても変えることは難しい。でも貴方が変わろうと思えば、貴方自身は必ず変われる。
頑張って欲しい。私への怒りが治まらないならもっと怒って良いから、スッキリして頭カラッポにしてリセットして新たに考えよう!

No.18

主さんとは違いますが私は長年(15年)DVで悩んだのですが
長年おかしな生活を続けてると それが普通になって麻痺してきたりします
主さんも旦那さんもお兄さんも麻痺してませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧