博識になりたい

回答10 + お礼1 HIT数 2590 あ+ あ-

2013/06/27 23:25(更新日時)

今日趣味の関係の食事会がありましたが、皆さんユーモアもあり面白くて良い人達ばかりで楽しかった反面、何て自分はものを知らないのだろうと無知な自分が恥ずかしくなってしまいました。皆さん歴史や政治やその他世間一般の常識的なこととか、とにかく博識で頭が良いので私は聞き役に回るしかなかったのですが、お馬鹿過ぎる自分にかなり引け目を感じてしまいました。どうしたら今からでも頭良くなれるのでしょう?本を読めば多少は違いますかね?博識になりたいです(T_T)

No.1967281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アニメのフルーツバスケットを見て名前を覚えてみんなに聞いてみてください、もしかしたら一番頭がよくなれるかもしれません、登場人物全員の名前がわかる人がいたらすごく頭がいいのであずきちゃんを知ってるか聞いてみてください。

No.2

聞き役、大いにけっこうですよー😊
だって、聞いてくれる人がいるから、博識持つ人は話したくなるんじゃないですかー👄
ほとんど、趣味の世界ですね。

No.3

知識をつなげていくことでしょうね。単発ではなく。
たとえば、「アルミを作るのには電気がものすごく必要」
「ニュージーランドには背骨のように高い山があり、雨も多い」
「ニュージーランドはアルミ工業がさかんになってきた」
の単発ではなく、
「高い山があり雨も多いニュージーランドでは水力発電が盛んだが、人口が少ないため電気が余る。その余った電気でアルミを作り始めた」
のように。

No.4

魅力的な話し手も、聞き役がいなければ成立しません。

恥ずかしがる必要はないと思います。

話させ上手はみんなから感謝され、必要とされる人物になれます。

人間は聞くことより話すことの方が好きだから、たくさん話をさせてくれて、かつ気持ちよく自分の話を聞いてくれる人に好意を抱きます。

だから聞き上手の人には人が集まりますし、人が集まれば自然と情報も集まります。

博識になりたければ、このまま聞き役のスキルを高めたら、一石三鳥くらいにはなりますよ。

No.5

聞き上手な人は博識になれますよ。
自分の興味だけでは知る機会も少ないですが、知り合いが多いほどアンテナも拡がりますから。
時には知らないふりして、人にたくさん話して貰うのも、話しを盛り上げる一つの方法ですし。知ったかぶりより良いですよ。

No.6

本をたくさん読みましょう。色々なジャンルの物を(自己啓発系は無しで)
あとテレビを見たり人との会話の中で、知らない言葉や単語、知らない話題などが出たらすぐにネットで調べてみる!
調べて行くと、そこでまた知らない事に突き当たります。で、また調べる(笑)
あとね、知らないと思ったら、そこにいる人に聞く事ですよ!教えてって恥ずかしがらずに聞いてみましょ。
要は好奇心でしょうかね。

No.7

本も善し👌
新聞を一般紙とスポーツ新聞スミからスミまで読むのも、有効だよ。

No.8

上手に話すのって本当に難しい😅

No.9

本当に博識な人はベラベラ自慢気に話したりしないですよ。
何にしても学ぶ事は大切ですから、新聞くらいは毎日端から端まで目を通すくらいした方が良いと思いますよ。
でもね‥実体験の伴わない知識は薄っぺらなものです。
そして見聞きしただけの知識は実体験には決して敵いません。
それを忘れないようにね。
他人や様々な情報から得た知識を鵜呑みにし過ぎて、退くことを知らなかったために大恥をかく人は少なくありません。

No.10

○○検定 のようなものを受けてみる。
今は色々、面白いモノもありますし、雑学は、コミュニケーションにも役立ちます。

仕事をしていて、個人的に役立つと思ったのは、秘書検定と漢字検定の2級でした。出題に癖があり準備は要りますが、高卒程度なので難しくないです。

No.11

ありがとうございました。自分なりに勉強してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧