醤油足りないなら醤油かければよくね?

回答7 + お礼7 HIT数 1456 あ+ あ-

2013/06/27 22:26(更新日時)

食事の文句言う人は皆さん嫌だと思いますが、どこまでなら不愉快になりませんか?
前提として、自分が作ったものを相手が食べたとき、です。

私は「食事に文句言う人苦手だな~」と言った時、友人以上恋人未満な男性に
「俺はそんなこと言わない。ただ味付けがおかしかった時に、"ちょっと醤油足りないんじゃない?"って言うくらい」
と言われ、結局ケチつけるのかと冷めました。

塩分多いとかなら、言われても構わないんです。
健康にもよくないし、何より出来上がった料理の味を食べる側が自力で薄くすることはできませんから。
今度からは気をつけようと思う。

だけど醤油足りないとかは本人の味覚に合うか合わないかだし、人が好意で作った料理にそこまで要求するってちょっと我が儘じゃないですか?

醤油足りないと感じたなら醤油かければいいじゃんと思いました。

話それましたが、皆さんは料理を食べたときの相手反応でこれは嫌だなーっていうのありますか?

男女共にお聞きしたいです。

タグ

No.1967581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎回食べる前にケチつける奴

こっちは努力してんだから文句言うな!

文句言うなら自分で作ってみろよ!

って毎回心の中で思っております😢

No.2

味薄くて、醤油やソースやかけられることが良くあります🍝
もはや最初の味付けかんけいないなーってがっかりします😢

No.3

うちの旦那は全てにおいて無反応です。新メニューであっても大好物であっても嫌いなものであっても、明らかな失敗であっても。かれこれ10年です。ひたすら憎い。

No.4

無反応が一番嫌…

No.5

少し違うかもしれませんが・・・・・・

ある友人が、このレストランとか食堂とか○○屋(蕎麦屋と焼き鳥屋等)
とか一緒に行こうと強く誘ってくるので付き合っています。

料理を食べているときはそのことには一切触れず、店を出た後に
「あれは不味い、これはひどい」とか言っているのを聞くと、
不味いのならそんな店に誘うなよな、と心の中で憤っています。

No.6

>> 1 毎回食べる前にケチつける奴 こっちは努力してんだから文句言うな! 文句言うなら自分で作ってみろよ! って毎回心の中で思って… 文句言うなら食うな、はわかります

こっちは作る義務なんてないのに~

って心境です♨

No.7

>> 2 味薄くて、醤油やソースやかけられることが良くあります🍝 もはや最初の味付けかんけいないなーってがっかりします😢 あーそういうパターンもあるんですね…

確かに少し残念ですね~
味付け頑張ったなら尚更

No.8

>> 3 うちの旦那は全てにおいて無反応です。新メニューであっても大好物であっても嫌いなものであっても、明らかな失敗であっても。かれこれ10年です。ひ… 手紙入れてみては?♨

【要リアクション】

って

No.9

>> 4 無反応が一番嫌… 確かに無言で食べられるとチラチラしてしまいます

稀に食に関心ない人もいますよね♨

No.10

自分、食べる前に何にでも醤油を掛けてしまうので、色々な人達から注意されてしまう。

No.11

>> 5 少し違うかもしれませんが・・・・・・ ある友人が、このレストランとか食堂とか○○屋(蕎麦屋と焼き鳥屋等) とか一緒に行こうと強く誘っ… その言葉を聞いた人がどれだけ盛り下がるかわかってないですよね~

文中の方は店内で
「この店もレベルが知れてるね」って笑いながら言ってのけたのでスーッと冷めました。

食事は人の本性が出ます♨

No.12

>> 10 自分、食べる前に何にでも醤油を掛けてしまうので、色々な人達から注意されてしまう。 塩分とりすぎは体に悪いから気をつけてください♨

No.13

文句言われるのはどんな内容でも、その言われた言葉よりも、出された物に
対して文句を言うっていう、その姿勢に人間として引いてしまいます
常識なさすぎです😨

No.14

>> 13 それですね。

なんで言うの?

と思います♨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧