社長…彼らの嘆きを聞いてやって下さい…

回答5 + お礼5 HIT数 1117 あ+ あ-

2013/06/29 20:41(更新日時)

こんにちは!良かったら僕の話を聞いて下さい…

今日、ホームセンターに行ったらカブトムシが売っていました。

生き物が好きなので、よくペットショップに行って虫や爬虫類を観察しているんですけど、どんなに小さく、安い生き物にでもちゃんと住みやすいように、面倒をみてあげています。

そう!そんなのは当たり前だろう!
仕事だし、生き物なんだから!!

でもホームセンターは違いました…
見るも無惨な姿のカブトムシが一匹…

ベチョベチョの土にほぼ空っぽのゼリー、そして光を遮るものもなく、蛍光灯の真下…

あまりにも可哀想だったので、セット一式とともに買って帰りました。

個体をみたら、手が六本とも全部折れていて、羽もボロボロになって外に出ていました。

マジ許せんです…
たかが虫でも命だろうが!
会社側は何考えて、仕入れてんだよ!
ちゃんと売れるまで世話出来ねぇなら、仕入れんじゃねぇってんだ!!

汚い言葉すいません。
虫で熱くなるのはおかしいんですかね?
あの子達にだって人生があると思うんですよ!人の世は冷たいぜ…

最後に!

カブトムシのつぶらな瞳がカワイイッす!
皆さんも、虫を見かけたら買ってあげてほしいっす!!

読んで下さり、ありがとうございました!!

No.1968100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よし!その粋だ!!

No.2

>> 1 1<<

ウッス!!頑張ります!!

コメントあざっした!!

No.3

すこくわかります。
毎年 この時期に量販店などでカブトムシが売られている、その手抜きな飼育に 悲しみと苛立ちを感じます。
生き物ですからね。
小さな虫かご、かわいた少ない土、空っぽゼリー積み上げて放りっぱなし。
息子が小学生のころ ツガイで飼ったカブトムシが タマゴをうみ、別に大きな虫かごを買ってきて 満杯の土に毎日霧吹きし やがてたくさんの幼虫になり 一匹ずつに虫かごを用意し小分けし 育てました。
カブトムシが うまれました。オスとメス またツガイで飼い続け 二階の一部屋と踊り場が虫かごだらけ。毎日霧吹き こまめに土をかえ ゼリーをやり 数えきれないくらいカブトムシがうまれました。

カブトムシがだんだんとよわり 羽がばらけ アシがまがり 小さな虫がたかり そして死にゆく姿も さいごまで息子と観察しました。
50匹をこえた頃に 業者に虫かごすべて一式 ひきとってもらいました。

カブトムシは
飼うなら、ちゃんと世話をして 最後の最期まで観察するものです。

量販店のカブトムシをみると
本当に 彼らの叫びがきこえてきますね

本当は 自然のなかで その短い一生を 過ごしてほしい

ゼリーなんて本当に食べたいのか…
天然の樹木の蜜こそがご馳走なのに…

残念ですが 私はもう カブトムシを飼うことはないでしょうが

主さんのスレが 嬉しかったです

No.4

本当に そうですよね😤 どんな生き物にも 最期まで責任を持つのは当然なのに 近頃は情の薄い人ばかりですよね⤵ つい最近 ベランダにクワガタのメスが遊びに来ましたよ💕 でも弱っていたのか あまり動かず😥 迷った挙げ句ハチミツをあげたら ずっと舐めてました☺その日は雨で気温も下がってたから心配だったけど 一泊して飛んで行きました😃 とても可愛いかったなぁ☺

No.5

>> 3 すこくわかります。 毎年 この時期に量販店などでカブトムシが売られている、その手抜きな飼育に 悲しみと苛立ちを感じます。 生き物です…
店員達がもう少し彼らの事を視てあげられたら、不幸な最期を迎えてしまう子も減ると思うんですけどね…

3さんのような素晴らしい考え方をできる人が、ホームセンターや量販店に増える事を祈るばかりです。

そっか…きっと3さんに飼ってもらってたカブトムシ達は幸せだったでしょうね!!

仲間もいっぱいで愛情ももらって!!

俺も買ってきたチビ助を幸せにできるように頑張りまっす!

コメントあざっした!!

No.6

>> 4 本当に そうですよね😤 どんな生き物にも 最期まで責任を持つのは当然なのに 近頃は情の薄い人ばかりですよね⤵ つい最近 ベランダにクワガ…
クワガタっすか!
彼らも格好いいっすよね!!

実は昨日いったホームセンターにも、ギラファノコギリクワガタって言うスゴいのがいたんですけど、高くて買ってあげられなかったっす…

ハチミツかぁ、カブトムシもたべますかね?
ちょっとあげてみよう…w

量販店やホームセンターに売っている子は、カブトやクワガタの中でも割りと安くて、メジャーな子ばかりなのでマニアの方達には買って貰えにくいそうなんすよね…

じゃあ、もうお子さんと一緒のパパママさんに買って貰うしかないんすよ!!

確かに、ペットショップにいる超カッコイイ子達を飼いたい気持ちもわかるっすけど!そこはちょっと我慢して(安いし!)量販店の子達を買ってあげてほしいっすよね!
ペットショップの子達はマニアの方に任せて!w

4さんももし良かったら、カブでもクワでも買ってあげて下さいっす!

最初ちょっとお金かかりますけど、手間はそんなにはかかりませんし、何よりカワイイッスからね!w

コメントあざっした!

No.7

オバサンですが、カブトムシ、クワガタ好きです。娘が小さい頃は夜に捕まえに行きましたが、今は虫嫌いなってダメです。私は今でも飼いたいです。娘が家から出ないと無理です。

No.8

第2のムツゴロウさん目指して下さい。

No.9

>> 7 オバサンですが、カブトムシ、クワガタ好きです。娘が小さい頃は夜に捕まえに行きましたが、今は虫嫌いなってダメです。私は今でも飼いたいです。…
やっぱり女の人は虫が苦手になる人が多いっすよね!何でなんでしょう??w

僕もワーム類はちょっと無理っすけど、クモやゴキは全然いけるんすよw

カブやクワは格好いいし、カワイイと思うんすけどねぇ…

いつか娘さんが甲虫の良さに気が付いてくれたらいいですね!!
コメントあざっした!

No.10

>> 8 第2のムツゴロウさん目指して下さい。
む、ムツゴロウさんですか…

あー…うし!!頑張りまっす!w
(ムツゴロウさんて誰や…)

コメントあざっした!!w

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する