子供2人、離婚しようと思ってます

回答10 + お礼1 HIT数 2477 あ+ あ-

2013/06/29 23:06(更新日時)

今9ヶ月の子供と、来年2月が予定日の赤ちゃんがお腹にいます。
妊娠中ではありますが離婚という話が進んでいます。原因は1人目妊娠中の旦那の浮気からです。結婚する事を悩みましたが信じたい気持ち、まだ好きだった気持ち、デキ婚だったので自分にも責任がある、親を悲しませたくないなどの理由で結婚しました。ですがそれからも旦那はちょくちょく怪しい行動があったり、それにより私も期待しないようにしようと思いながらも気になってこっそり携帯を見てしまったりいつも疑って信じられなかったり…
最初にできた溝は埋まらずどんどん広がるばかりでした。
家族仲が悪いわけではなかったのですがお互い居心地が悪かったのだと思います。
旦那から疲れたと言われて離婚を考えることになりました。気づけば修復不可能なところまできていました。

子供には本当に申し訳ないと思っています。私達のせいで片親にさせられて寂しい思いをさせてしまって。何度も割り切ろうと思いましたが無理でした。それが原因で旦那にも居心地の悪い場所にしてしまいました。

女手一つでお子様を育てられた方、実家にお世話になられたりしましたか?
アパートなどを借りて生活出来たりしましたか?やっぱり子供と過ごす時間はすごく少ないですか?

片親で寂しい思いをさせてしまう分、子供との時間を大切にしたいと思っているのですが、甘い考えですよね。

何か他にも色々とアドバイスをお願いします。
経験者の方など、お答えいただけると嬉しいです。
長くなりすいません。

タグ

No.1968370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚するなら2人目のお子さんは諦めたほうがいいと思います。

計画性もなく、夫とさえうまくやれない人間が、子供を2人抱えてやっていけるか甚だ疑問です。

旦那さんは疲れたからと離婚して身軽になりますが、あなたは今より更に疲れることになりますよ?

No.2

子供が小さい間は、仕事をするのも難しいのでアパートはムリだと思う。😖⤵

私も小さい頃だったので実家にお世話になりながら、パートで過ごしました。😄
それなら子供と関わる時間も十分取れるし、生活面の心配も少なく済みます。😄

子供がお留守番できる様になってから会社員になり、アパートを借りて住む様になりました。😄

No.3

離婚が頭にある状況でも子作りはするんだね

No.4

主さんこんばんは😊妊娠中とのことで体調などは大丈夫ですか❓私はシングルマザー3年目で4歳の娘とアパートで2人で暮らしています😊主さんはお子さんもまだ小さいので、出来るなら今は~ご実家にお世話になるのが最良だと思います😊私は離婚する前からアパートにずっと住んでいて~離婚後も同じアパートに住んでいます。働き先も離婚前から働いていた場所で今もお世話になっています。娘は寂しい思いをしてると思うけど~小さいながらも自分の置かれた環境を分かっているのか❓さっぱりしたもんです(笑)保育園も小さいうちは病気になりやすく休みがちなこともあると思うので~お腹の赤ちゃんがある程度大きくなってから自立することを考えると良いと思います😊周りに迷惑かけてしまうこともあると思いますけど、頼れる方がいるだけでありがたいですよ😊子育て頑張って下さいね😊

No.5

私も同じような事が原因で離婚しました。他にもいろいろありましたが、浮気による不信感から上手くいかなくなって修復不可能になりました。子供が3ヶ月の時に別居、1才3ヶ月の時に離婚が成立しました。そんな私だからあえて厳しい事を言わせてもらいます。『子供と過ごす時間はありますか』って、そんな甘えたこと言ってられますか?上が9ヶ月って、まだ歩けない子供が2人ですよ。お風呂はどうなさるのですか?子供が病気したらどうするのですか?
私は両親亡くなってしまい今は、アパートで2人暮しですが、死ぬほど大変でした。保育園に預けたばかりの頃は免疫もなく、病気ばかり。肺炎や胃腸炎、RSウイルス…子供はすぐに入院しますよ。入院ともなれば仕事も長期で休まないといけなく、自主退社するように言われた事もあります。だいたい6ヶ月ぐらいまでは子供は免疫に守られていて病気しません、、、だけど保育園に入ると一気に病気をもらいます。(うちは退院して一週間でまた入院した事もあります)主さんのお子さんはまだ大きい病気をした事がないのでしょう。でも兄弟がいるならなおさら大変です。上が治ったら下が病気に…といった感じで、いっぺんになるわけじゃないので、仕事にも支障が出ます。できる予防接種は一通り済まされましたか?

金銭的には大変ですが、離婚した事に関して後悔はありません。今のほうが楽しいです。でもそれは3才になった今だから思える事!年子でどちらも乳児ですよね?主さんは実家に頼れるなら頼ったほうがいいと思います。それができないなら上が3、4才ぐらいになるまで、バカなふりして我慢する事です。
嫌な相手と一生いる事はない!でも本当に子供の事を考えるなら時期をみて冷静に行動して下さい。短時間でもパートするなどして貯蓄しておくのも大事です。私は自分の気持ちを優先し、すぐに離婚に踏み切ったばっかりに、自分はもちろん子供にも辛い想いをさせましたよ。子供の体調が悪い時も姉や友達に預けたこともあります。3才を過ぎると、ほとんど病気しなくなりますが、それまではしょっちゅう病気するし、常に病院通い、薬服用って感じですよ。これからの事をしっかり考えてから離婚する事をオススメします。

No.6

親の勝手な都合で離婚…家族なのに、家族になれないって悲しいね。

親も大変だよね。また出戻ってきて、赤ちゃんの世話、フォロー…。

結婚の覚悟がお互いに足りなかったんだね。

親としてがむしゃらに育てあげるしかない。仕事も子育ても楽じゃないけど、必死になればなんとかなる。

No.7

初めましてm(_ _)m私の知人の話になりますが、彼女はシングルマザー頑張ってますが並大抵の事ではないようです。休みすら殆んど無い状態での仕事の日々..主さんはそれくらいの覚悟はおありですか?これは脅しでもありません、それくらいの気持ちが無いと厳しいという意味です。ましてや今第2子が授かった状態なんですよね?離婚後生活の基盤はどうなってますか?一番なのは頼れる身内がいらっしゃればいいのですが..世間の目は甘くありません。

No.8

私は2人目出産2ヶ月目に離婚しました

育休中だったんで、5ヶ月目には復帰しました。

実家なんて最初から厄介になるなんて発想はなかったので、そのままアパート借りて住んでました

普通に8時~17時の仕事して、収入もそれなりにあるんで、母子の手当など受けた事はないです。
下の子が3才の時一戸建てを現金でかいました。

もう中学生ですが、
親なしでも十分やれます。
当たり前だが、まさか扶養内のパートくらいの時間しか仕事しないつもりで離婚するんですか?

子供育てあげなきゃならないんですから、ちゃんと仕事して頑張らないと。

子供は親の背をみて育ちます。

頑張って下さい

No.9

主です。
皆さん、ありがとうございます。
一人一人の方へのお礼の仕方が分からず、まとめてですみません。

何を言われても仕方ないと思います。
ただ子供の事を考えたときに今の状況では無理だと思いました。今回旦那に離婚を切り出されたのでもう一度お互い頑張れないか言ってみます。

正直戻っても私は幸せとは思えないと思います。でも子供が全てです。子供のために生きようと思いました。
自分のことばかりだと心底思いました。
とりあえず今後の話をしっかりします。

すみません。ありがとうございました。

No.10

二歳の時に両親が離婚し、母親に引き取られ、母子家庭で育ちました。

二歳の時に別れてるので、父親の記憶は全くありません。

なぜ離婚したのか母に聞くと、悪い事しか返ってきません。

子供はどうして父親がいないのか、なぜ離婚したのか理由を知りたがりますので、これは避けて通れない道だと思います。

いくら母親から「ろくでもない男だった、最悪だ」と聞かされても、私には父の記憶がない為、ピンと来ない訳です。

私からすると母の我の強さや、男の習性を知らないが故に父を嫌いになっただけのような、はっきり言って「は?そんな下らない事で?」と思うような理由もありました。

勿論口にはしていませんが、男の私からすると父親の気持ちが理解出来る部分もあったりして、母親が嫌だと感じる部分とはギャップもありしました。

これは親とか子とかではなく、男と女の差なんだろうと思います。

母子家庭という事で、回りの父親がいる家庭を見ていると、やはり味合わなくて済んだ苦闘がありました。

実際に父親と暮らし、自分自身が「こんな父親いらない、母親が離婚したいのも無理ない」と思える確証があれば、その苦闘を消化することが出来たのですが、私にはそれがないので正直、埋める事が出来ないでいます。

同じ離婚でも、物心付く前に離婚し記憶がないのと、ある程度大きくなって実際に自分の目で父の姿を見てから離婚するのでは、子供の立場からするとかなり両親の離婚の受け止め方が変わります。

それから離婚したら子供に寂しい思いをさせるとか言ってますが、物心付いた時点ど父親がおらず母子の生活であれば、子供からするとそれが普通の基準になっていますので、寂しいという感覚は持ちません。

最初から父親が存在しない中で生活がスタートしている訳ですから。

寂しいと思うのは、途中まで一緒に生活をしていて別れるから寂しいと感じるんじゃないですかね。

両親健在家庭で育った人には分からないかもしれませんが…

今さら仕方ないのは百も承知ですが、母親に対して、せめて小学生くらいになるまで、つまり私に父親の記憶が付くまでは粘って欲しかったですね。

祖母(母の実母)が早くに亡くなっていて、離婚した時はもういませんでしたので、大変な苦労をしましたよ。

他人の子供なんか誰も可愛がってくれませんから。

母親が働きに出ねばならない訳ですから、当然誰かに預かってもらわなければならない訳で、保育園なんかみんな母親の愛情に飢えた子供の集まりで、殺伐として苦しい場所でしかなかったし、保育園で賄いきれない場合は叔母の所に預けられたりしましたが、叔母も自分の子供がいますから、私なんか邪魔な訳で、愛情差別をされたり、そりゃ惨めで屈辱をたくさん味わいましたよ。

だから母親が取った離婚の選択は今でも納得は行ってません。

自分の心の中に納め、母には何も言ってませんが…

「たった三年弱で離婚するなんて我慢・忍耐の足りない女め」という軽視感情は正直あります。

No.11

貴女の年齢がわからないけど

デキ婚、離婚を考えてるのに妊娠、セックスはできる訳ね?

しかも年子でしょう?

はっきり言って、母親としての自覚あるの?

みなさんに指摘されて、アッサリ方向転換

こんな母親じゃ子供が迷惑だわ

己れが愚かって認識なさいな

バカ過ぎて話しにならない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する