自律神経に効く漢方

回答7 + お礼0 HIT数 1681 あ+ あ-

2013/07/05 02:00(更新日時)

3年程前から、朝起きた時のダルさと気持ち悪さ
大量の抜け毛、朝~日中のめまい 立ちくらみと悩まされています。

今も毎日辛くて、健康診断や人間ドッグ、総合病院では何にも異常がなく、
精神科に行きましたが 安定剤で仕事中眠くなって仕事にならなかったので(´・_・`)

漢方を試したいんですが
何が効くんでしょうか?

漢方服用してる方、やっぱり処方してくれるところでも診断は必要なんですか?

No.1969958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院で漢方もらうのは処方箋がいります。

最近はドラッグストアでも漢方薬をおいですよ。
薬剤師さんがいるところだといろいろ相談できますよ~。

No.2

朝から体調悪いと、一日が憂鬱ですね😥 
婦人科には行かれましたか⁉

私も似たような症状で、結局ホルモンバランスが原因で体調不良になっていました。

No.3

漢方薬てのは西洋薬みたいに症状=この薬という処方はしませんよ。

自律神経に効く漢方薬はありますが、何十種類とあります。なぜか? 漢方薬とは症状だけでなく、その人の体質を判断して処方されるものだからです。だから、ある人には薬になっても、ある人には逆効果になるって場合もあります。

西洋薬は太ってる人も痩せてる人だろうが、みんな症状が同じなら、同じ薬を処方されるでしょうが、漢方薬は人によって変わるので、自律神経失調には何がいいと聞いてもたくさんあるし、それが貴方に合うかわからないし、だからちゃんと漢方に詳しい医師の処方を受けるなり、漢方薬局に行ってあなたの体質を判断してもらって合う漢方薬を見つけてもらうしかありません。

No.4

私は婦人科で三種類飲んでいました

少しずつ改善されましたが薬だけに頼らず生活改善適度な運動等もやってますよ

No.5

私も3年前から体調不良だったり、大量の抜け毛など悩んでます。やはり、自律神経なのかな?
主さんと似てて思わずレスしちゃいました。

No.6

カミショウヨウサン
ドラッグストアにも売ってますが 高額です。
やはり病院から処方してもらった方が安いです。

ですが、主さんは本当に自律神経失調症なのでしょうか? 自己診断ではなく病院へ。

No.7

漢方外来か、漢方の処方してくれる医者に診てもらわないと無理です。
ドラッグストアに置いてるのはアテにならないし、ドラッグストアの薬剤師は漢方の知識なんかありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧