通販ネット会員の身元記入登録は安全ですか?

回答4 + お礼4 HIT数 919 あ+ あ-

2013/07/04 22:44(更新日時)

9月発売の映画のDVDを予約しようと思い、Joshinのネット会員登録をしました。住所、氏名、生年月日などの身元を記入したことに怖くなって登録し終わって数分後に登録退会しました。
ネットカフェやお店の会員になる時も免許証提示や身元記入するのを考えるとネットでの身元記入も安全ですか?
一度登録したので退会も意味ないですか?
このお店は有名のようで決めたのですがまた登録するか迷っています。
お店での取り寄せ予約なども考えていますが引っ越すかもしれないので通販の方がいいかとも思っています。
ネット通販を利用したり、DVDをよく買う方安全でいい方法があれば教えてくれませんか?

No.1970098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本的にメジャーなところであれば大丈夫と思いますよ~

会員登録だったらどうしても身元を記入しないといけないところがおおいですからね。

No.2

安全かどうかは、通販サイトの運営次第でしょうね。
そこの通販サイトを信用するしか無いでしょうね。
私はAmazonを利用していますが、
セキュリテイが、どうたらこうたらあったと思うけど、
それを考えたら銀行でさえ心配になります。😱

No.3

>> 1 基本的にメジャーなところであれば大丈夫と思いますよ~ 会員登録だったらどうしても身元を記入しないといけないところがおおいですからね。 有名だと大丈夫そうなんですね。他にも身元記入しないでいい会社探してみてなければ一度登録した会社にもう一度登録しようかと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 2 安全かどうかは、通販サイトの運営次第でしょうね。 そこの通販サイトを信用するしか無いでしょうね。 私はAmazonを利用していますが、 … アマゾンを利用してるんですね。私もアマゾンが安いし耳にしたことのある会社なので少し迷いました。レジの前の画面までしか見てなくてわからないのですが名前、住所、携帯以外の家の電話、生年月日も記入必要ですか?
セキュリティーの問題があったみたいですね?!
そうですね、銀行も今まで登録してきたお店なども考えたら今更悩むことに疑問も出てきました。
身元記入しなくても住所、名前、電話はどこでも必要だとしたら身元記入有無は関係ないかもしれないですね。ありがとうございます。

No.5

基本的に品揃えやアフターサービスの点で大手ですが、
昔ソニーが個人情報流出させた事件を起こしていたはずです。
気にしてたら身動き取れないですね。💦

No.6

ネット犯罪とか聞くと、個人情報を入力するのに迷いますね。

私は住所氏名などの個人情報もですが、カード払いに抵抗あります。

クレジットカードの入力って、なんだか怖くないですか⁉

なので、毎回、代引きか振込、コンビニ払いなどにしてます🙋

No.7

>> 5 基本的に品揃えやアフターサービスの点で大手ですが、 昔ソニーが個人情報流出させた事件を起こしていたはずです。 気にしてたら身動き取れない… ソニーで個人情報流出があったとは知りませんでした。大手や有名だから安心というわけではなさそうですね。考えものです…。ありがとうございます。

No.8

>> 6 ネット犯罪とか聞くと、個人情報を入力するのに迷いますね。 私は住所氏名などの個人情報もですが、カード払いに抵抗あります。 クレジ… 犯罪に巻き込まれると怖いですよね。実家なので家に迷惑かけたら大変だと思ってたのですがどうなるかわかりませんね。
クレジットカードは今持ってないのでピンときませんでしたがあっという間にお金のやりとりがあるので考えたら怖いですね。
焦らず慎重に考えてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧