旦那が家計を管理しています。
我が家は結婚当初から旦那が家計管理してます。私は毎月決まった生活費をもらってます。
そこから食費、光熱費、自分の携帯代、新聞代、子供のおむつ代等に使っています。生活費の家計簿も結婚してから書いてます。
しかし旦那が月々いくらもらっているかとか教えてもらっていないし、給料明細も今まで見たことありません。子供手当てもどうなっているのか…?通帳も見たことないし、旦那はクレジットカードを持っていて私は絶対に持つなと言われています。
旦那が仕事から帰ってきてなんとなく機嫌が悪い時はよく「今、生活費どうなってる?」とか「会計監査する」とか言われて、なんか私って信用されていないのかなって思います。
毎月の生活費から定額積立貯金と、生活費が少し余った時のお金を貯金したり、ボーナス時に旦那からいただくお金は全て貯蓄して定期預金にしてます。
旦那は私より10歳年上で独身時代も長く金銭感覚も“自分が働いたお金”意識が強い人なのかなと思い、あえて収入のことなどについて聞かないようにしていました。
しかし、最近また機嫌が悪そうな時に「ボーナス時に渡したお金どうなった?近々会計監査する。通帳見せろ」と言われ 不快な思いになりました。 ボ
新しい回答の受付は終了しました
言い方がムカつく💢
監査?
と言うか、生活費いくらもらってるんですか?
普通、どっちが管理してもいいけど、
『生活費』として渡された物は消費分だけですよね???
貯金も含んだ額で渡されてるんですか???
我が家は私が管理していますし、主人は何も言わないです。
必要なお金は、その都度渡しています。ボーナスの行き先も決まっているので、基本的に文句が無い人ですね。
ご主人がそこまで仰る理由は何でしょうね?😥信用されていない感じがして、私ならやって行けないかな?
確かに、ご主人が稼いで来たお金かもしれませんが、奥さん在ってのご主人だと思います。
奥さんが、家庭で一生懸命、家事をしたり育児に励んだりなさっているからこそ、ご主人だって仕事に集中出来ると思うんだけどな😔
俺が稼いできたお金は、お前には自由に使わせないって、聞こえますね😔
ご主人のご両親のご夫婦の関係(義理のご両親)は如何ですか?
何か影響を受けて育ったという事は、ありませんでしょうか?😥
私なら、「私も家計簿みせるから、あなたも給料明細、通帳、こども手当てがどうなってるか見せて」と言います。
うちも主人が家計を握っていて、毎月の給料明細の確認、こども手当ての分は預かってます。
なんか言い方腹立ちますね。
うちの主人も俺の働いた金な感じです。
喧嘩なんどもしましたよ。
一度腹をわって話し合いましょう。
旦那さんの手元に残るお金がどう使われてるか心配ですよね。ギャンブルや趣味に全部消えてたら怖いと思います。調べる事って無理ですか?
それにしても 監査って嫌な言い方ですね 仕事も会計関連ですか?
初めましてm(_ _)m失礼ですがご主人、俺様タイプですか?そういう人って家計を握りたい派なのではないでしょうか?しかし夫婦間で監査って😓何か言い方が上から目線ですよね?腑に落ちなくなるのも分かります。何でそんな偉そうな言い方してくるんでしょう?家計に対して話し合い出来そうですか?何か私の元旦那みたいで切なくなるわ。主さんも頑張ってるんだから思った事言っていいと思いますよ?それともご主人、すぐキレるタイプかな?もしそうなら一番厄介かも?
主です。コメント下さった皆さんありがとうございますm(_ _)m
旦那の両親についてですが、昔 義父が友人に騙されて借金の保証人にされたことがあり、一時期 ものすごく苦労したそうです。それを知ったのも結婚4年目くらいでやっと旦那から聞きました。金額は知りませんが(-o-;)もともと神経質タイプだし、過去には私に対し「まさか借金とかないよね?」とか言われて本当に借金なんてないのに疑われるようなこと言われて腹が立ちました。
ちまに旦那は今、株にはまり、仕事から帰宅してからはずっとネットしてます。もっと子供と遊んで欲しいです。
旦那の仕事は公安関係です。
やっぱり、と言っては失礼ですが、そうでしたか。きっと大変だったのでしょうね。
では、ご主人を安心させてあげる様な、やりくりを見せていくしかないのかな?って思います。
毎日、家計簿を見せても良いように記入したり、残高を確認して貰ったり。
主さん、お小遣いは貰えないの?
奥さんでも、友達とお茶したり、洋服や化粧品を買うなどは、必要経費。
女性として、最低限必要なお金は頂きましょう。その中から、ご自分の預貯金に少しずつでも回してはどうですか?😊
あと、収支に関しては、ご夫婦で把握されていた方が宜しいかと思います。
預金に関しても、ご主人名義ばかりになっていませんでしょうか?
万が一、ご主人に何かあった場合は、引き出し出来ない可能性が出てきますよ?
この際、色々と話し合う機会を設けては如何ですか?
主さんも、文章からのイメージでは、きちんとされている方だと感じますし、信用されていないという風な見られ方をされているのは、とても可哀想な気がしました。
私なら、暴れているところですよ(笑)。
頑張って下さいね。
うちも旦那が管理してます。ただうちと違うのは貰った生活費は気にはなっているけどいちいち使い道まで聞く気はないって言ってました。旦那は自営業なので自分のお金の回し方で頭がいっぱいらしく生活費までの事を考える余裕はないみたいです。お金がなくて不安になるとピリピリした空気になりますよね、節約している努力を見せてはいかがですか?安い広告にチェックしておくとか、それを買わなくてもバレないし、貰ったお金は感謝して使ってますよって気持ちを何かの形で見せてみてはいかがでしょうか?監査される事が嫌ならされる前に報告するのも一つの手ですよ。こんな出費があったとか、逆にこれだけ余ったから美容院に行ってもいい?とか、使い道をハッキリ伝えてみてはいかがでしょうか?
家計は旦那様がしっかり管理してるわけだし、専業主婦にボーナス時に余分なお金を渡す必要ないのに。
ここは家計を握りたい女が多いからアレだけど、わざわざボーナス時にお金を渡してくれるなんて良い旦那様だね。
あなたも、神経質な夫だとわかってるなら、言われなくても通帳や家計簿を自分から見せるくらいしなきゃ。そういう気が回らないところが鈍臭いというか、信用されない一因ではないの?
監査って言われたらイヤ?固いっちゃ固いけど別に口汚く罵ってるわけでもないし、多少の言葉遣いで専業主婦ってウルサいのね。
分かりやすくていいじゃん。
旦那って公務員かな?うちは地方公務員で主さんと同じく監査とかいうし家計簿だなんだの1000円単位でつけろというし こまけ~男と思います。
都庁のエリートかと言いたくなるしウンザリ 離婚も考えてしまいます⤵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧