ず~っと後ろ向きです。

回答8 + お礼7 HIT数 1096 あ+ あ-

2006/10/30 22:32(更新日時)

長文になってしまう事をお許し下さい。
私は、小、中と、言葉の暴力でいじめに合ってました。
それで、そのいじめに自分自身にも非があった事に高校に入ってから、やっと気付きました。
これは私の被害妄想かもしれないけど、高校に入ってからも、小、中時代の同級生に告げ口をされて、他の人達にもず~っと避けられていた気がします。
で、今現在もそれを引きずっていて、人とうまく付き合えません。バイトとかもするんですけど、人とかかわるのが怖くてすぐ逃げてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
誰かコメントお願いします。
最後まで読んでくれてありがとうございました。

タグ

No.197039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

立ち向かうしかないですね。
人は生きてる間は互いに傷付け傷付き合うものですから。
それが嫌なら一生逃げ続けるしかありませんよ。
それが現実です。

No.2

今のままでいいなら、そのままで。
変わりたいなら勇気の一歩を。

No.3

まとめてのお礼をお許し下さい。
レス有難うございました。
そうですよね。こんどから勇気を出してみようと思います。
このサイトにレスを入れて、少しスッキリしました。
本当に有難うございましたm(_ _)m

No.4

私も小、中といじめにあった経験があります。トラウマを引きずって、自分に自信が持てず、人並みな付き合いが出来ない自分へのもどかしさを時には周りのせいにしたり..その後で周りの信用を失っては後悔したり(>_<)私はとにかく不器用で、失敗は数え切れないくらいです(;_;)でも経験をすることで少しずつトラウマを克服し続け、今ではとても幸せな気持ちです。(最近、小・中と同級生に偶然会ったことがあったのですが当時苦手だと感じていたのに、なんと普通に楽しく話せてしまいました!)実践経験が一番大切だと思いますが、私は自信がなかったので自分の勇気を奮い立たせるためにたくさんの「人間関係にまつわる本」や関連するビジネス本を読みました。人それぞれに合ったやり方があると思いますが、絶対に克服できると思います(*^_^*)私にできたんだから主さんもできますよっ☆応援しています(^_^)

• << 10 3番さんではなく、4番さんでしたね。 間違えてしまってごめんなさい。

No.5

>> 4 3番さんへ
レス有難うございます🙇私なりに頑張ってみようと思います。
少し元気も出たし、勇気も出ました。
ありがとう。

No.6

いじめられた原因がわかってるのならそれに気を付けるって気付けたんだから、辛かったけどいい勉強したわけだし、これからの自分にご褒美していいんだよ☺ 今までがんばったね!よく乗り越えてきましたね! これからの主さんを素敵な彼・友人が出会うのを待ってますヨ😉 是非勇気✨出してみてね

No.7

逃げたら負けになると思うな。なんかのきっかけがないと無理かもしれないけど、前に立ち向かって頑張って見たらどうかな

No.8

>> 6 いじめられた原因がわかってるのならそれに気を付けるって気付けたんだから、辛かったけどいい勉強したわけだし、これからの自分にご褒美していいんだ… 6番さんへ
レス有難うございます🙇6番さんは優しい方なんですね。
元気が出てきました。
有難うございますm(_ _)m

No.9

>> 7 逃げたら負けになると思うな。なんかのきっかけがないと無理かもしれないけど、前に立ち向かって頑張って見たらどうかな 7番さんへ
私の頭脳では理解できませんが(バカなので💦ごめんなさい🙇)
でも嬉しかったです。ありがとうございました。

No.10

>> 4 私も小、中といじめにあった経験があります。トラウマを引きずって、自分に自信が持てず、人並みな付き合いが出来ない自分へのもどかしさを時には周り… 3番さんではなく、4番さんでしたね。
間違えてしまってごめんなさい。

No.11

女性なんだし自分に非があろうとなかろうと、イジメる連中から逃げてもいいから相手にしないことだよ。
イジメる側は必ず反応を見て次の策を考える傾向にあるからね。
今はイジメによる事件事故の問題が深刻化しているから、もしまた何かあったら担任や校長、それでも聞き入れないようなら教育委員会に事細かく事情を話すこと。

主さんが、そのような陰湿なイジメから解放されて、思い出に残るような良き高校生活を送れることを心から願っています。

No.12

⑥です 別に私はやさしくないよ☺ ただ辛い思いをした分それ以上に主さんは人に優しく出来るハズです それをこれからの人生に活かす事になるでしょう。そして辛かった過去を上手く踏み台にして"上"を目指して😤 何時とはいえませんが必ず!絶対!勇気だした分 結果はでますよ 🎵素敵な人になってね

No.13

>> 11 女性なんだし自分に非があろうとなかろうと、イジメる連中から逃げてもいいから相手にしないことだよ。 イジメる側は必ず反応を見て次の策を考える傾… 11番さんへ
レスありがとうございますm(_ _)m
実は私...もう高校卒業してるんです。
ごめんなさいm(_ _)m騙すつもりはなかったんですが、本文に書く忘れてて。
でも今も小、中の同級生を見掛けらとても恐怖心におそわれるのは本当です。
長文になってごめんなさいm(_ _)m

No.14

6番さんへ
2回もアドバイスありがとうございます🙇
私、頑張ります💨
頑張って強くなります👍

No.15

😊前に進むためのお手伝いができたのなら幸いです❗ 肩の力抜いて リラックス リラックス😃 主さんのペースで進んで下さいね🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧