離婚経験ある方
お互いバツイチ私の子供は私が引き取り旦那の子供は元嫁が引き取り旦那と私の間に去年子供ができました。
旦那は元嫁の子供には私との再婚理由に会わしてもらってない。
しかし義親の所には再々、旦那の元嫁が孫を連れて行ってるので私もいつ前孫が来てるか分からないし正直、気を使い義親の家には行けません。
旦那は養育費を毎月4万払ってます。
義親もやっぱり初めの孫の方が可愛いのか今の私達の孫や私の連れ子は一切興味ないみたいで会いたいとも言いません。
旦那の実家近所の方に会うたび【義親の家に前孫が再々きてるけど、あなた達は来た事ないね?あなたも義親が前孫ばかり可愛いがられたらいい気しないわね…再婚して、あんたが〇〇家にきたのに別れた元嫁が未だ義親の所に来る事じたい世間一般から考えておかしな話しで、あんたが今嫁なのに気まで使わないといけないし可哀想に…大変ね】とかよく言われますが正直、私はそんな義親は嫌なので気にしてないし勝手にどうぞって思ってます。
旦那がバツイチと分かった上で私も旦那と一緒になったので別にかまわないのですが、元旦那が再婚して新しく子供ができても新しい嫁さんがいても、やっぱり孫は孫なんで義親の所には連れて行くのが普通ですよね?
私はいつ前孫が義親の所にきてるか分からないし、もし私が行って前孫が来てたら気まずいので行きたくないだけなのに近所からは変な事思われるし何か気持ち的に疲れました。
ちなみに旦那の元嫁は結婚前提に付き合ってる彼氏がいて彼氏と2人きりでゆっくりしたいのか?毎週、前孫を義親の所に連れてきてるそうです。
やっぱり私は後妻だから一歩引いて気を使うのが当たり前ですよね?
新しい回答の受付は終了しました
義親ってなんなんでしょうね、私が嫁でいたときは散々近所にまで文句垂れていたくせに、別れて後妻が入った途端に手のひら返して私にヘラヘラしはじめる。後妻の悪口をわざわざ電話してまで言ってくる。
更には私と再婚夫との間にできた子供を見せてくれと。…はぁ?あんたらには関係ありませんけど?
まったく馬鹿じゃないの。本当に不愉快。
主さんのところの前妻さんも、託児所代わりに巧く利用しているだけで、再婚したら来なくなりますよ。
私は、元夫の再婚相手とは仲良しです。あちらからコンタクト取ってきました。(元夫は介入していません)
毎回義親の愚痴ですが、私もよく理解できるので、婚姻していたときに言えなかった愚痴などを思う存分吐いてます。
嫁と元嫁同士結託するのも悪くはないですよ。
今の主さんは一人で蚊帳の外みたいに孤立しちゃってますよね。それじゃあモヤモヤしますよ。
私は元嫁の立場で、やはり元旦那は再婚して新しい奥さんがいます。私の場合、元義親?が孫と遊びに来てとしつこいので毎週、元義親宅に子供と行っています。元旦那の新しい奥さんとも鉢合わせしちゃった事がありますが、新しい奥さんは気を利かせてくれ私達が居ると帰ってくれます。離婚しても孫には変わりない訳だし義親宅に来ていても仕方ないと思います。
これこそが
子供がどうしたいか
が最優先でしょ
離婚して籍を抜いて一番遠くなる存在は、義父に義母なんだから
俺のガキ時代の目線から言えば、子供ながらに察してて、変な気を使わなきゃいけないのは苦痛でしかなかった
まぁ、小遣いを貰えてたのが唯一の救い程度
あと、普通であれば孫を云々、と自分で言っているようだけれど
状態は普通じゃないから
そのまま、普通基準に合わせることは、間違いが生まれる可能性があると認識するべき
普通だったらこんなことに成らない
養育費は貰い続けていながら、旦那には会わせないって事の方が気になる
義親の家に週末行けば会えるのでは?
遠慮しないで行くべきだと思います
やっぱり顔見せに行かないと、義親も主さんの子供に対して愛情も愛着も湧かないし…
行く前に連絡入れれば、来てるかどうかわかるでしょうし…
堂々と行きましょうよ
ちょっと非常識な元嫁ですが義親が良しとしているなら仕方ないですね。後妻のアナタが気を使って引くとかではなくて勝手にやらせておけばいいのでは?関わらなくてラッキーくらいに思ってればいいんですよ。
それに元嫁の彼氏情報や預けてデートとかは別に主さんがとやかく言う話ではないし元嫁が悪い事してるわけではありませんしね。
面会に関しても不満なら調停をおこせばいいです。会わせないなら養育費取るなは通用しません。間違ったことをしてるのは元嫁ですから主さんの旦那さんが正々堂々主張しましょう。
まあ元嫁の行動が気に入らない気持ちはわかるけどほっとけばいいですよ。そのまま義親の老後もほっとけばいいですよ。面倒みてとか嫁の義務を主張して来たらその時に突き放して差し上げればいいんじゃないでしょうか。
皆さんありがとうございます🙇私も別に前孫を義親の所に連れて行こうがかまわないですが、私なら元旦那に新しいお嫁さんが出来たのなら一歩引いて毎週毎週連れて行くのを止めますが皆さんならどうなのか?と思い質問しました。
旦那の元嫁達が義親と今だ仲良しなら私は義親の老後みるつもりもないし、老後も元嫁に見てもらえばいいと言う考えです。
旦那も一度元嫁に私と再婚した時に【俺も再婚したんだし今嫁も気使うし、やっぱり俺も今の家庭大事にしたいし離婚すると言って出て行ったのはお前なんだから義親の所に再々いくのは、今嫁も義親の家に行けなくなるし止めて】と言ったんですが【あんたには関係ない】と言われ旦那も元嫁の常識のなさに怒ってます。
5サンが言うように関係もたなくてラッキーと思うようにします。
ありがとうございました。
難しい問題ですよね。
息子夫婦が別れても、孫は孫な訳ですから。
元嫁さんとの関係にもよるだろうけど、しょっちゅうみていれば余計可愛いでしょうし。
でも、私が元嫁なら毎週はやめておくかな。
子どもも祖父母になついていて、会わせる事に特に問題なければ、祖父母が会いたいというなら会わせますが、せめて月1くらいかな?と思います。
主さんの立場なら、義実家に行く時には前もって予定はどうか聞き、鉢合わせない様にします。
いい気分ではないけど、仕方ない話なので、そっとしておきます。
一歩引いて気を使うというよりは、さほど気にしないかな。
そんなにしょっちゅう義両親とかかわりたい訳ではないし、特に実害はないので😃
逆に、元嫁の子ども達が来なくなった時に突然こちらにこちらに執着されたり、子ども達を比べられたりする方が嫌かも💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧