9500万…

回答24 + お礼1 HIT数 2719 あ+ あ-

2013/07/10 09:22(更新日時)

「小学5年生の乗った自転車が、60代の女性をひいてしまい寝たきりになせてしまった。裁判で親に対し9500万円の損害賠償請求」

さっき、このようなニュースをみました。

私にも小学生の子供がいるので、心配になり、自転車に乗せるのも怖いと感じました。

判決の理由…母親が自転車の乗り方を指導していなかったと判断した。とのことでした。

もし、自分の子供が加害者になってしまったら…と思うと、どのような指導をするべきなのか考えさせられました。

指導をしても、まだまだ運転技術も未熟だと思うので、一人では乗せないようにするべきですよね。
9500万なんて、一生働いても払えないかもしれません。

もちろん加害者の立場になれば、それでも足りないかもしれません。

No.1972734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車でも、相手をそんな状態にさせてしまうこともあるんですね😲
そういった事例を聞かせておくくらいしかできないですよね😥
車でも免許の更新の時のビデオ見て気が引き締まるし❗

No.2

朝にやっていましたね~

保険に加入しておくのも手だと思いました。

口で言っているだけでなく、証拠にもなるとおもいます。

No.3

最近は自転車保険が出来ましたよ。
やっぱり保険が出来るくらいですから、自転車での事故が多くなったんですね。
🔥🚲
自転車くらい自由に乗らせてあげたいのに、どうしたものか。

No.4

詳しくはこの事件の真相ってわからないのですが、自転車にのってる子供に過失があったのですか?一時不停止とか、わき見してたとか。寝たきりにさせるくらいなら相当だと思います。自転車に乗るときのマナーや常識は叩き込まないといけませんね。怖い事件です。

No.5

自分、自転車通勤してるので保険に入ってますよ。
保険へ入る事をオススメします。

No.6

見方次第で大きく意見や見解が別れると思う。将来のある小学生の母親に9500万円の賠償判決が出たら、小学生は高校にすら進学出来ず中卒で働くしか選択肢が無くて事故なのに可哀想と言う意見。

いや、いや、事故前には健康だった被害者を植物状態の要介護状態にしたんだから、わずか9500万円で手打ちにされたんじゃたまらない!って意見が二分しそうだな。

いずれにしても、子供の親なら、この様な不幸な事故に対応出来る様に、少なくとも対人対物無制限の任意保険に加入するべきだな。

No.7

私には10歳と5歳の男の子がいます。子どもたちには、生まれた直後から保険をかけてます。

自転車も適応しますが、対人が無制限で、対物が2千万円。

保険に入った当初、旦那にそこまでしなくても…と言われましたが、私はよかったと思ってます。

日頃から息子に
自転車事故の怖さを教えてはいます。私と行動するときは、きちんと運転しています。でも、友達と遊びに行った時、どんな運転しているか完璧に把握していません。友達といると、気が大きくなりがちになるし、羽目をはずしがちです。だからといって、一緒についていくわけにはいきません。

いくら保険をかけていても、私は不安ですね。命を脅かすことに成りかねない自転車事故なので。
それに、被害者にもなりたくない。特に自転車の保険に入ってない人から加害されたらと思うと、ゾッとします。

No.8

9,500万円の賠償金ですか…年収1,000万円くらいの女性だったら少ないかも。

無職の主婦なら多過ぎな気がするし…未来ある小学生と家族が気の毒に思えます。

大人が車で死亡事故起こしたって9,500万円なんて金額はなかなか出ないんじゃないですかね。

植物状態なら亡くなるまで、小学生に医療費請求されるのでしょうか…。

自転車でも保険加入ですね。
我が家は、市の交通災害保険に加入してますが内容は良く分からないので一度確認してみよ。

No.9

9500円だったら良かったのにね。

No.10

内訳、保険会社は6000万円の支払い命令、3500万円が母親です。
保険に入っていても親の監督責任を明示した判決です。

保険は入らないよりはいいけど、入ったからって放置してたら親の責任分は過失で支払うことになります。

この散歩中の被害者、意識がもどらないから費用がいくらこれからかかるか分からない状態です。
1億5000万円の要求に対して9500万円しか支払い命令が下りなかった。
1億以上あっても良かったのに少ないと思います。

正面から体当たりってふざけてる。

No.11

違うんだけど…

No.12

少年は、マウンテンバイクで坂道を時速20~30キロで下ってきて、
女性と正面衝突したようですね。
女性は2メートル以上、撥ね飛ばされたそうです。

自転車の対歩行者事故は、10年で5倍になっているとか。
改めて、自転車を買い与えるときの注意、マナーをよく見直した方がいいようですね。

No.13

実際は植物状態ですからね…。

小5年の子供が時速20~30キロで坂を下って衝突。
坂でブレーキかけずに下ってたんだろうな…子供のやりそうな事。
ヘルメットも付けてなかったみたいだし、自分だって無傷じゃ済まなかったろうに…

No.14

自分が被害者の身内だったら、それでも気が済まないかも。
加害者の実名と写真をネットで晒してやりたい。

No.15

すみません、意味を取り違えてました。

保険会社は被害者側の保険会社でした。

No.16

きっちりするべきなので 判決は妥当と思います。

例えば 車に自転車がぶつかって来ても 車が悪いように判断されますよね

自転車の人が ぶつかって飛ばされたとしても… 悪いのは車❓
最近の自転車の乗り方には怒りたくもなります。

乗るな😠

前と後ろに子供乗せている 親💢
最近 事故があったの見ましたか❓

後ろにの乗せていた長女が亡くなりましたよね

その事故は 母親が転倒して起こした事故でしたよ

横を通り過ぎようとした 車は悪くない❗

No.17

10さん
>>保険は入らないよりはいいけど、入ったからって放置してたら親の責任分は過失で支払うことになります。

これも訂正されたほうが良いのでは?

毎日新聞より
↓↓↓↓↓↓
【自転車事故/損保会社の保険金も少年の母に支払い命令】 
◇賠償額は計約9520万円に

『2008年9月、小学5年だった少年(15)の母親に対し、少年との自転車事故で意識不明が続いている神戸市内の女性(67)に約3520万円を支払うよう命じた神戸地裁判決(4日)で、女性に保険金を支給した損保会社が求めた賠償についても、ほぼ請求通り約6000万円の支払いが認められた。』

少しそれますが、
損保会社への支払い命令というのが 私には少し理解できないのですがね

No.18

主さんは自転車に乗る自分の子供を教育する母親の立場からスレ立てたのかな?

それともニュース見ての興味本位からかな?

これによりこのスレの望むレス内容の道筋が別れます

返答があれば良いけどムリかな‥

独走スレにしようかどうか悩みますね
この議題は

No.19

妥当な判決だと思います。

No.20

少年にとっては酷でも、これから増えていくであろう同様な事故ノ為の見せしめのような意味合いもあるのでしょう
双方に気の毒な事故でした

No.21

被害者の立場からすれば9500万円でも足りないよね。おそらく一生寝たきりなんだから。

No.22

>17
11さん、その部分は訂正はいらないと思います。

親の監督責任はあると明示され、事実、3500万円は支払い命令があったわけです。
自分で加入している自転車保険でも同様のことが起きたら、無制限ならいいですが、上限や条件次第では、親の監督責任はあるとされたら、その部分を払う可能性はあるわけです。

相手の要求が1億5000万円みたいな高額訴訟になったら、全額すんなりと保険会社が払うかどうか?
今回のケースのように内訳がされてしまうこともあると思います。

No.23

2年くらい前から、自転車の保険加入を推進する背景がありますからね。

加入者の伸び率が著しい事から、促す為に高額な賠償金の支払いを裁判官は命じた。

商業的な国だから有り得ない話ではないと思います。

ってか、あり得る。

No.24

これ事故から2年ぐらいだってからの裁判じゃなかったっけ
事故やらかして加害者の態度が腹に据えかねて、徹底的追い込む気にさせたようにも感じたな

金額は到底払える額じゃないだろうから新たな局面になるんだろうな

No.25

皆さま、たくさんのレスありがとうございましたm(_ _)m

私には、一年生の息子がいます。補助輪を外したばかりで、まだひとりで乗ることはできないのですが、しっかりと指導していかなければと思いました。
また、皆様の仰る通り保険も見直す必要があると感じました。

それと、過去にも未成年の事件や事故などをニュースで見てきましたが、親の指導不足を指摘されたと言うのは私は初めて聞きました。

やはり、未成年の事件などは常に親の指導不足が問題になっているのでしょうか?
イジメなども同じでしょうか?

また、指導不足とはどこまでを指すのでしょうか?

私も今回の事件の詳細が分からないところもあるのですが、加害者は故意にぶつかったのか?
もしくは、避けきれなくて?ブレーキが効かなくて?避け方を知らなかった?

今は学校でも、交通安全指導や自転車の指導なども力を入れてくれていますが、親も常に子供の行動に気を配らなければ、いつ加害者、被害者になるか分からないってことを改めて考えさせられました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧