病院の受付の対応
病院に予約の時間を入れようと電話しました。15時頃と予約して多少病院に着くまでの時間が前後するかもしれませんと答えたら何か1分1秒でもおくれられたら困るような言い方されました。その時既に少し頭がカチンと来ていたのですが、今やバスは勿論の事、自家用車でも交通渋滞、事故があれば時間通りに着くのか微妙な世の中です。電車でさえ遅れる事があるのに融 通の効か ない自己中な人のように思いました。ちなみに一応前持って場所の下調べはしますが初めて行く病院です。
何が言いたいかって?ただの愚直です。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
15時に間に合いそうにないのなら15時15分とか15時30分とかで予約取れば良かったんじゃないですか?
今時「予約時間の10分前には待合室に居てください」と言われるのは珍しくないので、遅れたら困ると言われるのは当たり前かと。
何より他の患者さんに迷惑かかりますし。
それが時間の予約と言うものです。時間の予約なのに多少前後しますが…なんて有り得ないです。1さんが言われているように、前後する時間も踏まえた上の時間も考えて早めに予約してください。他のお客さんに迷惑です。主さんが取った時間に予約したかった人も居るのですよ。
何がそんなに腹立つのか全くわかりません。
混雑を避けるための予約ですし時間を守るのは当たり前です。
間に合うように早めに出るのが普通かと。
遅れそうならそもそも予約時間を遅めればよいだけなのでは。
病院の受付の方も大変ですね、こういう患者さんがいると…
病院ではそれが普通ですね。
遅れたら予約でも後回しにされるもの。
仕事でも遅れるのは絶対🆖ですから、一本は早めに着くものに乗ります。
会社の研修では交通機関の遅れが出ても間に合うような手段をとれって言われました。
むしろ、前後していい予約はなんなのか…😅
個人宅を訪問する時だけのように思います。
いやいや^^;
予約ってそういうもんでしょ?
早く来院するぶんにはいいけどもしあなたが遅刻したら他の患者さんが迷惑するんです。
そんな当たり前のことにイライラするんなら予約制じゃない病院に行けばいいんじゃないですか?
悪いことをしたから言ってるんではなくて、しようとしてるから止めてるんですよ!
予約の時間は守りましょう。
人に迷惑がかかりますから。
主さんはなぜ遅れていいと思うのですか?
一分一秒遅れることをなぜわざわざ受け付け聞いたのですか?
主さんは、誰かが予約時間守らなかったせいで自分が待たされても構いませんか?
仮に1対1。つまり個人対病院の2者間の問題なら遅れても病院にただ迷惑がかかるだけだけど。
病院は公共的機関。つまり、主が遅れる事により、後の患者複数の待ち時間にも影響が出てくる。
病院側の言い方もあるんだろうけど、世の中1人で生きている訳ではないので、少なくとも周りの事も考えて行動しないと。
遅れて良いなんて思ってません。私が言いたいのは万が一事故等が発生、もしくは道路の交通状況によりもしかしたら、あくまでももしかしたらですよ。遅れるかもしれません、その事を少し考えていて欲しいと思っているだけです。私の表現の仕方が悪かったのでしょうか?少し誤解があるようですね。当日はかなり余裕を持って行きますよ。ちなみに私の場合、相手が待ち合わせに遅れた場合、特別な訳があれば待ちます。故意ではない限り。
主の表現の仕方が悪いね
余裕を持って行くなら最初からそうすれば良いし病院にもわかりましたでお終い
腹の立つ必要性がない
屁理屈コネて話をややこしくするから自分で勝手に腹を立てレス者にも腹を立ててるだけ
端から見ると一人相撲で勝手に負けて喚いてる痴れ者といった所
あなた一人が特別な理由を持ち出せば、その病院は他の患者さんの特別も理由を受け入れなくてはならなくなります。故意でなければ待つと行っていますが、病院の予約は知人との待ち合わせではないんですよ。その病院が、一秒でも遅れてはダメだというような決まりがあるならば、遅れるつもりがなかろうがグダグダ屁理屈言わずに黙って時間内に行くべきです。気に入らなければ、他医院に行かれた方が病院と他の患者さんの迷惑になりません。
まだ分かってもらえませんか?病院には迷惑をかけたくないので、もしかしたらの事を述べただけです。もし仮に遅れたら私より早く来た方を優先してくれて構いません。仮に遅れたら病院側にも事情を話し謝ります。間違ってますか?病院には余裕持って行きます。
この世の中病院の予約の事とは違いますが、電車でも遅れる事あります。これはある一例です。病院には余裕持って行きます。恐らく予約時間より早く着くでしょう。その計画も立てているので。特別な用事が入らない限り遅れる事はないと思います。
例えば、午後一時から15分刻みで予約を受けていたら、午後三時だと八人が先に受診してるんだけど、その八人がみんな五分ずつ遅刻してたら、単純に計算して40分遅れてしまうんだよ。遅刻した人の診療時間を短くしたら良いのだろうけど、それはそれで治療が全然進まないよね。
結局、後の人待たせるようになってしまう。
分単位の予約って、時間前に行ってるのは常識です。
突発的な事象が起きた場合は連絡入れて、他の日に入れてもらった方が良いです。渋滞だとかバスの遅延なんて、ただの言い訳…予想つくことなんだし。
多分、予約した時間過ぎると次の予約の人を先に診察したり、一番後回しになるシステムがあったりする病院なんじゃないかしら?
私が通う耳鼻科が後者システムで、初診後に詳しい予約説明がありましたが、予約時間を過ぎるとその日の予約の一番後になってしまうんですが、たまに揉めている患者さんいるから強く言ったのかもしれませんね。
お大事に。
わざわざ聞く必要があることですか?
予約するときに、もしかしたら電車が遅れるかもしれません、事故に遭うかもしれません、急用が入るかもしれません、もしも何かが起こったそのときは遅れても仕方がないので、よろしくおねがいしますね。なんて毎度聞いて予約するんですか?
いろんな意味で大丈夫ですか?
何か病気ですか。
全く同じことしてた知人は病気でしたけど。
一秒でも遅れないでくださいと言った自己中な受け付けだ!と怒ってるんですよね?
受付の人が一秒たりともと言ったのですか?
あなたが一秒遅れてもいいのか聞いたんですか?
どっちでしょうか。
また、↑これに対して怒ってるのに遅れた場合は後回しでもいいとはおかしい。怒る必要がない。
主さんはそうでなくとも、
頃とか位とか、最初から曖昧な約束をすると、
とんでもなく遅れてきて、挙句にジャストとは言ってないという変な輩が多数いるからだと思います。
病院も5分ほどの遅刻なら文句入ってこないです。
時間は決めて、おくれるなら電話するのが普通かと思います。
あやふやな時間を取り決める方が変ですから、
状況を配慮すれば何も頭にくる必要はないと思いますよ。
医師に入院するようとまでは言われていません。なので入院はする必要ありません。
世の中の人にも迷惑をかけず逆に常に世のため人の為にと思いながら生きています。迷惑を色んな方にかけた事は今までそりゃ確かにありますが、もちろん別に悪気があってやった事ではあり ません。貴方は人に迷惑かけた事ありませんか?
病気なら何を言っても仕方ないってどう
いう意味ですか?
そのままの意味です。理解できないから病気。病気だから理解できない。理解できないのに説明しても意味がない。
入院とかはあなたの自由ですが、悩み掲示板にスレがあったのでレスしました。悩みが解決したならよかったですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧