お手柔らかにお願いいたします。

回答12 + お礼6 HIT数 1467 あ+ あ-

2013/07/15 09:51(更新日時)

10コ上の旦那と結婚して4年目です。 普段は周りから「仲良いね」と言われる普通の夫婦ですが、いわゆるセックスレスです。
しかし旦那も40代だし仕方ないか~と思っていましたが、そろそろ子供が欲しいと思っているのですが旦那の年齢を考えると今すぐ出来たとしても子供が高校卒業時に62歳…。そこから大学4年行かせられるのか!? 浪人したいなんて言われたら…😲😲 旦那自身が実は受かった大学があったのにも関わらず浪人したくちなもんで…。同じ様に我が子が浪人したいと言った時、「金の事は心配すんな」なんて言える年ではないから、だからこのまま何となくレスのままなのか…?
子供の話しは何となく出来ず、ずるずるここまで来てしまいました。年始に「今年は赤ちゃん欲しいね」と言ったら変な空気になってしまって以来、勇気がないです。

No.1974770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の子育ての先行きの不安は尤もだと思う。
で…変な空気になったって、お互い若くはないのに子供の相談しないまま結婚したのか?

No.2

子供が欲しいと思って造らないのは罪だけど、まだ存在さえない赤ちゃんの、大学云々まで先読む夫婦には必要無いであろう。

No.3

今の段階で旦那さんが子作りに積極的ではないのでしたら難しいかもしれませんね
早く話し合って、その辺を明確にしないとズルズルと延びちゃいますよー😭

No.4

旦那さんに言いづらいかもしれないけど、聞かないと!もう年も年ですから・・・。お金なんて最悪どうにでもなります!まずは話し合うことですね。

No.5

>> 1 主の子育ての先行きの不安は尤もだと思う。 で…変な空気になったって、お互い若くはないのに子供の相談しないまま結婚したのか? おばかさんレスありがとうございます。 結婚前もレスだったし、子供の話しはなかったです…。
このまま私が産めなくなる年までずるずるしようと狙っているのでしょうね

No.6

>> 2 子供が欲しいと思って造らないのは罪だけど、まだ存在さえない赤ちゃんの、大学云々まで先読む夫婦には必要無いであろう。 先を読んでいるのは私だけな気もしますがね…。
土竜さん毎回ありがとうございます。

No.7

旦那様は子供ほしくないんでしょうね
その歳まで一人で好き勝手してきた人は、なかなか子供望む人いませんよー
心底自分が好きなのよ

No.8

>> 3 今の段階で旦那さんが子作りに積極的ではないのでしたら難しいかもしれませんね 早く話し合って、その辺を明確にしないとズルズルと延びちゃい… 通行人さん、ありがとうございます。 やっぱり話し合いしかないんでしょうか…。

第三者の方がガツンと旦那に言ってくれないかなぁ~とついつい甘ったれな考えをしてしまいます。

No.9

旦那は子供なんか欲しくないんじゃないの?

結婚前に意識のすり合わせしなかったんだ?

うちは「お互いに子供いらない」と確認してから結婚したよ。だから、子供いらない人の気持ちがよく分かる。金かかるしめんどくさいし、40すぎてからわざわざ苦労したくないよね。

勿論、欲しくてたまらない人もいるのは分かるけどね。

ただ、オジサンと結婚した以上は定年後の生活費や子供がいるならその教育費は若い自分も稼ぐつもりでいないと、やっていけないよ?だから私は結婚相手は年が近い人を選んだ。

今だけ見てちゃダメだよ。

No.10

>> 4 旦那さんに言いづらいかもしれないけど、聞かないと!もう年も年ですから・・・。お金なんて最悪どうにでもなります!まずは話し合うことですね。 働く主婦さんありがとうございます。 お金どうにかなりますか?
いやぁ~言い出すのに勇気いります…。

No.11

>> 7 旦那様は子供ほしくないんでしょうね その歳まで一人で好き勝手してきた人は、なかなか子供望む人いませんよー 心底自分が好きなのよ 通行人7さんありがとうございます。わかります。私もその様に感じてました。子供より自分にお金掛けたいんだろうなって。

なんとな~く薄々感じていたのでより「子供が欲しい」とは言えなくなってしまいました。
旦那の気持ちが気付いた上で通行人7さんだったら、どう旦那に子供の事を聞きますか?

No.12

うちも、9さんのお宅と同じような感じでした。

自分が可愛いとかじゃなく、子供が無理な人って一定割合でいるんです。
市民権は無いですが、いわゆる「子供嫌い」です(ウチの場合はこれです)。

これはもう理屈じゃなく生理的なものですから、説明のしょうがないし、仕方ない、理解されなくていいんです。
(税金だけはたっぷり払ってきましたが)

人に頼らず、旦那さんとストレートに話しあうしかないと思いますよ。

浪人なんて考えるのは早いです。

No.13

子供のことは聞かない

私なら、すぐ離婚します

私は子供を望んでますので、楽しく一緒に育児してくれる男性と結婚し直します

No.14

>> 9 旦那は子供なんか欲しくないんじゃないの? 結婚前に意識のすり合わせしなかったんだ? うちは「お互いに子供いらない」と確認してから… 通行人9さん、胸が痛いです…。
旦那が子供を望んではいないだろうなという事は気付いています。
だからこそ、今後の事を旦那に聞きづらいんです。

だって私は子供が欲しいんだもの‼
旦那の答えを受け止められないからまだ聞けない…。

No.15

スレに書いた、年齢的な悩み『高卒時に…』を素直に旦那さんに伝えて、即離婚。再婚出来る時期になったら速やかに結婚・子作り出来るように、せめてタメ、出来れば年下をダマしてでもキープ。
速攻うごきましょう。
愛情がどうたら、もう言わない💨 💨💨

No.16

お金のことはなんとかなると言ってる方がいますが、それは心から子供を望んでる人であれば、の話です。

待望の子供であれば、貧しくとも苦労してでも子供を育てあげねばと思えますが、望まない子供であれば、お金がかかることが不満になり夫婦仲も悪くなり家庭も上手くいかなくなる可能性の方が大きいですよ。

旦那さんに莫大な財産があるとか、現在夫婦の老後まで余裕に賄えるくらいの収入があるなら別ですが、そうじゃないから悩んでるんですよね?

結婚前に子供をどうするかきちんと話し合わなかったことも、現実的に旦那さんが子供を望んでいないことも薄々わかっているのも、今の旦那さんとは子供を持てないこととだと悟るべきです。

子供を持つことを一番に考えるなら子供を望む人と再婚、旦那さんと生涯を共にすることを一番に考えるなら子供は諦める、そのどちらかだと思いますよ。

率直に言わせてもらえば、主さんの結婚に対する考え、子供を持つことに対する考え、甘いと感じました。

No.17

まず、もっとも大事なことを聞けない関係が問題でしょ?
レスや金や細かいもろもろ悩みはそのあとの話。

ずばり、自分たち夫婦の子供がほしいかどうか!?
この意思確認しなきゃな。

No.18

子供の話が出来ないなら、今後大きい問題があった時に向き合う事ができません。
どっちみち既に崩壊してますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧