キレると止まらない上司

回答4 + お礼1 HIT数 1169 あ+ あ-

2013/07/15 17:14(更新日時)

こんにちは。30人程の会社で事務の仕事をしている28歳です。2年前に結婚し、子供はまだ居ません。
上司への対応について悩んでいます。30代後半の上司(専務)は次期社長と言われている人です。その責任感や緊張感からなのか、面白くない事があると事務所で大声を出して怒鳴ります。先日も部下のミスが分かり、その部下が事務所に居なかったので大声で、〇〇に電話しろ!ばかばっかりだ!と怒鳴っていました。自分の部下なのに怒っていることや、連絡事項を私達事務員に、怒鳴りながら伝えとけ!!と言ったりします。まるでこちらが悪いような言い方てます。感情のコントロールが上手くできないみたいで、キレると話しにならず手に終えません。そんな専務の姿に恐怖を覚え皆、専務の顔色を気にしながら仕事しています。
休みの日も何かあるんじゃないかと、気になって仕方がありません。社長にも相談したところ、専務は躁鬱病で、弱い人には強く当たるやつだからと言われました。確かに自分より上の人にはいつもゴマすりをしています。弱い人でストレス発散しているような…まさに自分に甘く、弱い人には厳しいです。
直属の上司なので顔を合わせない日はありません。毎日会社に行くのが怖くて仕方がありません。専務に対してどう対応したらいいでしょうか?

タグ

No.1975130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社長もわかっていますしあなたとも話せる関係なので今後あまりにもひどい場合
他の従業員と一緒に社長に相談しにいくといいかもしれません。😷

No.2

今まで通り、さわらぬ神にたたりなしだと思います。もう上司はこういう人間だって割り切るしかないと思います。ずっと一緒に働いていくわけですし・・・。

No.3

でも、主さんにだけ、とかじゃないし、社長もそんな風に言ってくださるなら
みんなで変な目で見ている状況だし、逆にその上司がかわいそうに思えてきます😠

No.4

自分を制することができない人はかわいそうですね。
みんなからも信頼されないし。
怒鳴られても、病気だからしかたないって思いましょう。

No.5

皆さんありがとうございます。
今までも何回か社長に相談しましたが、なかなか改善しません。事務員全員で泣きながら話した事もあります。
分かっているのですが、やっぱり空気が悪くなり、事務所に居づらいです。
専務が社長になったら、退職すると言ってる社員や、一切仕事をしたくないと言ってる下請業者もいます。
専務みたいな人は、自分の言動で人が離れて行くということが分からないのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧