反抗期なのか教えて欲しいです
中1の娘について相談です
最近の娘は友達について見下した悪口ばかり話してきます
心配になり担任に様子を訊いたのですが面倒見が良く皆同級生ですがお姉さんのような存在で慕われていますと返ってきました
期待に応えようとして疲れてるのではと思い学校外の趣味で違う気分を味わえないかと考えて
娘より年上の高校生くらいから入れる知り合いのギター教室に通わせてみました
最初は楽しんでる様子でしたが恋愛だのバカみたいな話ししかしないから辞めると言い見下した悪口を増やす結果に終わりました
ふと反抗期の年齢だと気付きましたが親の私と夫には当たり散らしません
これも反抗期の一種だと思いますか
新しい回答の受付は終了しました
精神的に大人なんじゃないですかね?
うちの娘も、6年生なんですが、悪口ではないのですが、同級生が幼稚だと言っていますね。
下に弟がいる姉なので、しっかりしているのは確かです。
同級生達は、姉妹の妹にあたる子が多いようですよ。
只今、お父さんに反抗的です。(笑)
お父さんも、構い過ぎるから(娘が可愛い様で…💧😂)、嫌われています。
あとは、タバコ臭いとかね。
お嬢さんは、愚痴なんじゃないのですか?
お母さんに聞いてもらいたいのでしょう😊
私自身が、小学高学年からそんな考えの時期がありました。何だか、同級生が子供で幼稚に思えて、話もあわなくなってきて一緒にいるのも疲れて、表立ってバカにしたりはしませんでしたが、内心では、特に男子の事は見下してました。
今の私が、当時の私に会えたら、どんな人でも自分より秀でたところが一つはあると言って、気づかせてあげたいです。ある意味調子にのってたと思います。でも、成長過程で、ポキッと鼻を折られる事が必ずあると思うので心配しなくて大丈夫だと思います。
精神的に成長してきて、周りが幼稚に見えるのでしょう。
「自分はもっと大人だ」という自負が出てきたのでしょうね。
思春期特有の、実際よりも自分を大きく感じる時期なのでしょう。
そうやって、自分を実際よりも偉大に感じたり、逆に自分はダメだと思ったり、
両極端を行き来しながら、自己のイメージを作っていく時期なんだと思います。
反抗期とは、また違うのではと思います。
余りに周りを見下すと、友達関係に悪影響が出るかもしれないので、度が過ぎたらやんわりと注意して、
あとは見守ってあげればと思います。
少々の喧嘩や揉め事は、成長のためには必要でもあるので、
あとは本人が気付くまでまってあげていいと思います。
また、今とは逆に劣等感にさいなまれる時期も来るかもしれません。
そのときにも、後ろからしっかり見守ってあげてください。
本や新聞を読むなど、世界を広げるようにアドバイスしてあげては、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧