退職について

回答6 + お礼0 HIT数 1851 あ+ あ-

2013/07/17 01:20(更新日時)

退職について 看護学生です。午前中は病院で看護補助員として働いています。

今月から、急に旦那の給料が下がり、生活困難で、病院の時給が安く、退職したいと質問したものです。結局、上司に理解されず、退職出来ませんでした。

金銭のことで不安な気持ちや、旦那も労働組合で頑張っており、疲れやストレスのせいか、私が子宮内膜症になってしまいました。子供もまだいません。
仕事が休みであったため、病院の師長に直接、退職したいと電話をしたら、そんなの治ります。病院で働けないのに学校は行けるなんておかしい、簡単な仕事させてやってる。など散々言わました。
とりあえずもっと上の上司に聞きますと電話を切られ、数時間後、師長ではなく他の看護師から、明日退職の手続きをしたいので師長の所へ来てください。と言われました。
退職の手続きは総務課がやります、なぜ師長なのか分かりません。
もう精神的に疲れていて、師長にまた嫌みを言われるためにと思うと、嫌になります…
行くべきなのでしょうか、

No.1975795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もう、行かないで すっぽかして、もよい。

仕事も、バックレるくらいの 強い精神力が必要です。

No.2

嫌味を言われようがどうしようが、退職する権利は主さんのもの。
辞めるのは自由なんですから、気持ちをしっかり持って下さい!
周りに押されてはダメ!

No.3

学校からの推薦とかで働いてますか?

子宮内膜症、お大事に。早く治ると良いですね。

No.4

まずは明日、行ってみましょう。それでもし、グチグチ言われるだけで退職させてもらえないのであれば、もう行かないっていう方法もあると思います。ただ、そうすると看護学校はどうなるの?

No.5

さっきレスしたんですが、もし学校からの推薦での入社なら、まずは学校に相談が必要です。
学校は関係なく、働いてるだけなら退職届を出すだけで普通に辞められます。

学校の事が、ちょっとひっかかりました。

No.6

私は独身で中年ですが、先月まで看護助手をしていました。
深刻な看護師不足が、看護助手である私達の仕事の量を増やすばかりで、本来、病院の規則で、嘔吐・下痢・高熱の症状がある場合は出勤不可なのですが、私はGW明けにひいた風邪で、声が出なくなり、その後ひどい気管支炎になり1日じゅう咳をして、出勤前に嘔吐したり、仕事中に高熱が出ても、看護師が業務多忙で体調不良で複数名欠勤していると、私達看護助手は休めず、6月中旬には、突然ひどいめまいと胃液の嘔吐を2日間しました。働いていた病院で、めまいの検査を受けても異常なし。相変わらず止まらない咳の原因を探ったら2科の医師から、ストレスと精神的疲労の蓄積が原因。少なくても2カ月は休養して…と言われましたが、パートである看護助手は2カ月の休養なんて無理。
私も病棟師長から散々文句を言われ、病棟スタッフ全員の前で謝罪までさせられて、師長に退職願を書かされました。

病院て、そんな事が多々ある世界なんだ、と思いました。あの時の師長の言動を思い出すと、憎いやら悲しいやらで、気が狂いそうです。
今は、ひどいウツ状態です。

私が働いた病院の看護助手業務は多忙で、キツい仕事でした。

退職手続きをすれば、嫌な師長ともお別れです。
体を壊しても、師長が治療費を出してくれる訳でもなし。嫌でしょうけど、さっさと退職手続きをしたほうが良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧