友達なくしそう😢

回答4 + お礼4 HIT数 924 あ+ あ-

2013/07/17 16:52(更新日時)

友人の事でモヤモヤしてます💧

仕事仲間でもあり、毎晩のように飲みに行く付き合いでした。
似たような境遇で親近感を持ち、なんでも話せる唯一の友達で、暇さえあれば旅行にもよく行ってました。
今は、別の会社で働き始めたので、毎晩のように飲みって訳にはいかなくなりましたが…💦

共通の友人から、その子が私の事を、影で悪口言ってると聞かされました😢
皆さんなら友人にどういう対応しますか?

私は、ずっと友達でいたいし、私がもしその子を傷つけてしまってたとしたら、謝りたいけど💦

その話を聞いてからなんだかぎこちなくて😢

ハッキリ本人に「こう言ってたの?」って聞きたいけど😢聞かないで知らないふりするのが一番なのかな…

共通の友人から聞いたその日から、凹んでます💧

No.1975846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしません。
悪口は誰でもどんなに仲良くても言うものです。

とゆうか少しムッとした時とか喧嘩した時とか、ふっと言ってしまったのでは?

そんなもんだと思いますよ〜

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね💦確かに飲み始めるといろんな愚痴大会が始まってました(笑)
でもあんなに仲良かったのに…

第三者から聞くとこたえます💧

No.3

たとえその話が本当だったとしても、まず本人の口からはっきりした事を聞くまでは話は半分に聞いて置くのが良いと思いますよ。

何故か1番先に聞いた人の話を全面的に信じてしまう事が多いですが、両方の話を聞くまでは早急な決断をするべきではないと思います。

その共通の友人の話の受け取り方でニュアンスも微妙に変わってくるだろうし、話の又聞きはどっちにしても真実からは離れます。

本人から話を聞いた上で次の事を考えれば良いのではないですか?

悪い処があれば素直に謝れば良いし、そうでなく本当に侮辱されてるなと思えば今後の付き合いを考えれば良いだけです。

もし本当に親友なら良い事、楽しい事ばかりではなく、たまに喧嘩したとしてもまた付き合っていけると思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですね😊 心強いお言葉ありがとうございます‼

連絡待ってみます。

No.5

状況が変われば関係も変わるものではないでしょうか。
前に仲良くなれたのは、境遇が似ていたという要素が大きいのであれば、境遇が変われば親密度も⤵下がってしまうのは必然な気がします。

No.6

どんな悪口かにもよりますね、明らかに悪意のあるものとか人格攻撃してくる
ものだったら、その子は友達じゃないと思いますので
主さん心広いですね😂

No.7

>> 5 状況が変われば関係も変わるものではないでしょうか。 前に仲良くなれたのは、境遇が似ていたという要素が大きいのであれば、境遇が変われば親密度… ありがとうございます。
境遇が似てるぶん、親友になれるかも…って思ってたのは、私だけだったのかも😢

また仲良くなりたいです。

No.8

>> 6 どんな悪口かにもよりますね、明らかに悪意のあるものとか人格攻撃してくる ものだったら、その子は友達じゃないと思いますので 主さん心広… ありがとうございます。
心広くないですよ😢
悪口言われてると聞いて、凹んでるし、頭にもきました💧
でも、やっぱり近くになんでも言える友達は彼女しかいないような気がして😢
学生時代からの親友とは、遠い所に住んでるから、何年も会ってないけど久しぶりに電話・メールしても久しぶりって感じがしなくて、彼女ともそうなれるかなって勝手に思ってました💦

どんな悪口かは分からないけど😢きっと私が気にさわることをしたのかもしれませんね😢

連絡待ってみます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧