母子家庭で看護学校行かれた方へ

回答1 + お礼1 HIT数 1680 あ+ あ-

2013/07/18 16:57(更新日時)

母子家庭のお母さんで看護学校に行かれた方は、生活費としていくら位用意されましたか⁇
私は病院に所属しながら准看、高看と進学する予定ですが、市からの援助がどちらか2年限りというものでした。
高看に進学すると、学業メインで病院勤めもほとんどないそうで収入も児童手当、扶養手当のみになりそうです。
母子家庭で看護師の資格を取られた方の経験談聞きたいです(^.^)
よろしくお願いします☆

No.1975962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子家庭の方は、働きながら資格が取れるスタイルを選ばれてる方が多いですね。お子さんは小さいのですか?お子さんの年齢、人数にもよりますが、今一ヶ月にいくらかかってますか?二年間プラスαの貯蓄がないと学業に専念するのはむつかしいですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます(^ ^)
子供は小4、年長、3歳の3人です。
毎月の生活費はだいたい16万くらいですかね。
准看2年、高看3年の学校に行く予定で、病院で働きながら通う予定なんですが薄給で…
高等技能なんとかの援助金もいずれかの学校で一回のみ、2年だけで月10万の援助金なので、准看で利用するか、高看で利用するか悩んです(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧