一体何を考えているのか
すみませんが長くなります😞
長男夫婦が家督を継ぎ義母と住んでいます。私たち夫婦は子なしのアパート住まい。
結婚前から気にはなっていたのですが、義母と義姉はあまり仲が良くなく会話がありません。
その理由として義妹(旦那の妹)の存在があります。
何かと互いの家を行き来し、毎週のように義妹親子と外出外食…その事があってか義姉は休日子供と出掛けたり実家へ帰ってしまいます。
「義妹達とどこどこ(子供が行きたい所に)行ってきたの~(出費は義母持ち)」と出掛けた後に話します。私たちは家を出ているし子供もいないので良いのですが、義姉や子供達(たまにその話を聞いて泣いてしまうし)可哀想だなと毎回思います。
また、たまに私たちもお呼ばれされますが義姉は呼ばれず「義姉さん達は一緒に行きませんか?」と聞くと「どうせどこかに行ちゃうからいいよ」という感じです…💦
そして今回、義母の誕生日が近いので私たち夫婦で旅行に誘いました所「この前、義妹達と行ったばかりだけど…いい所から楽しみ」と言われました。その後義妹達が来て義母が「またあそこに誘われちゃた」と私をちらっと見ました。多分義妹達を誘って欲しかったみたいなのですがスルーしてしまいました。
昔からこんな感じらしいので、子供が出来た時、また今後(義姉)が心配です。
これからも長い付き合いとなるので、どう付き合っていいのかアドバイスをいただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり自分の娘の方が付き合いやすいのでしょう。
良く言えば親子で仲がいい感じなのではないでしょうか。
一緒に住んでる孫とは出かけないのに、自分の娘の孫とはあちこち出かけて…義姉さんも面白くないでしょうけど、私なら逆に義母が出かけてくれるから、自分も子供達と出かけたり自由に出来ていいわぁ~って思うかも(^^;
互いに心開けてないというか、勘違いしてる部分もあるんじゃないでしょうか。
主さん夫婦が仲介役となってあげられたらいいかもしれないですよ。
当たり障りなく、近すぎず遠すぎずですね。
孫差別的なのは可哀想かな。
子どもが泣いちゃうなんて💧大人気ない。
でもまぁ、それぞれの関係があると思いますが、深く考えすぎず、関わらない事が大切だと思います。
お義姉さんも、子どもに関しては腹立たしいとは思うけど、仲が良くないならお義母さんと行動を 共になんてしたくないでしょうし、自分も実家に帰れるならそれでいいのかも。
ただ、将来的に長男さんが別居とか、介護問題が出た時に次男にその負担がくる可能性もなくはないと思います。
お義母さんも、次男嫁の方がいいわぁなんてなる可能性もあるから。
だから、主さんにその気がないなら適度な距離感は必要かな。
一括のお礼ですみませんm(__)m皆さまレスありがとうございます。
義姉と私は嫁です。所詮義母からしたら他人ですよね…その嫁が産んだ子供より自分の産んだ娘の子供の方が可愛いですよね…
今のところは両方とも仲良くさせていただいています。が義姉を見ていると自分にも子供が産まれたら差別されそうで怖いです。
でも結局は家を継いでる義姉と母と歩み寄れれば良いのですが、溝が深く二人とも頑なです。
何かあったときに心配ですが付かず離れず過ごすようにしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧