不吉な妄想
ふとした瞬間に不吉な妄想がチラつくことでとても困っています。
特に、自分にとって不都合な内容の妄想が多いです。
夫が会社に行くのに見送ったり、夫が友達と遊びに行くのを見送ったりした時に、夫と会えるのはこれが最後みたいな感覚になることがよくあります。
夫が大事すぎてこんな妄想が出てきてしまうのでしょうか。
また逆に、自分が夫を残して死んでしまうかもしれないという妄想も1人で家事をしている時などにふと出てきます。
強迫観念でしょうか?
最近多いので、ちょっと普通じゃないかなと思ってきました(p_;)
13/07/19 21:55 追記
皆様レスありがとうございます><
追記ですが、大事な家族や自分などを傷つけてしまうのではないかという普通にあり得ないようなことを考えてしまうことがあります。
例えば突然自分で自分の首をしめてしまうのではとか、家族の体を傷つけてしまうのではないかとか。
ふとそんなあり得ないような妄想に対して不安を感じます。自分が何をしてしまうかわからないというような感覚です。
新しい回答の受付は終了しました
凄くわかります!!
わたしも頻繁にそういう事、考えてしまいます。
特に子供の事に関しては
学校に行くのに玄関から出て行く姿を見た時に《事故などにあってこれが最後とかにならないよね!?》と、急に凄く不安になり
何度も『気を付けて行きなさい』と言ってしまったりします。
何なんですかね(^_^;)
90歳間近の祖母と同居してますが、寝る前に『おやすみ』と言葉を交わした後でも
よく同じような事を考えてしまいます。
わたしの場合、テレビなどで小学生の事故などを見ると不安でたまらなくなりますね。
多分、あなたは過去に大切な人を失って悲しい思いをしたでしょう。
もしくは、ドラマやニュースをみて擬似体験して、喪失感を覚えてしまったのかもしれません。
だから、今の幸せが突然なくなるかもって考えてしまって、
いざという時の為に免疫をつけて自分を少しでも傷つけないようにと想像しているのです。
ワクチンの様な自己防衛の一種です。
でも、それは、自分に毒を入れてるのと同じ。
クセと思って、その習慣、直しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 689HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 294HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 248HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 916HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 163HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧