リーダーシップ
食品製造業です。先月上司2人が辞めました。会社立ち上げ当時を支え礎を築いた2人でしたが、上層部とのいざこざを境に欠勤、その週末には退社が成立しました。
従業員10人程度の会社で、その2人が抜けた穴は大きかったのですが引き継ぎ期間もなく、ライン全般を経験した自分が2人が賄っていたポジションについています。
常に受け身で仕事してきたツケで、自分で考え指示し他の従業員を動かすことが出来ず全てが後手後手です。
仕事自体も出来る方ではないのですが、今まで低姿勢な応対を心がけてきたので周りからの同情もあり協力を得て騙し騙しこなしている状況です。
気が弱く、思ったことすら言えない自分がなんでこんなポジションにいるのか悩む日々ですが、今のままでは職場がパンクするのが目に見えています。
どうすればリーダーシップを発揮して職場をまとめ仕事を勧めることが出来ますかね?ご指導頂けると嬉しいです。
最後に読みづらい長文読んで頂きありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
リーダーシップを!! とか意識しない方がいいと思いますよ。
誰でも初めは初心者...当たり前ですが。
あなたが今苦悩している時点で、既に立派なリーダーですよ。
リーダーシップが何か?
威張る事じゃないですし、思い通りに人を動かす事でもありません。
責任のある事。それがリーダーです。
腰が低く皆の意見を聞けて、最後に決を下す。
それでいいのではないですかね?
わからない事や不安な事を、立場が下の者に訊いても問題ないですよ。
ただ、責任は自分が、と言う態度は常に示すべきですが。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧