リーダーシップ

回答4 + お礼5 HIT数 797 あ+ あ-

2013/07/22 23:29(更新日時)

食品製造業です。先月上司2人が辞めました。会社立ち上げ当時を支え礎を築いた2人でしたが、上層部とのいざこざを境に欠勤、その週末には退社が成立しました。
従業員10人程度の会社で、その2人が抜けた穴は大きかったのですが引き継ぎ期間もなく、ライン全般を経験した自分が2人が賄っていたポジションについています。

常に受け身で仕事してきたツケで、自分で考え指示し他の従業員を動かすことが出来ず全てが後手後手です。
仕事自体も出来る方ではないのですが、今まで低姿勢な応対を心がけてきたので周りからの同情もあり協力を得て騙し騙しこなしている状況です。
気が弱く、思ったことすら言えない自分がなんでこんなポジションにいるのか悩む日々ですが、今のままでは職場がパンクするのが目に見えています。
どうすればリーダーシップを発揮して職場をまとめ仕事を勧めることが出来ますかね?ご指導頂けると嬉しいです。

最後に読みづらい長文読んで頂きありがとうございました。

No.1976608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなりリーダーポジションがこなせるなんて周りも思っていないと思いますので
大丈夫です、周りの人にサポートしてもらいながらでも、慣れたらできるようになりますよ!😃

No.2

リーダーシップを!! とか意識しない方がいいと思いますよ。
誰でも初めは初心者...当たり前ですが。

あなたが今苦悩している時点で、既に立派なリーダーですよ。
リーダーシップが何か?
威張る事じゃないですし、思い通りに人を動かす事でもありません。
責任のある事。それがリーダーです。
腰が低く皆の意見を聞けて、最後に決を下す。
それでいいのではないですかね?

わからない事や不安な事を、立場が下の者に訊いても問題ないですよ。
ただ、責任は自分が、と言う態度は常に示すべきですが。

頑張ってください。

No.3

いきなりのことで大変ですね。だけど主さん、良い人そうなので、周りも一生懸命協力してくれるはずです。みんなで今の状況に立ち向かっていくという姿勢で良いんじゃないでしょうか。

No.4

本当にそれで職場がパンクしたりするだろうか。
上の人が無駄に威張っていない職場の方が、皆力を出してなんとかしようと頑張ってくれるけどな。👍

No.5

昨日やっと大手への納品が終わり、一段落つきました。お返事遅れてすみません。

No.6

>> 1 いきなりリーダーポジションがこなせるなんて周りも思っていないと思いますので 大丈夫です、周りの人にサポートしてもらいながらでも、慣れた… 今まさにそのような感じです。「~した方がいいですか?」と逆に引っ張ってもらっています。縦の関係を意識するより、まず横の繋がりを大事にしていきたいです。リーダーポジションはそれから順を追って発展していけたらいいなと思います。

お答えありがとうございました。

No.7

>> 2 リーダーシップを!! とか意識しない方がいいと思いますよ。 誰でも初めは初心者...当たり前ですが。 あなたが今苦悩している時点で、… おっしゃる通りだと思います。先の2人の印象が強くてどうしても真似したかったのだと思います。
しかしこんな自分でも職場はまわっています。むしろ予想外の出来事に、どう対応するか悩む事が多くなっています。未知の事が多くて臆病になりがちですが、みんなの意見も聞いて、真っ正面から責任を果たせるようなりたいです。背伸びしないで頑張ります。

No.8

>> 3 いきなりのことで大変ですね。だけど主さん、良い人そうなので、周りも一生懸命協力してくれるはずです。みんなで今の状況に立ち向かっていくという姿… 天然な所が多く、周りの負担も大きいと思いますが、少しずつでもみんなで前に進めたらと思います。

No.9

>> 4 本当にそれで職場がパンクしたりするだろうか。 上の人が無駄に威張っていない職場の方が、皆力を出してなんとかしようと頑張ってくれるけどな。👍 自分の会社は基本サービス残業で、それが会社と従業員との大きな確執になっています。極力避けたいのですが定時過ぎる事が多くなっています。パンクとはどちらかというと気持ちの面でという意味でした。失礼しました。

モチベーションはそんなに高い職場ではないのですが、ここぞの爆発力はあるので上手く引き出せれたらと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧